Рейтинг публикаций

Поэзия и смерть (5) — Максим Лаврентьев (27/01/2012)
...я хочу говорить с теми, кто б е з у с л о в н о верит в божественную природу поэтического творчества.
О романе Сенчина «Лёд под ногами» — Евгений Мещеряков (02/02/2011)
...никакой Сергей Минаев здесь и рядом не лежит.
Роман Владимира Набокова «Ада»: лабиринты смыслов и обратимость времени — Нина Щербак (15/01/2018)
...автор в момент написания романа, – как и Ван-повествователь, Ада, и, соответственно, читатель, в каждый момент прочтения текста, – становится демиургом-создателем, способным выйти за пределы собственного сознания, фактически приобретая черты трансцендентности.
Какой я хочу, чтобы была литература — Владимир Иткин (20/10/2004)
Секретик первый. Забытые вещи
Мотив расставания — Илья Абель (04/06/2008)
«Остановка в пустыне» есть одно из таких стихотворений в творчестве Бродского, которое вместило в себя проблематику, ставшую не просто мотивом, а лейтмотивом его поэзии.
ДЕБЮТ-2003 — Ред. (24/12/2003)
Черновики Нобелевских лекций
К портрету Лермонтова — Разумов Петр Анатольевич (06/09/2007)
Есть Пушкин, который всегда выбирает эстетический компромисс (знаменитые соразмерность и сообразность). Есть Жуковский, который воспроизводит канон. И есть совершенное безобразие – Лермонтов, который всё разрушает…
Анна Каренина. Не божья тварь Выпуск 13 — Наталья Воронцова-Юрьева (05/06/2006)
Ее красота, живущая словно сама по себе, магическим образом действует на всех – никто не в состоянии поверить, что эта ангельская красота скрывает такую черную и давно уже больную холодную душу гордячки и морфинистки.
Разборы не без чтения №12. Журнал <Зеркало> как трельяж русско-еврейского консерватизма — Михаил Клебанов (27/10/2003)
...десятилетиями лелеявшая ностальгию община, непомерно увеличившись, обратилась в кусок России, ее социокультурный (если не этнический и экономический) мини-клон, для которого родная империя в значительной мере атрибут настоящего, нежели прошлого; и эмигрантская периодика универсального назначения постепенно стала сменяться соответствующими клонами российских изданий, для каждой категории потребителей.
«Terra incognita» Владимира Набокова (1931) — Нина Щербак (30/11/2018)
Теrra incognita - это ...рассказ о бесплодной земле отчуждения, которая царила и одновременно не царила после Первой мировой войны, это абсолютное предчувствие гибели, и ее неоднозначность, невозможность. Нет в тексте прямого осуждения человека, есть только абсолютное удивление тому, что человек может жить-жить, и вдруг умереть, убить, при этом снова вернуться в тот единственный мир вечности, о котором помнил с детства, и которого всю жизнь так отчаянно, как ребенок, боялся.
«Наум Заревой – осиновый кол в руке революции» Константина Чиганова – сериал без конца и начала — Сергей Лёвин (23/10/2017)
Сильная сторона прозы Чиганова – удивительно правдоподобное погружение в эпоху. Впечатляющее знание присущей тому времени одежды и актуальной техники, умело стилизованная речь героев, талантливо и ярко описанные реалии практически осязаемого холодного Петрограда – всему этому веришь безоговорочно благодаря серьёзной работе со словом...
Жизнь в барбершопе, или Стригущий лишай структурализма — Игорь Бондарь-Терещенко (22/11/2017)
«Усы стригут в полночь» Марты Гримской – это роман, задуманный как популярный, но в то же время выказывающий жанровые особенности совсем другого ведомства.
Греко-иудейское прочтение Тютчева — Петр Межурицкий (13/05/2013)
Где же или в чем находится страна, которую ни умом, ни рассудком не понять? Не подумайте плохого! Согласно философии Платона – во мгле, причем в буквальном смысле. И не в одну какую-нибудь отдельно взятую эпоху, но всегда.
Анна Каренина. Не божья тварь. Выпуск 8 — Наталья Воронцова-Юрьева (13/04/2006)
Ей слишком нравится зло – оно искусственно насыщает ее пустую жизнь остротой эмоций и ощущением могущества.
Революция. Эмиграция. Ностальгия — Татьяна Лестева (05/03/2018)
...бренные тела многих поэтов Серебряного века, не принявших большевистскую революцию, покоятся на различных русских кладбищах Франции и других стран Европы, Азии, Америки. Но их имена, их творчество возвращаются из изгнания в Россию.
Кубик «Флёра» — Алексей K. Филиппов (07/02/2013)
Тоталитарный балаган. Авторитарный вертеп. Фашистский Лас-Вегас. Булгаков истово и с жаром крестится. Льюис Кэрролл перешел на Тёмную Сторону. Сон, смешной и страшный.
Кубик «Флёра» — Глеб Нагорный (07/02/2013)
Тоталитарный балаган. Авторитарный вертеп. Фашистский Лас-Вегас. Булгаков истово и с жаром крестится. Льюис Кэрролл перешел на Тёмную Сторону. Сон, смешной и страшный.
Дичь заказывали? — Владимир Гуга (19/09/2006)
Выражаясь гомеопатически - от сумасшествия можно предохраниться микронной дозой сумасшествия, например рассказиком-другим Пепперштейна.
“Голоса” и фантазмы одиноких сознаний — Игорь Турбанов (09/12/2011)
...ложное, подпитывающееся фантазиями сознание, так или иначе, подходит к своему пределу, за которым только преступление, сумасшествие и смерть.
Чехов. Жизнь экспромтом — Светлана Герасимова-Голова (08/07/2016)
Чеховский театр – это иллюзия, ставшая жизнью.
Письма из заключения — Александр Закуренко (16/04/2014)
...все мы, мордовленые, уже бессмертны (Мордовия – это рангом повыше Французской Академии, которая даёт бессмертие!)... Без ...испытаний меня не будет, не будет и стихов. Вот достал сборник Ахмадулиной – пусто и голо: дамский столик с парфюмерией – и всё. Поэты давно в петле (Коротичи всякие) – их жалейте, а не меня. Они – несчастнее... Вот выйду на сопку скоро, прислонюсь к кедру, поцелую Иван-чай (синий, печальный цветок сопок – все сопки синие от Иван-чая!) – и защебечет в глазах и сердце...
Анна Каренина. Не божья тварь. Выпуск 6 — Наталья Воронцова-Юрьева (30/03/2006)
Если кому-то что-то дорого – она обязательно это отнимет. Если у нее что-то попросят – она обязательно не даст. Если сказать ей, что вот этого делать нельзя – она обязательно это сделает. Если ее попросить о чем-то – она обязательно откажет. Если ее уговаривать поступить так-то и так-то – она обязательно поступит наоборот. Если ее предупредить, что вот здесь находится чья-то больная мозоль – она обязательно наступит.
Поздние человеколюбцы — Александр Каменецкий (10/07/2003)
Конфликт для русской литературы неновый, что позволяет сделать вывод о том, что оба писателя (Пелевин и Лимонов - ред.), овеянных славой нарушителей табу и т.д. и т.п., принадлежат, несомненно, к самому что ни на есть классическому <мэйнстриму>, начало которому положено Гоголем и Достоевским.
Выродок — Александр Каменецкий (29/06/2003)
Сжег второй том и отрекся от мира вообще, умер, отвернувшись к стенке, а потом ожил в гробу... Я бы такую кончину знаете, кому пожелал бы? Живучему и злоебучему моралисту Льву Николаевичу Толстому. Вегетарьянцу.
История состоит из множества загадок — Борис Подопригора (22/11/2007)
...на соответствующих «аналитических» должностях в коллегии работают два Александра Сергеевича – Грибоедов и Пушкин. Причём грамотно залегендированное «наше всё» работал более продуктивно и рискованно... (...) кавказские рассказы Льва Николаевича Толстого – по оценке «непрофессиональных литературоведов» – свидетельствуют о его более чем осведомленности в разведывательных донесениях.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка