В схожем положении Роман Шорин (04/10/2019)
...Не предполагая внешнего мира, абсолютное не позволяет находиться от него в стороне, наподобие того, как нельзя быть в стороне от бытия. И не только нельзя, но и нет никакого смысла.
Сведение к нулю Роман Шорин (07/08/2019)
Нет, невозможно, чтобы описанная история случилась на самом деле. Что-то настоящее, увы, не выливается в историю и не складывается в картину. Оно случается в виде антисобытия, если, конечно, в таком виде вообще можно случаться.
Бескорыстие как объект корысти Роман Шорин (14/05/2019)
«Сделаю-ка я что-нибудь благородное, доброе, поскольку явление добра есть явление полноты».
Никто ни в чем Роман Шорин (09/04/2019)
Когда кто-то находится в состоянии глубокого, полновесного внутреннего покоя, никто ни в чем не находится.
Бесплатное внимание Роман Шорин (25/02/2019)
Оценить по достоинству ситуацию, когда кто-то уступает себя тому, что проявило себя цельным бытием, можно только одним способом – ничего не оценивая, поступить точно так же. Всякий же, кто удержался от такого шага, вроде как оставшись наблюдателем, остался, на самом деле, в качестве слепца, который ничего не видит и не понимает.
Переводя на русский Роман Шорин (18/12/2018)
Явление имеет место где-то. В свою очередь, абсолют имеет место нигде. Как нигде происходит и единственное. Ему просто некуда проявляться. Поэтому оно происходит, не происходя. Поэтому, когда оно есть, ничего нет. Во всяком случае, нет ничего такого, о чем можно было бы судачить и над чем можно было бы ломать голову.
Причем здесь налоги? Роман Шорин (15/11/2018)
Возможно ли вообще такое, чтобы человек заплатил налоги, движимый честностью ради честности?
Позавчерашние новости Роман Шорин (17/10/2018)
Возьмите всякого, кто, как вы считаете, к вам действительно добр. Вглядитесь в его доброту повнимательнее, и вы увидите – до вас как до отдельного «я» ему совершенно нет дела. Он ценит в вас вашу открытость (причастность) чему-то такому, у чего нет пределов.
Гляделки Роман Шорин (09/09/2018)
...вопрос был важный, сути нашей касался, и не только нашей, но и, возможно, всего мироздания, философы про такое целые тома пишут. Почему же он самоустранился?
Никаково́ Роман Шорин (14/08/2018)
Чем лучше и отчетливее мы понимаем, что наше дело – уступить себя чему-то большему, тем меньше шансов, что это случится. Вообразим ситуацию: человек максимально четко постиг необходимость открыться добру и красоте, отказаться от зацикленности на своем обособленном существовании в пользу бытия как единства. Ну, как после этого себя – умницу, способного на такие важные постижения – чему-то там уступить? Нет уж, бытие как единство пусть подождет, тем более что не такое уж оно единое, раз о нем можно размышлять словно о какой-то отдельности.

X
Загрузка