Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Почему время жизни таково, каково оно есть?
— Юрий Низовцев
(16/03/2022)
Можно ли жить вечно? Оказывается, как это ни парадоксально, не только можно, но и приходится, однако – не непрерывно. Тем не менее, у каждого организма есть своя календарная длительность жизненного цикла и вместе с тем – свое собственное время жизни, и они не совпадают по своему источнику и своему ходу. Чем на самом деле изначально определяется жизненный предел любого живого существа, и почему календарный срок жизни организмов так отличен – до миллиона раз? Об этом вы вряд ли знали, но имеете возможность узнать теперь.
Ценность любви в свете философии сверхсознательного (Окончание)
— Олег Ященко
(15/03/2022)
Если же в свете мысли о единстве всего сущего в боге, как всеедином, мы приходим к мысли о гармонии мира в целом (которая, опять же, не исключает дисгармонии эмпирической действительности), то становится ясным, что от нас уже не может укрыться метафизическое значение половой любви.
Ценность любви в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(14/03/2022)
...существует ли в этом мире тенденция, которая противоположна тенденции к взаимному уничтожению существ в их неистовой борьбе друг с другом за место под солнцем? Лучи этого солнца просвечивают ли в непрерывном апокалипсисе бытия? Такие просветы, бесспорно, есть, и к их числу следует отнести в первую очередь любовь.
Путь Героя. Монстр
— Валентин Викол
(09/03/2022)
Былые монстры теперь кажутся островками спасения от истинной монструозности, какой является человеческая природа. Происходит переворот античного мировоззрения с ног на голову: Монстр-Чужак становится проявлением человечности, а Человек становится олицетворением монструозности. Для этого периода характерна романтизация монструозного в гораздо большей степени, чем когда-либо до этого в истории человечества. Героями сказок, фильмов и мультфильмов становятся монстры, люди с монструозными признаками, либо люди, по доброй воле сотрудничающие с монстрами.
Собственность как основа ускоренного развития цивилизации
— Юрий Низовцев
(28/02/2022)
Индивидуальный и групповой эгоизм капитализма (...) действует пагубно как на наемных работников, так и на владельцев собственности. Самосознание как тех, так и других вследствие их разобщенности и ухода в виртуальный мир Интернета, предоставленный новейшими технологиями, перестает развиваться, зацикливаясь не на реальных проблемах, а на бессмысленных воображаемых играх. ...передача основных управляющих и производственных функций искусственному интеллекту приводит к отставанию самосознания человека от технологического развития, и человек как сознательно-творящий субъект останавливается в развитии.
А-типичная ангелология: travelling серафима/zoom сатаны
— Юрий Кузин
(24/02/2022)
Мне было видение, в котором детвора, наряженная ангелами, сидела в раю, а Бог проецировал фильм на белоснежный экран, который образовывали крылья Серафима, сложенные крест на крест. Возможно, этот мистический опыт и послужил толчком к моей а-типичной ангелологии.
Почему локальные цивилизации остаются разъединенными?
— Юрий Низовцев
(18/02/2022)
Каковы причины того, что одни локальные сообщества на планете «застряли» в архаике, другие – в средневековье, а третьи совершили технологический и культурный прорыв, став «мотором» всей цивилизации; а также в связи с чем, например, население России неизменно склоняется к авторитарному правлению, а население Европы и США предпочитает обратное, нашло объяснение в этой работе.
Парадокс единства: чтобы к нему примкнуть, надо уже быть в нем
— Роман Шорин
(17/02/2022)
Похоже, наше единство с чем-либо – очень скользкая тема.
Культурное разнообразие, убегающее от рационализации
— Константин Фрумкин
(14/02/2022)
...нужны резервации для тех, кто в каких-то аспектах отрицает современность, и нужно, чтобы обитатели и элиты этих резерваций чувствовали себя в безопасности, не ожидая, что современность придет брать их осажденную крепость штурмом.
Русская философия. Совершенное мышление 357. "Мадленки"
— Малек Яфаров
(11/02/2022)
"Мадленка" – это начало, нулевой отсчет иного, необычного пути, когда ты можешь ступить первый шаг в ногу со временем, если синхронизироваться со всем тем, что может стать тобой. А потом сдвинуться дальше – второй, третий шаг, к живому в себе.
Иерушалаим в еврейской традиции (9)
— Мих. Ковсан
(04/02/2022)
Учение, Иерушалаим, Мессия — сущности еврейского мира.
Иершулаим в еврейской тррадиции (8)
— Мих. Ковсан
(02/02/2022)
В те исторические мгновения, когда разрушался земной Иерушалаим, над бесконечностью небытия взошёл Иерушалаим небесный и исчезнувший земной освятил.
Иерушалаим в еврейской традиции (7)
— Мих. Ковсан
(31/01/2022)
Не золотом, но словом Иерушалаим был возрождён. Книга создала народ Книги, сохранила его в изгнании, создав мир, центром которого стал Иерушалаим. Народ книги, народ Иерушалаима осознал гибель Города, гибель Храма как рождение новое. В центре представлений о Городе, Храме, мире после трагедии доминирует идея: Шхина, сущность Господа, земное Его проявление, и после крушения Город, Храм, мир не покинула.
Иерушалаим в еврейской традиции (6)
— Мих. Ковсан
(27/01/2022)
Строить и разрушать города — издревле излюбленное занятие человека. Судьба большинства древних городов — забвение. В лучшем случае — интерес археологов, которым посчастливилось пройти по улицам и площадям, заглянуть в дома горожан и дворцы властителей. Редкие города сохранила от забвения память. У Города иная судьба. Одновременно со строителями, возводившими подвластное времени, его строила память — впечатывая в скрижали вечности.
Безграничное и его невозможность
— Роман Шорин
(26/01/2022)
Бесконечное абсолютно. Нам нечего подметить в отношении безграничного, потому что между безграничным и нами нет и не может быть никаких отношений. Нам нечего подметить в отношении безграничного в силу его безотносительности.
Иерушалаим в еврейской традиции (5)
— Мих. Ковсан
(25/01/2022)
Смех рабби Акивы — обретение точки опоры, результат самоотстранения от ситуации и себя самого. Потребность смеяться человеку свойственна изначально, она сравнима разве что с инстинктом самосохранения. Слёзы — реакция на горе (в нашем тексте именно слёзы уместны), смех — реакция на радость. Чему же радуется герой? Исследователи говорят о когнитивном смехе, вызываемом вскрытием логического противоречия: ошибочный ход мысли прерван, и — озарение.
Иерушалаим в еврейской традиции (4)
— Мих. Ковсан
(20/01/2022)
Если у народа отбирают вечность, зачем ему время?
Иерушалаим в еврейской традиции (3)
— Мих. Ковсан
(18/01/2022)
Важнейшая причина гибели Города — трагический разрыв между народом и элитой его.
Еще раз о ценности человеческой жизни в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(17/01/2022)
...в каком бы отношении человеческая жизнь нами ни рассматривалась, ни в одном из них полная удовлетворенность решительно невозможна. Исключение, правда, составляет духовная жизнь человека: религия, искусство, наука и философия — это те немногие оазисы посреди жизненной пустыни, которые, наряду с общими всем людям потребностью во сне и склонностью питать надежды, делают нашу жизнь более или менее сносной...
Иерушалаим в еврейской традиции (2)
— Мих. Ковсан
(14/01/2022)
Из десяти мер мудрости и красоты девять достались Иерушалаиму, остальному миру — одна. (Авот дерабби Натан, А, 41)
Трагедия идеального коммуниста. К 100-летию Александра Зиновьева
— Геннадий Муриков
(12/01/2022)
...А. Зиновьев всегда был и оставался истинным марксистом-ленинцем. Он просто считал нужным «исправить» существовавший строй, чтобы он возвысился до истинных «сияющих высот». Изменив первую букву в своём идеале, он и назвал свой сатирический роман «Зияющими высотами».
Иерушалаим в еврейской традиции (1)
— Мих. Ковсан
(10/01/2022)
Первым дошедшим до нашего времени названием Города было Рушалимум. Под этим именем упоминается ханаанский город в египетских заклятиях враждебных городов, датируемых 19-18 вв. до н.э. В 14 в. до н.э. в Эль-Амарнских письмах упомянут Урусалем. В анналах Санхерива (конец 8 в. до н.э.) встречается наименование Урсалимму. В это время бывший город иевуси уже около трёх веков был столицей еврейского государства и носил ивритское имя, но, по-видимому, за рубежом именовался по-старому.
Губителен ли для нас искусственный интеллект?
— Юрий Низовцев
(27/12/2021)
Является ли искусственный интеллект панацеей от всех наших бед или он не доведет до добра?
В дебрях метафизики
— Олег Ященко
(24/12/2021)
Хотя вопрос о ценности жизни и не относится к числу собственно метафизических (ибо, в отличие от того же вопроса о бессмертии души, он допускает возможность его эмпирического решения), не будет лишним высказать по поводу него кое-какие дополнительные соображения.
Марксизм
— Александр Чупров
(14/12/2021)
...историческое величие и непреходящая ценность философии марксизма – в открытии материалистического понимания истории. Лишь однажды – за полтысячелетия до возникновения марксизма – сходные идеи были прописаны арабским мыслителем Ибн-Хальдуном (1332-1406), с работами которого европейцы познакомились лишь в конце XIX века. Маркс открыл для европейцев то, чего до него не только не исследовали, но даже не осознавали...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка