Комментарий |

Стихотворения


Бабка

Обувь – драные кроссовки. Знать дистанция длинна. Эта бабка не с тусовки. С нашей улицы она. Скоро век ее растает. Вдоль по улице домой Бабка тащится, как стаер Вдоль по финишной прямой. Пыль веков на складках мятых, Птичий высохший помет. Беспризорница двадцатых Беспризорницей умрет. Кто-то к ней заходит редко - Одиночество вдвойне. Был убит у бабки дедка, Вероятно, на войне. Не поможет ей погода, Не помогут доктора. Ей осталось жить два года Или даже полтора. Всем наследникам по тряпке. По копейке из горсти. Не забыть мне этой бабки. Боже праведный, прости.

* * * От мужика одна оболочка: Бицепсы, плечи, штаны, сорочка. Их я подчеркиваю нарочно. Дамою стать – не выход. Бездна не знает вопросов пола. Уровень их на вершок от пола. Я рассуждаю на грани фола Или на грани психа. Люди уже не мечтают в парках. Люди мечтают об иномарках. Нынче свеча не дает огарков - Это деталь мотора. Мир покупается – продается. «За пирожок предстоит бороться»- Выдержка старого оборотца В пользу толпы и хора. Некто, держа приводные нитки, Изо дня в день подвергает пытке: Жить в изобилии и избытке, Ближнему встать на горло. Номер почти не дает осечки. Рожки да ножки – следы овечки. Страшно во двор выходить от печки. Предупреждал же Оруэл. Сказка не вся переходит в сказку. Надо иметь непременно маску, Под агрессивностью прятать тряску, Скудость ума – под мину. Лазать в нору с запасного хода Распорядилась сама природа. Это ли мыслил Создатель рода, Взявши слепую глину. С нами, наверно, не все в порядке. Шага не делаем без оглядки. Дачник под пищу копает грядки - Это спасало Скарлетт. А незнакомка, пока не в раме, Делится прелестями с ворами. Пусть уж завалят по грудь дарами, Чем просто так «завалят». Стало свободней существованье. Хочешь – лежи себе на диване. Но предпочтительней делать «мани». Ширится власть расчета. Так на Восток наезжает Запад. Глетчер войны продолжает капать. Стал маловат самобытный лапоть И высота полета. Только советы не все полезны. Манит болезненно в омут бездны, Где распадается строй железный Логикой сбитых выгод. Перерастает сосна окошко, Вьется, да стелется путь-дорожка, Дальше на север – вкусней морошка, Век пролетает мигом.

* * * Я умирал на плитах Карфагена. Прощай, Отчизна, вспомни и прости. Я наблюдал спокойно без рентгена Строение раздробленной кости. С заходом солнца охлаждался мрамор. Он крал тепло и дело завершал. Куда ни глянь: тела, куски и шрамы. Бродила смерть. Подол ее шуршал. Я это помню сонно или генно. Засохла кровь, как старая кора. Я умирал на плитах Карфагена. Где только я потом не умирал.

* * * Осень – это зябко Даже после ста. Осень – это тряпка Мокрого листа. Осень – это зыбко - Сказка в гараже. Осень – это скрипка, Золотая рыбка Бывшая уже. Пусто побережье Как стволы в ружье. Осень – безнадежье И безденежье. Полусонный город. Служащих полки. Приподнятый ворот, Зонтик и чулки. Деловая спешка, Взгляд издалека. Винтик-шпунтик, пешка, Крошка, капелька. Это лужи, лужи, Где бы не пошел. Это хуже, хуже - Вот и хорошо.


Последние публикации: 
Стихотворения (19/06/2005)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка