Русская философия. Совершенное мышление 333. Будда и буддизм 4 Малек Яфаров (17/07/2019)
Не то бессмертие, о котором мечтает «обычный» человек, не бессмертие ракшасов и асуров, то есть не вечная жизнь, а возвращение к истинной природе человека.
Русская философия. Совершенное мышление 332. Будда и буддизм 3 Малек Яфаров (15/07/2019)
Индийская культура в целом, и буддизм, в частности, полагает высшей целью человека возвращение к его подлинной, совершенной природе и жизни. Возвращение к подлинной жизни есть возвращение к совершенству и полноте, обретение бессмертия. Полнота и совершенство бессмертны, не подвержены не только воздействию потока перерождений, но и какому бы то ни было распаду, исчезновению, аннигиляции. Не потому, что человек не умирает, а потому, что он достигает полноты и совершенства, пребывает живой формой.
Русская философия. Совершенное мышление 331. Будда и буддизм 2 Малек Яфаров (19/06/2019)
Первые исследователи индийской культуры, в силу определенных причин, (...) допустили в свое восприятие и понимание Индии высокомерие, которое, в свою очередь, оживило элемент незнания, сочетание которого с высокомерием запустило снежный ком перерождений искаженного знания. Этот ком давит и на нас, автоматически, сам по себе, только потому, что такова природа сочетания элементов высокомерия и незнания.
Русская философия. Совершенное мышление 330. Будда и буддизм 1 Малек Яфаров (17/06/2019)
Исследователи, не знающие видоизменения человека и знающие только современный тип человека, не могут по достоинству воспринять и понять принципиальную новизну того, что предложил современникам Будда и что, в том числе, лежит в основании всех мировых религий. А именно: Будда обратился к индивиду, отдельному человеку, вне какого бы то ни было его отношения к роду, обществу, государству, полу, возрасту, образованию, положению и т.д. К отдельному человеку как свободному существу
Русская философия. Феноменология творения 69. Феномены современности: свобода Малек Яфаров (07/06/2019)
Свобода человека не в духе, душе, воле, сознании или чем-то еще, а в выборе направления внимания.
Русская философия. Феноменология творения 68. Феномены современности: намерение Малек Яфаров (24/05/2019)
Когда я говорю, что намерение является связью человека с миром, я имею в виду то, что такие феномены, как мир и человек, появляются из этой связи, как два конца одной палки.
Русская философия. Феноменология творения 67. Феномены современности: внимание Малек Яфаров (21/05/2019)
Скрытым значением термина «сознание» является термин «внимание», в большинстве случаев для сохранения осмысленности размышлений философы, используя термин «сознание», подразумевают именно внимание. Это сходит им с рук...
Русская философия. Феноменология творения 66. Феномены современности: спутанность Малек Яфаров (26/03/2019)
Факт существования или, что то же самое, факт бытия любого элемента самим собой спутывает, впутывает данный элемент в универсум, заставляя этот универсум измениться так, что данный элемент становится феноменом данного универсума.
Русская философия. Феноменология творения 65. Феномены современности: всемогущество Малек Яфаров (09/01/2019)
Человеку никто и ничто не может помочь, потому что современный человек – монада, целое, атом, который окружает пустота или который плавает в пустоте. Эта пустота категориальная, сущностная, феноменальная, экзистенциальная или, что одно и то же, философская. Сквозь нее ничто не может прорваться ни изнутри наружу, ни снаружи внутрь. Если нет пустоты, нет и целостности человека, если есть целостность, значит, есть и пустота вокруг. Это открыли античные мудрецы, прежде всего, любимый мною Демокрит.
Русская философия. Совершенное мышление 329. Коротко о приближении потопа Малек Яфаров (17/12/2018)
Извращение и мерзость заполняют любую более или менее распространенную форму, даже наиболее современную и прогрессивную, им все равно, ведь в любом случае они заполнят ее собой, извращением и мерзостью.

X
Загрузка