Русская философия. Совершенное мышление 205. От совести к сознанию Малек Яфаров (24/03/2017)
Философские и психологические словари врут: сознание отнюдь не является высшей способностью человека, не является оно ни видовой особенностью человека, ни основой или субъектом "чистого мышления".
Русская философия. Совершенное мышление 204. Пузырь сознания или взаимный экстаз Малек Яфаров (20/03/2017)
Во взаимном воодушевлении философ и обыватель обменялись дарами: в сладком плену пафоса философ подарил обывателю чистый разум в форме сознания-осознания, в свою очередь, в своей хитрой простоте обыватель вернул философу сознание-осознание уже как чистую совесть.
Русская философия. Феноменология творения 62. Теоремы современной философии. Минимум и максимум философии. Малек Яфаров (13/03/2017)
Цикл "феноменологии творения" имеет своей главной целью не возродить русскую культуру, русскую философию и т.д., а начать принципиально новую, современную, мировую работу по прояснению и развитию матрицы единства...
Русская философия. Совершенное мышление 203. Столб пыли Малек Яфаров (10/03/2017)
Философия, наука, искусство, технос и т.д. – феномены человечества, а не человека, у них другие формы существования: то, что невозможно одному человеку и в своей целостности дано ему только формально, для человечества дано актуально.
Русская философия. Совершенное мышление 202. Горизонт Николая Лескова Малек Яфаров (09/03/2017)
...эпос-хроника-житиё задаёт горизонт, который можно было бы назвать "живой памятью" или "живым воспоминанием", горизонт, в котором настоящее видится как "насколько возможно живое прошлое", причем прошлое, которому удалось дотянуться до настоящего - через подвижничество человека!
Русская философия. Совершенное мышление 201. От Миргорода до Старгорода Малек Яфаров (02/03/2017)
Нигде не найдёшь живое, если не нашел его в себе.
Русская философия. Совершенное мышление 200. Очарованные Малек Яфаров (28/02/2017)
Очарованные – те, кто находится в плену застывших традиций, те, кто не может отделить распространённую в его окружении норму от себя самого, те, кто живёт тем, что уже почти не живо...
Русская философия. Совершенное мышление 199. Древние и мы Малек Яфаров (24/02/2017)
Современная цивилизация находится в самом начале своего пути, она ещё не чувствует и не знает, наследницей какой во всех отношениях совершенной цивилизации она является.
Русская философия. Совершенное мышление 197. Философ Достоевский Малек Яфаров (21/02/2017)
...чтобы стать философом, необходимо не только 1) испытать ряд состояний, связывающих все нити твоей жизни в одно мгновение, не только 2) помнить об этом и быть этим подвигнутым, но и 3) быть от этого свободным, то есть уметь остановить, закончить этот подвиг в его полноте или, наоборот, когда он исполнен. Последнее, третье условие становления философом - решающее.

X
Загрузка