Комментарий | 0

Розовый поросенок

 

 

Отстал от них. Шел впереди, а оказался позади. Как это они обошли меня? - Надо нагнать. Без меня им не выйти.
Поток стал спокойнее, шире, ущелье раскрылось. Теперь не карабкаться по камням. Глиняная осыпь. Видны целые кусты, обвалившиеся сверху, земля с пучками травы. Чем больше стараюсь подняться наверх, тем больше сползаю вниз.  На ботинках по пуду глины. Выматывает. - Ну, вот оно: углубление с плотной землей, как бы пещерка, внутри есть свет. Туда!
  • Маленький прямоугольный объем, метра два на два, свет сверху падает через какую-то деревянную раму. Хватаюсь за нее, подтягиваюсь и протискиваюсь во внутрь.
  • Я там. Кабинка как в туалете поезда: деревянные дверцы, досчатые стенки.
  • Боже, да ведь это — сортир!
  • Да... стульчак...
  • Брезгливо принюхиваюсь... - Тут абсолютно чисто, жизни нет лет сто. - Чудный запах, клянусь! Пинком ноги открываю дверцу, она срывается с петель и падает мне под ноги.
  • Я в огороде.
Лопухи, лопухи. Крапива. Листья хрена, изросший укроп, смородина —  привычный набор. Все как у людей. Чернозубые подсолнухи шевелят львиными гривами.
Сам дом совсем истлел. Гниющие балки, куски крашеного пола, толь с крыши, стальное кольцо люка в подполье.
 - Интересно, что там?
Одна стена лежит беленой штукатуркой вверх. На ней серое пятно. Как  бы тень от шкафчика, тень от картины. На него ступаю. Нога проваливается, из-под нее выскакивает розовый поросенок. Он молча мчится стрелой к обрыву, бросается вниз, и, распластав черные крылья, бесшумно как сова, над самой водой парит вспять по течению потока в сторону ущелья.
Перешагивая через истлевшую ограду,  оглядываясь вполоборота назад, я говорю кому-то, непонятно кому, как бы в благодарность за ночлег:
- Ну, мать, ну и поросята у вас!
 
                                                                  Май 2011, Катер Е.
 
Пропустил подзаголовок: (Возвращение Гермеса из преисподней) К.М.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка