Рейтинг публикаций

Сано Чара* — Денисова Оксана (03/08/2023)
...это было древнее племя индоариев. Из вибраций далеких времен мы попытались услышать первое имя нашей земли.
Школьные хореи. Часть седьмая — Владимир Мялин (24/07/2023)
По ночному небу звонко\ Конь – по грудь стрелок – несётся. \ То копьём он замахнётся \ На кого-то в чёрном мраке, \ То натягивает, в беге, \ Тетиву тугую лука. \\ Белой платиной подкован, \ А в подкову вправлен яркий \ Превосходным Ювелиром \ Бриллиант звезды ближайшей: \ Альфа мощного Центавра, \ Украшение копыта, \ Дней моих бесценный, чудный \ Оберег от трёх недугов: \ Первый – смерть ещё в утробе. \ А второй – пустые годы. \ Третий – чёрное забвенье.
Вневременные наши времена (4) — Мих. Ковсан (05/07/2023)
На выбывание сыграем ты и я, \ Кто проиграл, из жизни выбывает \ Другого, из чужого бытия, \ Следа в нём своего не оставляет. \\ Такой расклад, такая чепуха, \ Кто нам игру жестокую придумал, \ Чтоб ты да я, два юных лопуха \ Проигрывали жизнь свою угрюмо?
Я иду! — Светлана Леонтьева (23/11/2023)
Всё равно дождусь! Обволакиваю любовью, \ укутываю любовью, обнимаю любовью, заговариваю \ от пулей-дур! От ранений, от хворей! \ - Не коснись его ока карего! \\ Всё равно дождусь. Всех дождусь! «Кто не ждал меня – \ как у Константина Симонова, – пусть скажут…» \ Ибо не было ещё такого дня, просто не было такого дня, \ чтоб не думать, как там \\ мой, \\ чужой, \\ как там – каждый?
Анатомия мёртвых городов — Маруся Полянчик (16/05/2023)
Хвощей и папоротников авангард \ не оставляет шансов на реванш, \ ползут наверх, на ступни и колени \ кроша в муку что мрамор, что каркас \ впиваются, кто и во что горазд, \ прокладывая тропы мирозданью, \ которое грядёт. \ Уже без нас.
Nostalgia dell’infinito — Анатолий Медведев (23/12/2022)
Ибо гроб — это вовсе не гроб, а ночь, такси, легкий ветер. \ Ибо смерть — это вовсе не смерть, а так, переезд в новый город. \ Видишь, неба загаженный птицами холст и над ним распорот \ гвоздями диодных лучей: Хесед, Гвура и Кетер.
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (1) — Владимир Мялин (20/10/2023)
Со свободным рукавом, \ С балалайкой треугольной, \ В тонкокожих сапогах, \ С тонкой трубочкой в зубах, \ Да с улыбкою привольной, \ Отбивает он струну \ За былину-старину, \ За лепёшечки ржаные \ Да за губочки милые...
Школьные хореи. Часть первая — Владимир Мялин (19/06/2023)
Я иду районом давним, \ В мае тёплом и зелёном. \ Вижу – девушки навстречу: \ И одна, как будто – Таня, \ Золотистая блондинка – \ Хвостик слева, хвостик справа. \ И другая – будто Ира, \ та, что фартука бретельки \ На плечах несла, как крылья, \ Что застенчиво ходила \ Мимо, и, глаза подняв, \ На мгновенье мне в глаза \ С грустью юною глядела, \ Как мадонна Рафаэля; \ Говорила мне: «привет!»
Одностишия — Юрий Тубольцев (13/06/2023)
Но не дано коту признать свою неправоту.
Но бросить Крест нельзя! — Светлана Леонтьева (10/07/2023)
Такого не было, чтоб Родины не стало \ и двести лет тому назад и два дня лёту. \ Она протяжна с Кандалакши до Ямала.\ Неси сей крест ея. Не требуй за работу/копейки, и не смей, не смей, не смей \ по соцсетям и фондам побираться! \ И квазипацифических людей \ и супергармонических идей\ не ведай. \ (...) Поэтому терпи. Крест ввысь неси, \ хребтом упёршись в небеса и земли \ дубовый, \ грубый, \ смертный, \ стойкий, \ велий, \ мой Русский крест моей всея Руси!
Достоевщина — Владислав Шуршалов (27/04/2023)
Я слышу голос... Пробую перо; \ С глубин чернильниц демон смотрит. \ И я пишу, покуда он ревет, \ Боясь, что тот однажды смолкнет...
Школьные хореи. Часть девятая — Владимир Мялин (08/08/2023)
Этот мальчик первоклашка, \ Словно серая букашка: \ Шерстяной костюмчик впору. \\ Неумело пришивает \ Он воротничок крахмальный, \ Неумело набирает \ В чудо ручку перьевую \ Тёмно-синие чернила… \\ Вот шагает он до дома \ Из кирпичной серой школы, \ Из чужой, скучливой школы. \ Перед ним, через дорогу \ Окна, где цветут герани \ Красным цветом: ах, фатера \ Деда днём скучна, пустая. \\ Как же скучно, как же скучно \ В этих комнатах с прабабкой, \ Где машинка монотонно \ Напевает, нитку тянет. (...)
Школьные хореи. Часть восьмая — Владимир Мялин (01/08/2023)
Мы сидели на скамейке \ Золотистою весной, \ А над нами – тополь клейкий \ С народившейся листвой. \\ «У дороги тихой этой \ Дом стоял наш из бревна…», – \ Поглядела ты, приветом \ И волнением полна. \\ И в груди, глубоко где-то, \ Поддалась моя струна… \\ До сих пор она играет, \ До сих пор она звенит: \ Сердце юноши сгорает, \ Сердце старого болит.
Азбука блокадного Ленинграда — Евгений Лукин (29/12/2023)
27 января 2024 года отмечается 80-летие Ленинградской победы – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. К этой знаменательной дате петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал книгу «Азбука блокадного Ленинграда», которая вышла в издательстве «Литпроект». Всю мужественную историю сопротивления невской столицы европейским полчищам поэт изложил в стихах, а художник Анна Кожина отобразила в картинках.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (5) — Игорь Белавин (01/11/2023)
Очевидно, через перевод должны быть видны основные черты авторской стилистики и сама авторская мысль, но прежде всего нужно, чтобы перевод оставался поэзией, а не прозаическим пересказом или научной статьей на тему оригинала.
Сенегал — Григорий Дончевский (27/10/2023)
В золотом расшитом Сенегале \ Под помадой – жемчуга зубов. \ Я, откинув крышку на рояле, \ Разбиваю плен Ваших оков. \ Локоны тропического лета, \ Колыханье тихих опахал, \ Сладкий дым высокого сонета… \ Ах, этот дурманный Сенегал!
Невольные стихи — Анатолий Медведев (19/04/2023)
Так все мы приходим к мосту, \ влекомые той же тягой, \ так все мы решаем однажды — \ об одном ли конце отныне жить \ или разумнее будет \ свернуться ежом у берега, \ на сыром граните предчувствий, \ не преступая границы, \ не поддаваясь своей природе, \ требующей перехода \ об одном конце (так мы устроены). \ Так мы решаем, вступить ли на мост.
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (3) — Владимир Мялин (26/10/2023)
Мордовочка прелестная, \ Ушат так плосок твой! – \ Не расплескай, любезная, \ Водицы ключевой. \\ Колодезной, проточною \ Прополощи бельё. \ Лицо твоё молочное, \ Несчастие моё.
Слова мои, будьте как дома... — Наталия Кравченко (30/10/2023)
Луну своя ночная дума гложет, \ сгибает тело спелое в дугу. \ Цветок цветёт. Иначе он не может. \ А я люблю. Иначе не могу. \\ Ещё денёк был незаметно прожит, \ сварился тихо в собственном соку. \ Поёт скворец. Иначе он не может. \ А я пишу. Иначе не могу. \\ Сияет небо без конца и края, \ и кто-то ждёт на дальнем берегу… \ Уходит всё, сгорая, умирая… \ А я живу. Иначе не могу.
Исход — Анатолий Медведев (29/05/2023)
Ты наг и юн в пространстве простыни, \ любовь соленая лизнет тебя вдоль бедер, \ сметет тебя не сразу в пыль веков, \ остаток света вырвав из-под век. \ Не нервничай, несчастный человек. \ На это место завтра ляжет третий: \ не тот, который ты, не тот, что был, \ да и не будет он за вас двоих в ответе.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (6) — Игорь Белавин (20/11/2023)
Дюреру, на чьих полотнах эти \ яблони и впрямь – плоды труда. \ Сгорбившись под тяжестью столетий. \ труженицы знают про года, \\ знают, как, вне меры человечьей, \ падалицу спелую ронять. \ Так бы жить и мне: расти беспечно \ посреди безлюдья и – молчать.
Песенка о двугривенном — Светлана Леонтьева (12/09/2023)
Я смотрю на кресты. Православные наши кресты. \ А отец на меня, не с плиты. А с большой высоты. \ Говорит непонятое: \ - Как ты там, доча, родная? \ Если б знала я, как… Словом, так же, как все, обнимая. \\ Слишком тонкая нить, но не рвётся, не жжётся, летит. \ Ибо сила любви. Сила связи с тобой, папа, где бы \ ты сейчас не бывал. Помнишь, командировку в Ирбит? \ Город старше Перми, город старше, казалось бы, неба!
Февральский снегопад. Бессонница — Маруся Полянчик (14/03/2023)
В этом размеченном снегом ландшафте \ вьется и кружит коричневый шарфик, \ который ты прихватил, чтоб отчалить, \ неважно куда – не буду пиарить. \ Но там совершенно точно без рая. \ Этой зимой, тебя вспоминая, \ я, как не странно, почти не искала \ нужные для примиренья лекала. \ Просто в бессоннице. Нет, я не сплю. \ Выводок снов отпускала-ловила, \ и в темноте тебе говорила \ всякое-разное, без сантиментов.
Городок в печали — Михаил Щербина (29/11/2023)
Когда в квартирах лампочки сгорели, \ ужасный образ Вечности возник. \ Не слышен треск, идущий от турели, \ и шелест открывающихся книг. \\ Не знаю, чем я верен захолустью. \ Вьюнок от окон рвётся в вышину. \ В минуты эти я с убогой грустью \ за жизнь свою не чувствую вину.
Трогательное хочу увидеть! — Вячеслав Серов (16/10/2023)
Ничего не хочу знать! \ Жизнь хочу почувствовать, \ Как в детстве опять.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка