Комментарий |

Я видел Великую степь


***

Женя фигачил из миномёта, Саня подрывал фугасы. Я изучал в это время Гёте, Общество, пиар…Фрилансер Нынче (внеофисный журналюга). Первый и второй – водилы. Мы – ни свои, ни враги друг другу. Разные прерогативы: Книги, стихи, университеты. Горы, штурмовые части… Бабченко правильно заприметил: Образовались касты.

***

Ми-восьмой проносится над зимой, винтокрылый стук, поднебесный капсюль, Удаляется, леденелый. Но пять секунд металл рараторит, абсо- лютный звон прозванивает простор. Умолкают – ап! Только снег по брусу. «Доставай стаканы. Ага...РОСТО Вертолёт – у них полигон по курсу...»

***

Пауни Белый Конь, покидая дагерротип, Томогавком фотографу разрубает лицо, Достаёт револьвер – ба-бах! – незаметным свинцом Этому культуртрегеру лёгкие коротит.

***

Дима произносит: «Ведено». Сразу называю: «Оренбург». «Ладно…Галсан-Чу (замкнулся круг, Впрочем, как всегда)…Пиздец…Дерьмо…». Дмитрий умолкает. Я молчу. Стёкла обретают алкоголь. «Дальше?» «Ни хрена, собкор… Уволь…». Празднуем древнейшую «ничью».

***

Я видел Великую степь возле Магнитогорска – Кругом леденели шлаковые снега. Рядом пролетела звонкая пустельга. Струились по небу четыре чумные полоски. Струились по небу, срезались крылом пустельгиным. По твердому снегу шоркали ветерки. Жилые домишки были так далеки, Что просто казались помятой железной пластиной. Четыре глотка небольших, аккуратных из фляжки. Сплошное везенье – сломанное авто, Начавшийся насморк, облачный полутон, Порой прерываемый солнца ярчайшей отмашкой.

***
Диктофонной записи отрывки

«С начала года в Дагестане – 77…» «На самом деле – больше…Передай папиросы… А эти уроды говорят подобную хрень, чтобы ни у кого не возникало вопросов». «Реабилитация, выплаты…?» «Лохотрон. Знаешь, корреспондент…Бутылка водки, чернила, плюс – охуенно-издевательский пенсион: 200 баксов – и всё…Война тебя не забыла».

***

«Вот, посмотри – Индокитай…» На фотографии – французский десантный батальон, погрузка на «транспортники»… «Отдыхай, открытий здесь не перечесть. …оставь, я уберу альбомы… Нет никакого батальона… Индокитай? Конечно, есть)))»

***

«Юнкерсы» Антилевского разгружаются на советскую батарею. Что при этом чувствуют лётчики, я не знаю. Миссию завершают, выходя из пике, поворачивая правее. Простой эпизод, ситуация непростая: можно не суетиться, терпеть, взлетая материалом расходным…Либо уйти за черту, обособиться на чужбине… Все мы, – до одного! – рано или поздно, делаем тот или иной выбор. Поскольку у каждого собственные причины.

***

Мексика – отличная страна: режут головы полицейским, пристреливают на месте наркоторговцев… Короче – фронтир, трава, текила… В Мексике приколов дополна. Объясняется не по-детски: движением невидимых ацтеконосцев, касанием ядерного светила.

***

Лейтенант Колчин кричит приказ: «Рубите лёд! Очищайте снасти!» Шхуна идёт на обрывах настежь. За контрабандой. Не первый раз.

***

Тонкое лезвие только для отдыха, Для разделения хруста поверх теплейших. Тыквенный хлеб полон семян подсолнуха. Тыквенных семечек наполовину меньше. Тёмно-древесных пор наполовину больше. Тёмно-древесный мякиш – тело воздуха. Тёплое лезвие чуточку мякиш крошит, Щёлкая семечки, падает посуху.

***

Посмотри фотоработы Жана Даго – Жизнь переливается пепельными оттенками. Африка, Афган…Возникает лёгкое треньканье. Вряд ли удастся избавиться от него – Шелестения вращающихся винтов, Духовских затворов, спецкоровской фотокамеры. Этот перехруст нарастает. Пепельно-планерный Приподнимается ветер-железолов.

***

Побывал на войне, отснялся, Вернулся, про всё написал, Уволился, перебухал, На войну по-второй собрался… Прошибает «за речкой» неплохо. А кто там – своё пацаньё, Мирняк, партизаны…Ни чё… Большинству населения похуй.

***

Великая Отечественная, – твою мать! – война: Киевское сражение – шестьсот двадцать восемь тысяч потери. И так далее – Смоленск, Москва…Для меня важно – почему столько (!) на Волге, на Днепре, на Тисе… «За Родину! За Сталина!» и прочая хуета – странные объяснения статистики похоронок. Я думаю, цена, – блядь,сука! – за Победу не та. Каждый из них – еще, по меньшей мере, один не рожденный ребенок!!!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка