Русская философия. Совершенное мышление 215. Русское и квазирусское 4 Малек Яфаров (25/05/2017)
...формообразующие элементы современной цивилизации - единое информационное пространство, равенство каждого человека, единство и единственность вселенной, развиваясь, сводят на нет существование отдельных государств, как бы они ни сопротивлялись и как бы они ни пытались консолидироваться в одно для всего человечества мегагосударство.
Русская философия. Совершенное мышление 214. Русское и квазирусское 3 Малек Яфаров (20/05/2017)
Философия имеет дело только с тем, до чего человек действительно может дотянуться, она не знает абсолютного потому, что абсолютное лишает человека человеческого, потому, что абсолютное и трансцендентное превращают человека в орудие недоступных и неконтролируемых сил.
Русская философия. Совершенное мышление 213. Русское и квазирусское 2 Малек Яфаров (10/05/2017)
...человек перестал формироваться в естественно культурной доминантности, когда русская культура порождала русских, а европейская – европейцев, человек стал формироваться современно, вне зависимости от места рождения, пола, национальности и т.д., а прежде всего в зависимости от характера освоения единого информационного поля...
Русская философия. Совершенное мышление 212. Русское и квазирусское 1 Малек Яфаров (10/05/2017)
По мере интенсификации взаимодействия разных культур, кажется, что должны появиться основания для преодоления ограничений отдельности, однако трое слепых в сумме не дают даже одного зрячего, прежде всего потому, что для каждого человека остается в силе сформировавшая его культурная матрица.
Русская философия. Феномелогия творения 63. Теоремы современной философии. Индивид и машина Малек Яфаров (18/04/2017)
...в нашем современнике вполне под одной крышей уживается всё что угодно: гениальность и ублюдочность, ум и глупость, любовь и ненависть, образованновость и извращение, и т.д., и т.д., и т.д.; при этом в арсенале современного человека нет ни одной индивидуации, на основании которой можно было бы построить каждого (любого) человека как субъекта!
Совершенное мышление 211. Два модуса философии Малек Яфаров (14/04/2017)
На мало-мальски живое и свежее приходится тьма хищников и мародеров, так что вселенная всегда живёт пятью хлебами и двумя рыбками.
Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках Малек Яфаров (12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Русская философия. Совершенное мышление 209. Философия без сознания Малек Яфаров (06/04/2017)
Отсутствие современной культуры философствования - основная причина упадка философии в последнее время, который проявляется прежде всего в отсутствии целостного, элементно-структурно-системного мышления, крайне узкого горизонта внимания, увлечения частными задачами и пренебрежения к проблематике человечества как единого целого.
Русская философия. Совершенное мышление 208. Философия философий Малек Яфаров (04/04/2017)
...термин "философия" греки ввели не как "стремление (любовь) к мудрости", а как "мудрое стремление", "мудрую любовь", определяя тем самым, что решающее преимущество и, следовательно, назначение человека заключается не в том, чтобы становиться или быть мудрым, а в том, чтобы мудро становиться.
Русская философия. Совершенное мышление 207. Димемы 5 Малек Яфаров (31/03/2017)

Всё есть жизнь.
Всё есть смерть.

X
Загрузка