Комментарий |

Птичья география


.I.

…Человечная Чехия в горном чехле прячет свои просторы разновеликие воры зарились, пастью клацая рвали кусочек лакомый смрадной слюной капали ткацким станком спорым речь соловьино щелкала – Чехия ячменовласая обратила фартуком – флаг войны Чехия чистая, настоящая – усыпальница королей ларчик с потайною защелкою – в горных облаках парящая твердо босиком стоящая на каменистой своей земле…

.II.

…Литва зеленою монетой в тумане Балтики лежит Литва – мое литое лето летучей лирикой дрожит она озерами глазаста смугла медовым янтарем Литва – легенда, песня, сказка струится чистым серебром льняное полотно рассвета лелеет летопись холмов и лики дев хранят секреты лечебных трав, волшебных слов в краю русалочьего братства нетленен лес, бессмертен холм и тихо тлеет клюквой красной меня усыновивший дом своими ливнями воспета страна лучистых облаков Литва – счастливая примета: любовь замшелого сонета до боли милый отчий кров…

.III.

...Сиротеет осенней сыростью Русь блаженная, бесноватая вопреки временам года не прекословя веку состоящая из слов-молекул только это и сознает – тщится не растрясти не растерять в ознобе Русь, не знающая истом юродство еще в утробе познавшая – духа нищенство на себе распявшая это символ всего народа всей земли плодородный настил в ожидании завязи плода – успокоенное живьем во гробе неисправимо горбатое Духом сытое лишнее существо как хоругви несет кротость царствующих и крестом осененную сирость свою…

.IV.

…Восхищение странной страной черноглазой Испанией ослепляюще, как удушье это вспыхнувший черно-красной тушью силуэт огня, пляшущий фламенко потрескивающий кастаньетами над гиблой гитарой плачущей это bestia de la siesta черепаха с лицом человечьим в полдень всасывающая все тени это католик-время инквизитор, палач вещей замирающий на арене перед смертью в кровавом камзоле это бык, рухнувший на колени это в черной мантилье невеста не дождавшаяся своего тореро лишь чужак, не имеющий веры все оценивающий монетами с молока снимающий пенку видит плащ-кровь и не рукоплещет отрицая спокойное знание: бык – дальтоник, ему все равно…

.V.

…Пеплом на лбу оконном вечер ставит кресты сдавливает виски колокольным звоном исповедальни и пабы всегда полны там борцы за свободу льют воду как битые бабы и в обличьи нагой луны Эрин прячет за холм щеки золото леприкона…
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка