Правда и ложь

 
 
 
 
 
 
  Есть ложь слепая – самому себе, а есть осознанная – другим. Есть ложь ради бахвальства – костыль для самолюбия, но опаснее ложь с намерением – с видами на выгоду. Однако, как ни крути, судьбу не обманешь, ложь кажется наиболее короткой дорогой к успеху, однако украденный кусок обязательно застрянет либо в горле, либо в разуме, может в сердце или каком другом месте. 
 
   Какое оно – счастье вора? Ничтожное, грязное и предающее. Ложь не отбелишь оправданиями, подлость далека от величия, крадущий у других обворовывает свою и так уже бедную душу. Хитрость далека от мудрости, ведь чтобы одурачивать других достаточно просто не иметь совести, а также благоразумия для понимания, что это тупик, унижение собственного ума и достоинства. 
 
   Славу не купишь, разве только у таких, которые забудут тебя на следующий день. Как ни возвеличивайся, тебе известно, какова на деле твоя душа. Ложь – медвежья услуга самому себе. Зарабатывать на человеческой глупости, тоже что и лезть в улей диких пчёл. Ничто не остаётся безнаказанным, легко дающиеся блага быстро уходят потерянным в страстях здоровьем. 
 
  Многие лгут и себе, и другим – живут дорогой в никуда, они шаг за шагом теряют себя и мир ради шкурной фикции. Купленные чувства не уплотнишь количеством. Нарушенная мера в достатке оборачивается грузом забот и страхом лишений. Переедание хуже лёгкой сытости, чёрный хлеб, съеденный с аппетитом, вкуснее перепелиных язычков. 
 
  Ум исходит от имеющегося, ему всегда будет мало, он по природе ненасытен, его целям нет конца. Спасение в узде меры, в осознанности и созерцательности, чувстве полноты бытия каждый миг. Только сирый, нищий сердцем и духом, замещает страстями радость простых чувств, любовь к миру, глубину настоящего момента. 
 
   Желание быть честным с собой и другими, ведёт к истинной цели жизни. На фоне всеобщей лжи и бесконечных иллюзий это медленный, однако верный путь. Человек – большой выдумщик, но воля к искренности укрепляет осознанность. Правдолюбство делает устойчивым дух и трезвым сознание. 
 
   Можно жить фантазиями, но разворачивать  себя из глубинного Я в центре собственного существа это разве не чудо из чудес? Обширное восприятие мира сложнее идеи о нём, до истинной жизни надо ещё дорасти. Быть – не значит существовать, рождения тела недостаточно. 
 
  Форма без сознательного духа – пустой горшок, и даже если наполнять его мнениями и догмами, значит просто стать помойным ведром. Правда в том, что мы изначально ноль, единицу надо ещё выстрадать, а блаженство – на десерт. Ритм от нуля к единице и есть жизнь, одновременно зеркало и экран, правда и перспективная иллюзия. Ведь заблуждение не ложь, оно вполне может быть интуицией возможности. 
 
  Правда ещё в том, что загадочные данные, которые через свои чувства мы воспринимаем как мир, не приходят извне, они не следы каких-то вещей самих по себе. Центр и окружность – одно целое, у Абсолюта всё внутри, мы, как и любой виток энергии, на оси Его вращения, наши я – отражения Центра. Мы – Его лучи, формирующие сферу бытия, мы не получаем, а создаём. Нет готового, скрытого от нас, мира истинных вещей, всё растёт и меняется. 
 
   Привязанность к миру и друг другу в виде некой причинности – не более, чем пучок постепенно расходящихся лучей творения. Наша свобода ограничена временем и пространством этого пучка, но он постоянно расширяется, а значит с ним и наши способности, и выбор действий. Тема задана, однако за нами импровизация, а не безвольное мычание. Мы не сдаём себя в аренду событиям, но творим свои перипетии. 
 
   Сон, длиною в жизнь – не данность, всегда можно проснуться, и тогда он лишь глина в руках творца. Мир – не фатум, а статум, не рок, а предложение быть на своё усмотрение, стать кем-то по душе, выбирать и сменять роль.  В шкафу вечности мириады моделей, из них вполне можно выбрать подходящую и сшить желаемый костюм. Нет ничего готового, есть только возможности, перед нами не дописанная картина или не имеющая конца симфония. 
 
  У каждого есть свои краски и кисти, инструменты и ноты, у всех есть возможность стать мастером и даже научиться дирижировать. Никто не мешает нам быть или стать, вечность не может отнять себя у себя, но лишь притвориться временем. И если мы всякий раз открываем глаза в новой лодке, плывущей по бурному течению, разве нет возможности научиться управлять ею и причаливать к желанным берегам?
Последние публикации: 
Кладбище (15/10/2019)
Свобода (03/10/2019)
Полнолуние (20/09/2019)
Как есть (13/09/2019)
Жонглёр (29/08/2019)
Земля (16/08/2019)
Враг или друг? (12/08/2019)
Кости и камни (08/08/2019)
Солнце (16/07/2019)
Момент свободы (08/07/2019)

X
Загрузка