Комментарий |

Стихотворения


Как дела на Монмартре, мой друг, как дела?
С башней Эйфеля все ли в порядке?
Все ли так же щетиной покрыта скула?
Позабыл ли возню сухомятки?

Сколько барелей пива ты перекачал
Сквозь рубеж пузыря мочевого?
Беспроблемно приняв, ты, наверно, скучал 
По пивнушкам с довеском: "Чаво вам?"

Ты, поди, не вылазишь из злачных местов?
Проститутки не знают пощады.
Как я здесь не вылажу из частых кустов,
Беспокойное фрейдово чадо.

Не жалей кружевного белья на Ко-Ко,
Рви застежки и порти колготки.
Извини, до тебя мне дойти нелегко.
Там все так. Мы ж с тобой одногодки.

До свиданья, сижу на своем рубеже.
Нет машины, живу автостопом.
Закажи себе Армстронга в Фоли Бержер
И похлопай по выпуклым жопам.

Наскреби по карманам валюты гроши,
Пригласи к себе девочку в номер
И оттрахай ее за себя от души
И за парня, который не помер.

А потом подойди через силу к окну,
Погляди в направленьи востока.
Я в России на это ответно икну.
Жизнь прекрасна, хотя и жестока.

***

В яблочко моего сердца часто стрелял Амур. Святой Себастьян, а не жизненно важный орган. Ветер моих страстей каравеллам задрал корму. Они удерживают подолы и визжат от восторга. В движении этом мелькают пенные кружева, Которые опьяняют быстрее, чем пена пива. На отмели мелкий грызун перестает жевать. Волна идет на него. Он вышел в часы прилива. Во всем виновата Луна. Извечность ее гримасы, Повиснувшей высоко, но не настолько, чтобы Не мог не стрелять Амур, не волновались массы Могучих телес воды кисло-соленой пробы. Отлив неизбежен, как развал государства Майя. Отлив - накопленье силы. Откуда б она взялась? В руинах одной культуры дико цветет другая. Суслик, конечно, гибнет, как на песке карась, Вернее, морская рыба, оставшаяся на пляже. Уж если стихия - море, не отставай от воды. А если стихия - ветер и ветреностью заражен, То силы бросай на ветер. Деньги бросай, труды.

***

Герой уродов и нерях В лохмотьях нищенского сброда Я появлюсь в твоих дверях Горбатой тенью Квазимодо Я растворю в улыбке рот, В котором криво пляшут зубы И двинусь медленно вперед, Как в рощу входят лесорубы. И две корявые руки, Раздвинув пальцы, неумело, Неловко тронут сквозь чулки Твое божественное тело. Дрожи от страха, каменей, Твори молитвы детский лепет. Нас не повяжет Гименей И уж тем паче не разлепит. Качай разводы потолка В волнах сердечного набата. Ведь только сказочка гладка, А жизнь прекрасна и горбата.

***

Какой простор лежит освоен, Одетый в тонкое белье По тем местам, где первый воин Тупил безжалостно копье. Я не был здесь первопроходцем - В полях атласных одеял - Но регулярно у колодца Подолгу жажду утолял. Здесь прожигались дни и сутки И сигаретами штаны. Я не всегда бывал в рассудке, Не мог объять величины Переступления запрета И вольной вольницы гульбы. И вылетало бабье лето С теплом поленьев из трубы. А следом тот волшебный ключик, Что обжигал карман плаща. Как говорил один поручик: "Прощай, немытая...прощай..."

***

Заросший лохмотьями леший Сидит на дороге судьбы. Пред ним остановится пеший И вскинет коня на дыбы Откуда-то взявшийся конный Лихой-молодой удалец. Должно быть, служитель законный, А может, в законе делец. Пред лешим положена шапка Пошития лагерных мест, И лешего птичия лапка Кладет подающему крест. Он будет здесь завтра обратно, Спиртным утепливши бока. И стужа, и ветер бесплатно, И свет не оплачен, пока Свой крест волочишь, раскорячен, В руках у судьбы - инструмент. За свет этот платится плачем В назначенный Богом момент.

***

Все начиналось с похорон Слезою на усах. Чернели грузила ворон На светлых небесах. Отрезал колокол полдня И все былые дни. Стояла старая родня Среди крестов родни. Отвесно падал редкий снег Сквозь бледные лучи На запах сена, скрип телег, На тень от каланчи, На цифры тусклые, в пыли, На новь и старину. Поднял я пригоршню земли И бросил в глубину. Иного можно избежать, Как беглому суда, И все же выпадет лежать - Так пусть везут сюда. В осиротевший этот круг, Где крышка примет вес Родной земли из близких рук И снега от небес.
Последние публикации: 
Стихотворения (22/07/2007)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка