Русская философия. Совершенное мышление 220. Мимо Достоевского Малек Яфаров (18/09/2017)
Действительная природа всего российского – имитация, замещение, подлог.
Русская философия. Совершенное мышление 219. Русское и квазирусское 8. "Великое безразличие русского" Малек Яфаров (17/07/2017)
Смерть убивает лишь отдельное, жало смерти направлено только на то, что сформировалось как самость, как монада, как атом. Стихия же совершенно другой природы, ее нельзя убить, она вообще не умирает – она рассеивается, иссякает, растворяется, именно так "умирает" русский – рассеивая внимание, теряя связь, упуская единство. Однако, поскольку один раз связанное остается таковым навсегда, то, как живая память, русский вообще не умирает!
Русская философия. Феноменология творения 64. Теоремы современной философии. Теперь или присутствие Малек Яфаров (12/07/2017)
Единственность, однородность и разнообразие мира достигается ограничением составляющих его элементов: бог этого мира не играет в кости, потому что предпочитает шахматы.
Русская философия. Совершенное мышление 218. Русское и квазирусское 7 Малек Яфаров (20/06/2017)
В современной цивилизации может быть актуально именно и только русское, но исключительно в том его модусе, который сможет стать мировым, всемирным или, словами Ф. Достоевского, "всечеловеческим" феноменом.
Русская философия. Совершенное мышление 217. Русское и квазирусское 6 Малек Яфаров (14/06/2017)
Достигший забытья счастлив, как только может быть счастлив русский – полнотой единства или единством многообразного, которое говорит с ним на языке беспредельности, помогает ему в бесцельном полете в сияющей ночи. Забыться ни в коем случае не означает забыть себя, "уснуть и видеть сны", забыться значит перестать отделять другое от себя и отделяться самому от чего бы то ни было...
Русская философия. Совершенное мышление 216. Русское и квазирусское 5 Малек Яфаров (31/05/2017)
Именно отношение к предметности (отдельному) стало основанием, как теперь видно (правда, может одному мне), псевдорусской идентичности, выразившейся в появлении двух основных её направлений - западного (позитивное отношение к отдельности) и "местного", "почвенного", славянофильского (негативное отношение к отдельности).
Русская философия. Совершенное мышление 215. Русское и квазирусское 4 Малек Яфаров (25/05/2017)
...формообразующие элементы современной цивилизации - единое информационное пространство, равенство каждого человека, единство и единственность вселенной, развиваясь, сводят на нет существование отдельных государств, как бы они ни сопротивлялись и как бы они ни пытались консолидироваться в одно для всего человечества мегагосударство.
Русская философия. Совершенное мышление 214. Русское и квазирусское 3 Малек Яфаров (20/05/2017)
Философия имеет дело только с тем, до чего человек действительно может дотянуться, она не знает абсолютного потому, что абсолютное лишает человека человеческого, потому, что абсолютное и трансцендентное превращают человека в орудие недоступных и неконтролируемых сил.
Русская философия. Совершенное мышление 213. Русское и квазирусское 2 Малек Яфаров (10/05/2017)
...человек перестал формироваться в естественно культурной доминантности, когда русская культура порождала русских, а европейская – европейцев, человек стал формироваться современно, вне зависимости от места рождения, пола, национальности и т.д., а прежде всего в зависимости от характера освоения единого информационного поля...
Русская философия. Совершенное мышление 212. Русское и квазирусское 1 Малек Яфаров (10/05/2017)
По мере интенсификации взаимодействия разных культур, кажется, что должны появиться основания для преодоления ограничений отдельности, однако трое слепых в сумме не дают даже одного зрячего, прежде всего потому, что для каждого человека остается в силе сформировавшая его культурная матрица.

X
Загрузка