Комментарий |

Красная Земля №3

Красная Земля №3

ВЕС ДУШИ

25. Столб верстовой как спица в колесе и едем мы по ободу дороги. Неспешно нас везет закат сторогий по узкой и неровной полосе. Кнутом извозчик щелкает лукаво - а ну, как впрямь послушают его! Телегу, что ни миг, заносит вправо - опасный крен! - А влево, ничего! И мимо спины-руки-ноги-лица, и голову нам кружит круговерть, и день за днем все спицы-спицы-спицы, и как бы часом не ороговеть! Страшна привычка к головокруженью, к движенью, к небесам, к стихосложенью... *** 26. Есть четыре стены, коридор, потолок - перевязан подарок: шнурок, узелок. Вот и кукла в коробке, к ней мебель, столы, мышка шмыгнула, скрипнули тихо полы. Все взаправду, как будто, все так и не то. Сколько весит исписанный жизнью листок? Словно тянется кто-то за этим листком. Бездна голову кружит над шнурком, потолком. ***

27-30. Ухмылка

27. Далеко до утра, посидим у костра, погляди, нынче в небе - дыра! Я устал, словно бог, я замёрз и промок и судьбу посадил под замок. А в груди у меня - провал, я там что-то нечайно порвал. Нынче в небе дыра, смотри, у меня - другая внутри. Только кто-то вдруг ветром дохнул, ухмыльнулся, бесшумно зевнул, ночь в рассвет завернул, взял одну и пальцем заткнул. *** 28. Погляди, стала больше она. Я посеял её семена, вот и выросло древо познания снов и видения слов из дырявых стволов. Стала больше она, смотри, и темней по краям и внутри. Впереди - пустота, перед нею черта, за чертой не видать ни черта! Если веришь - Богу молись, а не веришь - дыре молись, а не веришь - судьбе молись, а не веришь - себе молись. А не хочешь - вздохни, ухмыльнись и зевни и дыру дырою заткни. *** 29. Возьми перо и сквозь осточертенье, через усталость, радость и надежду им проведи упругую черту. Затем свяжи её в узлы тугие и будет строчка. Завяжи строку себе на шее лёгкою рукою, конец свободный привязав к гвоздю. Вот так живи. И улыбайся, смейся! Тогда, быть может, что-нибудь создашь. *** 30. Свет в окошке у меня, белый свет. Я сегодня наменял монет. Золотой в руке держал я вчера, а сегодня - ведро серебра. С рыжей прядью был пасмурным день, посветлел он, побелел, поседел. Подмигнул, обогрел, был таков, рассыпался горой медяков. В эту гору я шёл до утра. Золотая моя гора! *** 31. Есть что-то умное и злое в привычной пляске суеты, когда судьба сошлась с судьбою и ты с обеими «на ты», когда в петлю слетаешь с петель, последним держишь рубежи, когда бежишь себе навстречу и знаешь, что не добежишь. *** 32. Морская волна Я придавал так многому - так много, я понимал себя и не себя. Но не хватало мне пути земного с названием обманчивым "судьба". А я любому отдал бы любое, поэтому не каждый мне судья, и я пошёл неведомой тропою с названием заманчивым "судьба". Но повели азартную игру судьба, которой я не по карману, с судьбой, которой я не по нутру. Из двух дорог я третью изберу...

Продолжение следует

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка