Русская философия. Совершенное мышление 227. "Эффект дикобраза" Малек Яфаров (21/11/2017)
Я морален не потому, что хорош или плох, добр или зол, а потому, что занимаю определённое положение в конкретных семейно-общественных отношениях; хорошим или плохим я стану в тот момент, когда попытаюсь изменить своё положение в этих отношениях, например, продам своё первородство или, наоборот, подсуну свою голову под благословление ослепшего родителя.
Русская философия. Совершенное мышление 226. Феномены современности: беспомощность Малек Яфаров (15/11/2017)
В старой вселенной ты один в тесноте ограниченности. В новой вселенной ты один в пустоте беспредельности.
Русская философия. Совершенное мышление 225. Родом единым Малек Яфаров (09/11/2017)
Доступный мне горизонт внимания сузился до горизонта изгнанного из рая, адама-изгоя, единственной задачей которого неизбежно является возвращение в живое великолепие своего рода.
Русская философия. Совершенное мышление 224. Рай или завершение рода Малек Яфаров (27/10/2017)
Рай родовой цивилизации совершенен потому, что попавшие в него, достигшие его или обитающие в нем существа (духи), уже прошли весь полагающийся/выпавший им цикл превращений, то есть родовой рай представляет собой не изначальное, не исходное состояние мира, а, наоборот, состояние конечное...
Русская философия. Совершенное мышление 223. Одинокое человечество Малек Яфаров (18/10/2017)
Человек бросил в бездну вселенной камень и с надеждой вслушивается в безжалостно безответную тишину, оставаясь этим летящим в пустоте камнем.
Русское философия. Совершенное мышление 222. Матрицы современности: одиночество Малек Яфаров (12/10/2017)
... "одиночество" или обреченность/неизбежность каждого! современного человека быть одному в условиях столь же неизбежного окружения другими, так же обреченными на одиночество. Человек современной цивилизации формально, матрично, феноменально и даже явлено один, даже если он полностью захвачен вихрем общения и взаимодействия с другими.
Русская философия. Совершенное мышление 221. Опалённая купина Малек Яфаров (04/10/2017)
...Лишившись старейшинства, русская социальность и государственность лишились возможности координированного формирования, функционирования и развития, поскольку именно элемент старшинства уравновешивает противоположные и противоречащие друг другу элементы народа и князей. Без этого базового элемента антагонизм народ - князь приобретает слишком устойчивый характер, становясь формирующей матрицей общественной и государственной жизни, которая, соответственно, неизбежно приобретает черты явного или скрытого противостояния...
Русская философия. Совершенное мышление 220. Мимо Достоевского Малек Яфаров (18/09/2017)
Действительная природа всего российского – имитация, замещение, подлог.
Русская философия. Совершенное мышление 219. Русское и квазирусское 8. "Великое безразличие русского" Малек Яфаров (17/07/2017)
Смерть убивает лишь отдельное, жало смерти направлено только на то, что сформировалось как самость, как монада, как атом. Стихия же совершенно другой природы, ее нельзя убить, она вообще не умирает – она рассеивается, иссякает, растворяется, именно так "умирает" русский – рассеивая внимание, теряя связь, упуская единство. Однако, поскольку один раз связанное остается таковым навсегда, то, как живая память, русский вообще не умирает!
Русская философия. Феноменология творения 64. Теоремы современной философии. Теперь или присутствие Малек Яфаров (12/07/2017)
Единственность, однородность и разнообразие мира достигается ограничением составляющих его элементов: бог этого мира не играет в кости, потому что предпочитает шахматы.

X
Загрузка