Рейтинг публикаций

Пространство-время-смерть: Метафизика Иосифа Бродского — Константин Фрумкин (20/05/2024)
...было бы ошибкой говорить, что Бродский «разделяет» мнения старой ньютоновской физики. Бродский ничего не «разделяет», суть в том, что он открыл эти, обладающие могуществом божеств, пустые среды, и был так поражен этим открытием, что оно стало едва ли не важнейшей темой всего его творчества. Пустота, открытая Бродским – пустота совсем иного свойства, это пустота известная экзистенциализму и ассоциирующаяся прежде всего с одиночеством. Бродский – это мост между экзистенциализмом и Ньютоном.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Верую", "Путеводная звезда" и "Храбрость" — Юрий Загудаев (02/04/2024)
В системе боевых знаков отличия Российской империи появилась особая награда — Георгиевский крест. Крест, как таковой, был символом самопожертвования, крепко связанным с именем Господа нашего Иисуса Христа. Подвиг, самопожертвование, крест объединяло одно слово — «храбрость». (...) Случайно или нет, но в Красной Советской армии не будет награды за храбрость. В армии современной России сохранили советскую медаль «За отвагу», но значение ее принизили введением ордена Мужества. Ведь отвагу и мужество считают синонимами. На самом деле это далеко не так.
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Система, Утопия и антисистема (18) — Сергей Иванников (15/09/2023)
Момент бифуркации системы меняет общество. Чем более жёсткую форму бифуркация принимает, тем сильнее общественная деформация. Отложенные бифуркации меняют общество, часто просто ломая его. Они разрушают некогда устойчивые социальные связи и механизмы, противопоставляют отдельные социальные элементы друг другу и способствуют резкому возрастанию хаотичности во всех аспектах социальной жизни, включая личные отношения.
Две прозы и хаос — Эдуард Лабынцев (04/09/2023)
В многолоскутном покрове за окном, я чувствую непрошенный холодок по спине, — победительно шествует тысячеликий хаос.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Рубашка", "За водой" и "Ошибка" — Юрий Загудаев (11/04/2024)
...много-много лет назад, бабушка Усачева объяснила, что в прежние времена казаки не носили воду. Это была женская обязанность. Но если необходимость требовала от казака принести воды, он мог это сделать, но нес ведра руками. Коромысло было предметом женского обихода.
Божидар — Вячеслав Овсянников (27/02/2024)
Псевдоним этот – символ. Богдан и Божидар, собственно, одно и то же имя. Богдан: богом данный. Все еще жива вера в то, что имя имеет магическую силу и может влиять на судьбу человека. Имя – миссия. Взять себе имя – взять на себя его миссию, посвятить себя его духовной сущности.
Что же всё же происходит в момент смерти? — Юрий Низовцев (14/02/2024)
Живое есть выражение сознания в бытии, содержа в себе, в отличие от неодушевленной материи, себя же, но и не может обойтись без неживого, которое составляет каркас любого существа, который остается, распадаясь после его смерти, тогда как сознание уходит. Попытаемся исследовать проблему рождения и смерти с позиции гипотетического прояснения причины проявления сознания в форме живого, а также для чего из остывающего тела уходит сознание и что с ним происходит впоследствии?
Четверостишные хроники (3) — Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Мертвые души (МД) как perpetuum mobile — Константин Мамаев (10/04/2024)
МД — двигатель вечный не потому, что он работает вечно, но потому, что он порождает Эон — мнимую вечность и мнимое прошлое в одном.
Четверостишные хроники (8) — Мих. Ковсан (01/03/2024)
Как ни холили, как ни пеклись, \ Охраняя заёмную мнимость, \ Обстоятельства бурно стеклись \ И сложились в необратимость.
Воздухозабор — Евгений Попов (10/09/2024)
Сам сосед не особенно взрачный. Но одет солидно. Не хватает только котелка. Но скоро и его, видимо, нахлобучит.
Детство. По книгам В.Л. Андреевой и Ольги Андреевой-Карлайл — Татьяна Лестева (19/07/2024)
...отмечу, вероятно, искреннее – того времени – отношение Оли к Олерону, названному много лет спустя, «островом на всю жизнь»: «Уже в который раз я поймала себя на мысли, что ненавижу это море и эту войну, из-за которых мы оказались здесь взаперти, как в тюрьме» (стр. 71).
Непридуманная жизнь. Рассказы "Заговорил", "Вдвое больше" и "Без Бога широка дорога" — Юрий Загудаев (10/06/2024)
...в центральном коридоре школы со стены сняли портреты Сталина, Буденного и Ворошилова. На следующий день в парке не стало большого гранитного бюста Сталина. Исчезла трехметровая статуя, установленная на склоне ближайшей к вокзалу горы. Она хорошо была видна пассажирам проходивших поездов.
Учителя вели себя, как будто ничего не происходит. Колхозники обсуждали тихо и немногословно. Одна старушка, ни к кому не обращаясь, несколько раз проговорила: «Без Бога широка дорога».
Берёза — Дина Измайлова (15/05/2024)
...порой такая нежность сквозила в пространстве, едва-едва шевелил ветер молоденькую листву, щекоча ласковыми касаниями, и веточки грациозно изгибались, льнули друг к другу, переплетались между собой, перешептывались, радуясь своему послушанию с детской доверчивой покорностью. Глаза смыкались, не в силах сопротивляться сну, Александр опрокидывался в дрёму, пьянея от собственной слабости, ощущая свою полурастворенность в этом мире, принимая и благословляя её, лишь обрывки каких-то молитв шелестели в одурманенном мозгу: да будет воля твоя... воля твоя... твоя воля..
Как я сделал выбор — Максим Жуков (04/03/2024)
...бригадир не прекращал меня убеждать в том, что он, как и другие, забирает своё. «Ты просто обязан присоединиться к нам. Участились проверки, а ты пока только “зритель”. Пора выбрать, на чьей ты стороне.
И я выбрал. После колкого замечания девушки.
О непреходящем сосуществовании сознания и неживой материи — Юрий Низовцев (21/12/2023)
До настоящего времени существуют только две основных позиции в отношении возникновения и существования мироздания, синонимом которого считается бытие: вечная движущаяся материя прогрессировала до появления живых существ; некая животворящая сила создала всё что есть разовым образом. К согласию оппоненты прийти не смогли, хотя имеется и третье решение проблемы - сосуществование сознания и неживой материи (вещей) в том смысле, что каждое из них не производит другое, а только взаимодействует одно с другим посредством живых существ, имеющих в себе и то и другое.
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
О неудачах антропологии в изучении сущности человека — Юрий Низовцев (07/08/2023)
Попытки объяснить человека из него самого не могли не оказаться провальными, потому что человек в большей степени средство, а не цель.
Система, Утопия и антисистема (6) — Сергей Иванников (10/07/2023)
Поскольку личность – это результат стихийного и случайного стечения обстоятельств, она всегда есть порождение хаоса. Именно хаос, а не система, создаёт конкретного индивидуума.

В онтологической перспективе отношения между системой и хаосом содержат в себе элементы парадоксальности. Система преображает хаос в космос. Её онтологическая цель – преодоление хаоса. Но в процессе такого преодоления она обеспечивает возможность существования важнейшему порождению хаоса – личности
Роман «Райский сад» Э. Хемингуэя и его чудодейственные свойства — Нина Щербак (04/06/2024)
...подобные истории «эдемского рая» использовались неоднократно в мировой литературе, достаточно вспомнить, например, набоковскую «Аду» (Ada or Ardour, a Family Chronicle), в которой любовная коллизия также имеет треугольную структуру, и в которой идеальная мечта рая воплощается как вариант энциклопедии всей русской и французской литературы, сведенной в единый узел напряжения и восторга.
Камбала, черепица и вишня — Сергей Фофанов (21/05/2024)
В город, чуть зауженный, \ Где-то ближе к ужину \ Хорошо надушенный \ Ветер залетел. \ Непогода скушная \ Стала схожа с южною, \ И вишнёвым кружевом \ Город заболел. \\ Вон окошко жёлтое \ Приоткрылось. Боже мой, \ Как белеет крошечный \ Садик у ворот. \ Впилось глазом-жёлудем \ В облако творожное. \ Помощь неотложная \ Скоро ли придёт?
Маленькие превратности — Виктор Слипенчук (05/04/2024)
Что она имеет в виду?! Даже думать не хочется. Наверное, они так долго вместе, что уже надоели друг другу. Надо бы им на какое-то время расстаться, чтобы она на себе прочувствовала эти маленькие превратности», – заносчиво подумал он.
Школьные хореи. Часть 15 — Владимир Мялин (03/04/2024)
Всех сравняет угасанье: \ На закате медно-алом \ Лица разные похожи, \ Красным пламенем объяты. \\ Только ты не постареешь. \ Будешь ты в стихах и песнях \ Перетягивать резинкой \ Тёмно-русый шёлк послушный: \\ Хвостик каждый раз на спину, \ Меж лопаток, будет падать…
Четверостишные хроники (10) — Мих. Ковсан (02/04/2024)
Век-волкодав, а ныне век-шакал \ Зовёт любовь во тьме и воем смерть пророчит, \ Шакалий голос липко кровоточит, \ Не зря шакал свой век шакальи ждал.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка