Комментарий |

Звери и люди №3. Блеск.



МИЛИЦИОНЕР. Молодой, в форме, с дубинкой.

МУЖЧИНА. Немолодой, с сумкой и тремя пакетами в руках




Ночь, улица, фонарь. Периодически слышатся объявления по вокзальной трансляции. Появляется МИЛИЦИОНЕР. Бравый, подтянутый, решительный, поигрывающий дубинкой. Навстречу ему - МУЖЧИНА. Он буквально утыкается в МИЛИЦИОНЕРА, - как будто тот его притягивает. МИЛИЦИОНЕР делает шаг в сторону, МУЖЧИНА тоже делает шаг в сторону и снова в него утыкается. Так повторяется два-три раза, и когда МУЖЧИНА ухитряется, наконец, его обойти МИЛИЦИОНЕР уже полон подозрений...



МИЛИЦИОНЕР. МУЖЧИНА !

МУЖЧИНА (не останавливаясь). Вы мне?

МИЛИЦИОНЕР. Стоять!

МУЖЧИНА. Зачем?

МИЛИЦИОНЕР. Ах, ты... (Заворачивает ему руку за спину.) Пил?

МУЖЧИНА. Больно!

МИЛИЦИОНЕР. Выпил - так и скажи! Пивка, наверное, да? Немножко, да?

МУЖЧИНА. Я не пью.

МИЛИЦИОНЕР. А глаза блестят! Наркотики, значит?!


(Деловито расстегивает куртку МУЖЧИНЫ и начинает его обыскивать.)



МУЖЧИНА. Вы не имеете права! Мне щекотно!

МИЛИЦИОНЕР (отпуская его руку). Почему глаза блестят?

МУЖЧИНА. У меня?

МИЛИЦИОНЕР. Нет, у меня! В сумках что?

МУЖЧИНА. Ничего практически... Бумаги разные.

МИЛИЦИОНЕР. Откроем.

МУЖЧИНА. Слушайте, зачем все это?

МИЛИЦИОНЕР. Открывай.



(МУЖЧИНА открывает сумку и пакеты, показывает.)


МИЛИЦИОНЕР. А еще что?

МУЖЧИНА. Ну, мыло там, не знаю... Носки запасные...

МИЛИЦИОНЕР. А это?
(Открывает боковой карман сумки, достает бутылку.)

МУЖЧИНА. Минералка. Как бы запивать наркотики...

МИЛИЦИОНЕР. Шутим. Документы. Здесь с какой целью?

МУЖЧИНА (протягивая паспорт). На вокзал иду.

МИЛИЦИОНЕР (просматривая паспорт). Регистрация в городе Санкт-Петербурге. У нас с какой целью находитесь?

МУЖЧИНА. По работе. На вокзал иду.

МИЛИЦИОНЕР. С какой целью?

МУЖЧИНА. А с какой целью на вокзал ходят? (Пауза.) Уезжаю.

МИЛИЦИОНЕР. С какой целью?

МУЖЧИНА. С таинственной! Вообще-то это мое дело. Ну, по работе.

МИЛИЦИОНЕР. Приезжаете по работе, уезжаете по работе... Интересно.

МУЖЧИНА. Нисколько. Я в трех местах работаю, а Вы еще говорите, что у меня глаза блестят...

МИЛИЦИОНЕР (доставая из паспорта железнодорожный билет). Один едете?

МУЖЧИНА. Один. Я могу идти?

МИЛИЦИОНЕР. Успеете. Что-то с Вами не то...

МУЖЧИНА. Это с Вами не то. Ежику понятно, что я не пьяница, не наркоман и не бандит!

МИЛИЦИОНЕР. Кто ежик?

МУЖЧИНА. Никто. Это фигуральное выражение. Ежику понятно, козе понятно... ну, не знаю там... идиоту!

МИЛИЦИОНЕР. Кто идиот?

МУЖЧИНА. Никто.



(Пауза.)


Ну, я! Я! Вечно влипну! Ничего никогда, всю жизнь как стеклышко - и влип! Просто из-за...

МИЛИЦИОНЕР. Временная регистрация где?

МУЖЧИНА. В паспорте, под обложкой!



(МИЛИЦИОНЕР достает из паспорта бумагу, разворачивает, сверяет фотографию с лицом МУЖЧИНЫ, тот стоит, переминаясь с ноги на ногу.)


МИЛИЦИОНЕР. Как стеклышко?

МУЖЧИНА. Да! Это моя фотография, а это я! Как стеклышко!

МИЛИЦИОНЕР. А почему не вклеена фотография после сорока пяти лет? Прочтите, что написано.


(Не выпуская паспорт из рук, раскрывает его и сует мужчине под нос.)


МУЖЧИНА. Не вижу. Очки в сумке.

МИЛИЦИОНЕР. Достанем.



(МУЖЧИНА, наклонившись над сумкой, ищет очки. Снова слышится объявление на вокзале.)



МУЖЧИНА (выпрямляясь). Я не знаю где очки. Что там в этом чертовом паспорте?!

МИЛИЦИОНЕР (читает). "По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорт новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек являются недействительными". У Вас паспорт недействительный. Подложный.

МУЖЧИНА. Гос-с-споди!

МИЛИЦИОНЕР Верующий?

МУЖЧИНА. Агностик. Но ехать надо! Ну что - крестами, что ли надо обменяться - как у Достоевского?! Нет у меня креста! Ну, вот нет! Вот такое я говно!

МИЛИЦИОНЕР. Ясно.


(Пауза.)



Ну, счастливого, как говорится, пути! (Возвращает паспорт.)

МУЖЧИНА. Спасибо! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
( Подхватив сумку, рысцой устремляется к вокзалу. МИЛИЦИОНЕР прохаживается вокруг фонаря. МУЖЧИНА как-то неуверенно возвращается и встает перед ним. Пауза.)

МУЖЧИНА Билет. В паспорте был мой билет. Сейчас его нет.

МИЛИЦИОНЕР. Потеряли что ли?

МУЖЧИНА Я не терял. Билет был в паспорте, под обложкой. Вы забирали мой паспорт, и теперь билета там нет.

МИЛИЦИОНЕР Вы что же хотите сказать? Что я Ваш билет украл, Вы хотите сказать?! Да?!

МУЖЧИНА. Нет. Просто отдайте. Вы его, наверное, случайно... Знаете, повертишь что-нибудь в руках, а потом случайно в карман положишь - с кем не бывает! Просто отдайте - и все! Зачем он Вам?!

МИЛИЦИОНЕР. Зачем он мне?!

МУЖЧИНА. Конечно! Зачем он Вам?!

МИЛИЦИОНЕР. Да зачем он мне?!

МУЖИНА. Конечно! Зачем он Вам?!

МИЛИЦИОНЕР. Ну, зачем он мне?!

МУЖЧИНА. Конечно! Зачем он Вам?!


(Пауза.)


МИЛИЦИОНЕР. Можете Вы мне объяснить: зачем мне Ваш билет?!

МУЖЧИНА. Продать кому-нибудь?

МИЛИЦИОНЕР. Кому?!

МУЖЧИНА. Тут же мафия билетная. Вы им билет, а они Вам - деньги. Половину, допустим.

МИЛИЦИОНЕР. А фамилия?

МУЖЧИНА. А что фамилия? Когда проверяют, когда нет. Тоже мафия.

МИЛИЦИОНЕР. Да, везде мафия. (Пауза.) Не брал я твой билет. Понимаешь, - не брал!

МУЖЧИНА. Я паспорт там за углом развернул, - номер вагона посмотреть. А билета нет!

МИЛИЦИОНЕР. По дороге выронил.

МУЖЧИНА. Я смотрел по дороге. И никто там не проходил

МИЛИЦИОНЕР. Подожди-подожди... Ну-ка, дай паспорт!

МУЖЧИНА. Правильно! Вы его просто туда положите, - как будто он там и был, а я его просто не заметил! Точно! (Пауза.) Если Вам неудобно - я отвернусь. (Протягивает паспорт, отвернув слегка голову.)

МИЛИЦИОНЕР. Ну, не брал! Не брал я, мужик, билет твой!

МУЖЧИНА. Если честно, я бы никогда к Вам не подошел... Я боюсь МИЛИЦИОНЕРов! Если бы у меня были деньги, я бы просто купил другой... Но у меня нет денег! В Питере только будут! Даже на квартиру уже не вернуться! Отдаете, или я иду к вашему начальству?!

МИЛИЦИОНЕР. Ты по дороге его выронил. Поискать надо! Пойдем, вместе поищем - у меня фонарик есть!

МУЖЧИНА. Тут двадцать метров до угла. Я смотрел все. Где начальство сидит?

МИЛИЦИОНЕР. При чем тут начальство, когда ты билет потерял?!

МУЖЧИНА. Меня зовут Виктор Петрович! Где начальство?!

МИЛИЦИОНЕР (слегка прихватив его за рукав). Пойдем-пойдем, поищем.

МУЖЧИНА (отскакивая). Я не пойду отсюда!

МИЛИЦИОНЕР. Чего?

МУЖЧИНА. Здесь светло!

МИЛИЦИОНЕР. Чего?

МУЖЧИНА. У тебя глаза блестят!

МИЛИЦИОНЕР. Ты что? Это от фонаря - свет так падает.

МУЖЧИНА. Они и в темноте блестят... Ты меня ударишь чем-нибудь по голове, а потом задушишь. Я сейчас вдруг понял, я почувствовал...

МИЛИЦИОНЕР. Да зачем?!

МУЖЧИНА. А труп спрячешь там. Там где-нибудь...

МИЛИЦИОНЕР (потрясенный). Гос-с-споди! Слушай, ну ты!.. Ладно, сейчас пойдем в пикет, к начальству, куда хочешь...

МУЖЧИНА. Там вы все на меня навалитесь, отобьете почки и печень, сломаете позвоночник, а потом забьете насмерть. Сапогами! Из-за билета несчастного!!!

МИЛИЦИОНЕР. Ты соображаешь, что несешь?! Из-за чего бы, главное?! Из-за говна, из-за билета!

МУЖЧИНА. Это тебе говно! Вам все говно! Отдавай билет!

МИЛИЦИОНЕР. Да не брал я! Не веришь, - обыщи!

МУЖЧИНА. Как я тебя обыскивать буду - я не умею! Я стесняюсь. Я подойду, а ты меня - по голове!

МИЛИЦИОНЕР (выворачивая карманы). Ну вот, видишь, - нет. Видишь, - нет! Тут тоже нет!

МУЖЧИНА. А это что?!

МИЦИОНЕР. Это деньги. Зарплату получил.

МУЖЧИНА. Зарплата такая не бывает! Нахапал?!

МИЛИЦИОНЕР. Зарплата!

МУЖЧИНА. И еще на чужой билет позарился...

МИЛИЦИОНЕР. Ну, ты... Ну, ты... Ну, ты... Вот! Вот! Вот тебе - сунешь проводнику и катись ты отсюда, бога ради! На - катись!



(Протягивает деньги, МУЖЧИНА отшатывается.)


МУЖЧИНА. Не подходи - кричать буду!



(МИЛИЦИОНЕР неожиданным рывком настигает его и так-таки всовывает деньги. Отскакивает. Пауза.)



Забери. Я твои кровавые деньги не возьму! Мне нужен мой билет! Где мой билет?!



(Медленно надвигается на МИЛИЦИОНЕРА.)



МИЛИЦИОНЕР. На поезд, на поезд давай - быстро!

МУЖЧИНА. Думаешь управы на вас, сволочей, нету?! Думаешь, навек присосались?! Где билет?!

МИЛИЦИОНЕР. Свистеть буду! Еще шаг - и по голове! По печени, по почкам, вообще, страшное дело!

МУЖЧИНА. Билет!!

МИЛИЦИОНЕР. Стрелять буду!



( Пятится, расстегивая кобуру, МУЖЧИНА - за ним. МИЛИЦИОНЕР расстегивает кобуру, наводит на него пистолет.)



Стоять! Шаг назад! Еще шаг назад! Еще! Еще! Руки за голову! Назад!


(МУЖЧИНА, выполняя его команды, отходит, спотыкается о свою сумку, падает; МИЛИЦИОНЕР, пятясь, отступает, в момент падения мужчины убегает. МУЖЧИНА долго и нелепо возится на земле, садится, трет голову, разглядывает деньги в руках, достает паспорт, сует в него деньги. Из паспорта что-то выпадает. МУЖЧИНА поднимет и разглядывает свой билет, трет голову, смотрит на часы...)




МУЖЧИНА. Эй! Эй! Спасибо! Спасибо, эй! Спасибо! Спасибо! Спасибо!



(Подхватив вещи убегает .)

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка