Рейтинг публикаций

Апологетика пустоты, или Тернистый путь героя нашего времени (5) — Игорь Альмечитов (19/03/2021)
Апогеем нынешнего нелегкого этапа совместной жизни стал окончательный переезд дамы желудка в однокомнатную и совсем не готовую к семейной жизни холостяцкую квартиру Билли. Переезд «не от большой любви», а, скорее, от безысходности и по настоятельной необходимости. Бизнес не работал. Любимый и идеальный мужчина не работал принципиально...
Апологетика пустоты, или Тернистый путь героя нашего времени (4) — Игорь Альмечитов (18/03/2021)
...как и всякий “роковой” мужчина, он воспринимал заботу о себе так же снисходительно, как и обязательное наполнение своего желудка пищей насущной, справедливо полагая, что обе стороны должны нести взаимные обязательства по отношению друг к другу. Иными словами, время, которое он проводит с Большим Братом и душевные силы, которые тратит на нее, часто вопреки своим желаниям, должны компенсироваться в отношении него действиями активными и продуктивными...
"Посолонь". Группа «Алиса» выпустила новый альбом — Сергей Иванников (12/12/2019)
...из всего, что было записано «Алисой» после 1991 года, новый альбом, возможно, самый сильный.
Рассказы — Павел Пушкарёв (17/05/2018)
Нас человек семь, всем нам по четырнадцать-шестнадцать лет. А Сане двадцать восемь. Конечно мы не хотели, чтобы с нами тусовался умственно отсталый. И поэтому всегда его кидали – хитростью, или откровенно посылали. Но порой из жалости брали гулять с собой.
Как я стал художником — Алексей Павликов (01/12/2011)
Главное происшествие моей жизни случилось в очередное воскресенье, когда я, сидя в светлом зале, погружался в предвкушение фильма...
Вернуться к своим Богам. На Пасху 2005 — Дмитрий Крылов (03/05/2005)
Его приход в Россию ознаменовал смерть НАШИХ БОГОВ, которых, как утверждает летопись, сбросили в реку. Как страшно: река это символ времени. Наших Богов унесло в прошлое, и они, может статься, никогда больше не вернутся.
«Литературная столица» закабалённой России 3 (Неюбилейные размышления в год литературных юбилеев) — Алла Новикова-Строганова (16/04/2021)
...многие учащиеся выпускных классов орловских школ, гимназий и лицеев даже не знают, как пишется фамилия великого земляка, искажая её до неузнаваемости: «ТургенИв» или даже «ТургенЬИв». Создаётся впечатление, что в орловских учебных заведениях, как и повсюду в России, из детей формируют каких-то инопланетян-пришельцев, без культурно-исторического наследия, без родства и родины, «как будто и весь род русский только вчера наседка под крапивой вывела» (Н. Лесков).
Ветер — Владислав Пеньков (01/07/2020)
Отчего улыбаешься ты? \ Просто ветер касается зрячий \ там, где губы твои как цветы, \ и доволен своею удачей \\ трубадура из времени Ок, \ из туманного утра Прованса. \ Он был тоже когда-то цветок \ и у чёрных костров затерялся.
Чечня. Записки о гражданской войне* (19) — Андрей Знамов (17/01/2020)
Я помню, как нам вдалбливали в голову кодекс диверсионной группы, но и предположить не мог, вернее и не хотел предполагать, что это произойдет со мной.
Первое введение в метафизику сверхсознательного — Олег Ященко (26/08/2019)
…мною утверждается, что последним и окончательным в философии служит не противоположение духа и материи, которое со времен Канта надлежит оставить позади как интеллектуальный анахронизм, а противоположение духа и природы…
Русская философия. Совершенное мышление 328. Подражатели — Малек Яфаров (18/10/2018)
Если раньше (по советской концепции) человеком как художником управляли его классовые интересы, то теперь (по новой советской, только уже не наукообразной, а дикой концепции) всем заправляет «воображаемая антропология автора», «миметическая практика», «воля к выражению значимых содержаний доступного опыта» или просто, без терминологической шелухи, – физиология!
Домашнее кладбище — Егор Гефлиев (23/05/2011)
Слаб, слаб человек, воистину говорю вам! Потому, все, что говорил прежде – забудьте. Да, хотел прибить, правда, и не смог. А надо было.
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. О современной поэзии и ее месседжах — Игорь Белавин (16/01/2023)
Принято считать, что в поэзии важно не «что?», а «как?». А на самом деле гораздо важнее «зачем?».
В тени Водолея (4) — Вячеслав Овсянников (16/04/2021)
«...когда свет достигает предельной высоты, рождается мрак. В этом судьбы людей, идущих по кольцу». Ляо Чжай. Музыка запахов. В Японии слабый, едва уловимый запах ценится больше, чем сильные, пронзительные запахи. «Вы рисуете ветку и слышите, как свистит ветер». Цзинь Нун. Корень глубок, а тайна – вот она, шелестит веткой. Видится и не видится, слышится и не слышится. Незаметное сделать заметным, неясное ясным. Следуй кисти. Дзуйхицу.
Значение и роль трансцендентальных идей в философии Канта — Олег Ященко (25/03/2021)
...аргументировать супротив того или другого мыслителя (безотносительно к тому, сколь великим или, напротив, малым является его место в истории философии) указанием на противоречия в ходе его мыслей горазд всякий, кто неспособен возразить ему по существу, а потому нам, потомкам Канта, не остается ничего другого, кроме уяснения того, каковы значение и роль допущенных им некогда упущений и ошибок в контексте его мышления, грандиозного по своим непревзойденным масштабам.
Сидим и смотрим (5) — Сергей Кромин (15/09/2020)
...он тогда сказал еще – какая земля у вас мускулистая, и в книжечку что-то там свое записал, вот, сидим, и Саня меня и спрашивает – это кто к тебе приезжал-то? А я ему, – Илюха, друг. – А кто он такой-то, чего все записывает? – Да вроде писатель. А он, Саня-то, помолчал сочувственно, – вот что жизнь с людьми делает...
Дискобол в кустах — Игорь Бондарь-Терещенко (20/05/2020)
Эти записки, господа, в духе всех провожающих, которых просят отойти от вагонов и не залапывать колеса своими грязными руками. Это мечта уезжающего в Рио-де-Жанейро и пишущего так от одиночества и тоски, полунамеками и прибаутками, а потом ужасающегося тому, что это и есть вся его проза.
Измерить вечность — Павел Кричевский (11/02/2020)
заботливо так воздух укрывает собою безымянным осень-смерть \ и хочет имя от нее услышать-сберечь \ не смерть и жизнь враги а смерть и воздух \ и с восхищением земные листья – глаза живые смерти \ полеты наблюдают на границе \воздушной сферы невозможности не быть
A Fall Time — Игорь Альмечитов (13/12/2019)
Желание приобретать, не теряя, владеть, не делясь. Он боялся потерять их всех, сотни раз давая себе слово не привыкать ни к кому, сотни раз нарушая его, обманывая себя и их, пытаясь любым способом удержать всех сразу.
Русская философия. Совершенное мышление 330. Будда и буддизм 1 — Малек Яфаров (17/06/2019)
Исследователи, не знающие видоизменения человека и знающие только современный тип человека, не могут по достоинству воспринять и понять принципиальную новизну того, что предложил современникам Будда и что, в том числе, лежит в основании всех мировых религий. А именно: Будда обратился к индивиду, отдельному человеку, вне какого бы то ни было его отношения к роду, обществу, государству, полу, возрасту, образованию, положению и т.д. К отдельному человеку как свободному существу
Проблема познаваемости мира в свете диалектики бытия и существования* — Александр Чупров (13/06/2019)
Всякое «есть», как бытие, – хоть чувственно, хоть умозрительно, – всегда очевидно. Так сказать, самоочевидная тайна. Я бы сформулировал эту мысль более категорично: к бытию даже вопросов никаких не может быть, ибо на любой вопрос оно уже заранее «ответило» положительно простым фактом своего наличия, поскольку в бытии есть всё, что можно помыслить, в том числе иллюзию и самообман, и всё может стать реальностью.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (29-34) — Сергей Иванников (16/04/2019)
Утрачивая реалистичность видения, теоретизм превращается в инструмент господства социальных групп, связанных с идеационным производством, над обществом.
Книга Малека Яфарова "Прощальная повесть Гоголя". "Топос" празднует 210-летие Гоголя особенно — Анонс (01/04/2019)
Новаторское исследование жизни и творчества Н.В. Гоголя - одного из самых любимых наших классиков.
Привкус счастья — Юлия Резина (14/08/2018)
Парус, парус – парящий, весёлый! \ Мимо бухт малахитовых лета, \ Над бедою моей невесомо \ Ты летишь в волнах моря и света. \ Словно голос поющей сирены, \ Искушаешь бродячую душу – \ А она: "Лучше пеной, чем пленной! \ Дом разрушу и клятвы нарушу!"... \ В миражи горизонта, в воронку \ Плавно падает парус пернатый, \ А душа всё вдогонку, вдогонку: \ «Я крылата, я тоже крылата!»
Мотив возвращения в стихотворениях О. Э. Мандельштама «Ленинград» и И. А. Бродского «Стансы» — Наталья Ганькина (30/03/2022)
Возвращение лирического героя О. Мандельштама необычно, но он «вернулся в мой город, знакомый до слёз». Лирический герой И. Бродского, отказываясь от выбора страны или погоста, уверен, что «на Васильевский остров придёт умирать». Мандельштам описывает уже произошедшие события, Бродский – ещё не состоявшиеся.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка