Рейтинг публикаций

Глазами гения №14. Уснуть и видеть сны! — Маруся Климова (24/12/2003)
Я где-то слышала, что сны, в которых человеку снится, будто бы он спит, то есть сны о снах, являются наиболее важными и провидческими, такими, на которые стоит обратить особое внимание.
Глазами гения №8. Смех и слезы — Маруся Климова (29/10/2003)
...настоящую тонкость в эти запутанные отношения между жизнью и смертью способна внести только мода...
Бумеранг не вернется: Против всех — Евгений Иz (29/03/2006)
«В «Фердидурке» борются две любви, два стремления – стремление зрелости и стремление незрелости, – сообщает сам автор романа. – Эта книжка – картина борьбы за собственную зрелость, которую проводит тот, кто влюблен в свою незрелость».
Молчаливый певец или Полпред Апокалипсиса. — Евгений Иz (12/08/2002)
Наконец-то, широкая аудитория читателей может узнать, чьи несколько строк привел в качестве эпиграфа к своему "Generation П" В.Пелевин. Наконец-то можно непосредственно на русском языке ознакомиться с национальной гордостью Канады, которую канадцы ставят в один ряд с Берроузом, Пинчоном и Бартом, а кое-кто и с Джойсом. Короче говоря, наконец-то издан один из немногочисленных романов Леонарда Коэна.
Знаки препинания #14. Полые люди. — Дмитрий Бавильский (14/05/2002)
Коннор лепит драму абсурда словно бы из глубины опустошённых, полых каких-то людей. Их слова и жесты, поступки и мотивы оказываются непредсказуемыми, непросчитываемыми. Книга, написанная как хорошо темперированный клавир, прошитая ниточками едва различимых лейтмотивов, делает финал логическим и закономерным.
Хороший роман невозможен без сильного героя. Андрей Геласимов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (09/08/2004)
“Война и мир” сейчас — это не та “Война и мир”, которая была опубликована в 19 веке.
Погружение: полный <бэнг> мистера Бэнкса — Евгений Иz (29/01/2004)
..."Канал грёз" - первый явный провал прославленного шотландского певца инцеста, аберрации и виртуальности.
Глазами гения №39. Прощай, грусть! — Маруся Климова (26/09/2004)
Двадцать четвертого сентября умерла Франсуаза Саган.
ПММЛ (часть первая) — Дмитрий Бавильский (01/10/2003)
Вторая книга Михаила Елизарова параллельно новой книге Виктора Пелевина.
Знаки препинания №43. Муза вместо сумы — Дмитрий Бавильский (05/06/2003)
Ныне проникновение блатной тематики кажется уже просто тотальным - праздники "Шансона" в Кремле, криминальные сериалы... И даже государственные мужи, не задумываясь, употребляют слова типа "наезд", "разборка" или "общак", словно бы дети малые. Неразумные. Выходит так, что тема экстремального опыта человека, сталкивающегося с теневыми, подпольными сторонами жизни, заслуживающая интереса и уважения, как любая другая тема, нуждается в серьёзной реабилитации. Вот почему столь важен и интересен "случай Сергиенко"...
Так когда-то говорил Заратустра № 4 — Маруся Климова (08/07/2007)
Люди с хорошим вкусом ужасны.
Парижские встречи 6. Беседы с Марией Васильевной Розановой. Окончание — Маруся Климова (10/11/2004)
Публикация писем Синявского – это в каком-то смысле публикация черновиков его книг...
Глазами гения №3. Проблема внешности — Маруся Климова (17/09/2003)
Думаю, не случайно на протяжении всей мировой истории так и не появилось практически ни одной значительной бабы-философа.
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 2-я — Маруся Климова (14/07/2003)
Мой вкус во многом сформировался под воздействием произведений великих абстрактных художников 20-го века
Моя история русской литературы. Трагедия русской души — Маруся Климова (19/05/2003)
...произведения вроде "Рабыни Изауры" или же "Богатые тоже плачут" не способны каким-либо существенным образом сбить с толку отечественных пенсионерок, внушить им какие-нибудь вредные идеи и мысли. А чему может научить их такая книга как "Идиот"?
Моя история русской литературы № 33. Наше все-2 — Маруся Климова (16/04/2003)
...наиболее глубокое суждение о бытии, времени и т.п. в двадцатом века принадлежит вовсе не философам, а ни кому иному, как Сталину, которому, судя по всему, удалось сохранить по-детски наивный и незамутненный взгляд дилетанта на окружающий мир. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!" Это высказывание как бы подытожило и вобрало в себя всю мудрость не только двадцатого но и множества прошедших и, наверняка, будущих веков. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и по истечении тысячелетий, когда от современной цивилизации не останется уже практически ничего, даже основание Эйфелевой башни сотрется с лица земли и превратится в пыль, а не то чтобы там диссертация какого-нибудь Мамардашвили, люди далекого-далекого будущего будут судить о нынешней эпохе именно по этим словам.
Глазами гения №2. Важнейшее из искусств — Маруся Климова (08/09/2003)
...история, как много тысяч лет назад, так и сегодня продолжает свое движение вовсе не в сторону научно-технического совершенствования, а в направлении вечно ускользающей и трудно объяснимой эстетической актуальности.
«Зима, крестьянин торжествуя на дровках обновляет путь…» — Дмитрий Бавильский (12/01/2005)
Рождественское безмолвие – лучшая погода для осуществления всего отложенного и давно замысленного
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 3-я. — Маруся Климова (15/07/2003)
Парадокс заключается в том, что моя сексуальность скорее похожа на мужскую гомосексуальность...
Глазами гения №19. Еще раз не про любовь — Маруся Климова (10/02/2004)
...наука и выпивка меня прельщают еще меньше...
Рыбный четверг. Навстречу севу. В Москве началась активная стадия сезонной весны. — Лев Пирогов (14/03/2002)
Ни хрена я не помню. Понял это только сейчас, когда мыл в раковине посуду (надо сказать, что мой кабинет на всякий случай оборудован кухонной раковиной и расположен на кухне). Мыл - и вспомнил дефолт. Смешно сказать - нашел что!.. Другие люди раскулачивание вспоминают, голод, войну, - а я, как какая-нибудь эта: Покоренье Крыма, мля!..
за Границей №2. Вечная тошнота — Маруся Климова (16/05/2005)
Философ Петер Слотердайк: «Чистая совесть слилась со спокойным мерцанием жидкокристаллических мониторов. Вещи и люди образуют новые сообщества, находящиеся над буржуазией и пролетариатом.»
Знаки препинания #12. Танго и кэш. — Дмитрий Бавильский (02/05/2002)
Когда хочется сказать: <нам явлен новый Сорокин>, -- всегда следует объяснять, что же нового явлено и чего мы в Сорокине ещё не знали, не видели. Прежде всего, цельности и точности характеров. В сценариях Сорокина действуют не картонные муляжи, склеенные из слов, но реальные люди из крови и кожи.
Дневник обольстителя — Дмитрий Бавильский (15/12/2003)
...после прочтения задумываешься - а есть ли дистанция между автором книги и автором дневника?
Знаки препинания №38. Приключения дискурса — Дмитрий Бавильский (19/02/2003)
Кто-то уже определил, что главное содержание "Мифогенки" - манифестация русского бессознательного, в центре которого "колобок". (...) На самом деле, главная тема романа "Мифогенная любовь каст" - формирование какого-то конкретного дискурса, его рождение и отмирание, его функционирование и распадание. Это тональность, настроение, особость только лишь одного текста, в рамках которого, на сочленении и перепадах внутреннего стилистического давления и возникает нечто, которое иначе как мифогенным дискурсом обозначить невозможно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка