Собиратель в пространстве Константин Мамаев (23/05/2018)
Физиология слова трудно подается исследованию, вовсе не поддается суду, и нелегко – просто обнаружению.
Биография Ми Фэя Константин Мамаев (11/04/2018)
Я нашел японский текст в компьютере год назад без ссылки на первоисточник. Он достаточно банален. Сплошные шаблоны. Однако, при всей его пустоте, в нем есть ценная зацепка: Ми Фэй определяет Письмо Хуан Тинцзяня как писаное, а Письмо Су Ши как рисованное. За этими словами можно разглядеть двоякую природу Письма.
Грабли для головы Константин Мамаев (04/10/2016)
Вещь – камертон присутствия. Ее немое звучание отпирает человеческий мир. И делает это более выразительно, убедительно и полно, чем слово. Она вручает мир: дает его тебе в руки. Мир обновлен вещью.
Играя топорами Константин Мамаев (03/10/2016)
Я привожу... перевод текста Пауля Целана вместе с немецким оригиналом. Будем перевод считать его зеркальным отражением. Что стоит между тем и другим? Кто служит зеркалом?
Перевод с китайского Константин Мамаев (07/03/2016)
...«самогонный аппарат» – а встречается и это выражение – бытовое обозначение умышленного попутчика Земли...
Я сдвоил озеро, стоящее отвесно Константин Мамаев (15/01/2016)
Вещи рождаются парами. Делается, конечно, одна конкретная вещь. Она отливается в форму, а форма получается по модели. Но еще до модели ясно, что у вещи есть, как мы бы сказали, виртуальный брат (сестра) или супруг. С этим братом сестра в своей вещной жизни никогда и не встретится. Пока еще не находили сразу пары таких вещей. Я думаю, что делали все время одну и ту же. Только форма орнамента топора или рукоятки ножа недвусмысленно дает понять: одинокая вещь проистекает из пары.
Возврат к возвращению Константин Мамаев (09/09/2015)
Литература, как и сама жизнь, оказываются наказанием, которое невозможно избыть. Она тавтологична. В этом случае воспроизводство лица бросает свет на литературное время, лицо становится аргументом, а время – функцией этого аргумента. Однако...
Вдогонку за коляской Константин Мамаев (31/03/2015)
Куда поставим «Коляску»? Речь идет не про место у Гоголя, но про место Гоголя.
Прыжок в себя Константин Мамаев (18/03/2015)
«Система» письма Гоголя не имеет центра (основания), она не имеет также и структуры, скорее хаос. Единственная гарантия, которую предоставляет нам Гоголь – это материальность (натуральность) означающего. У него нет ни времени, ни пространства, ни реальности, ни смысла. И он ничего не сулит.
Где твои зубы, ГДЕ ГЛАЗА ТВОИ, дракон? Константин Мамаев (19/12/2014)
Таково очарование женщин. Во всяком случае, России. По крайней мере, до сексуальной революции.

X
Загрузка