Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Одна из главных загадок Достоевского
— Геннадий Муриков
(14/09/2021)
Сила и мудрость Достоевского состоит в том, что каждый из его героев представляет собой загадку.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 9
— Мих. Ковсан
(31/08/2021)
Впереди у народа дорога, долгая, бесконечная. Моше прошёл лишь малую долю, но без отрезка, отмеренного ему, последующего пути просто бы не было. Он прошёл. Его опыт бесценен. Никто кроме него об этом пути не может по-настоящему рассказать. Лишь его слово вмещает ту память, без которой дальнейший путь невозможен.
Пролегомены к практической философии
— Олег Ященко
(31/08/2021)
...в отличие от теистов, я не собираюсь оспаривать того, что, казалось бы, и так лежит на поверхности, а именно, что абсолютное, как виновник мира, есть также виновник мирового зла.
«Точка кипения» (Апология Артура Шопенгауэра. Заметки дилетанта)
— Геннадий Красников
(30/08/2021)
Не случайно первым переводчиком его в России был великий русский поэт! И это родство талантов и мыслящих людей Шопенгауэр определил, как всегда, просто и бескомпромиссно, заявив, что есть «три вида аристократии: 1) по рождению и чину, 2) денежная аристократия, 3) аристократия ума. Последняя по существу — наивысшая». Кажется, именно этого удара по плебеям ума — ему не могут про¬стить до сих пор!
Война и литература. Диспут
— Антон Рай
(27/08/2021)
Мы разбираем вопрос о войне, говоря шире – о насилии, о самом жестоком насильственном проявлении – об убийстве. И здесь мы сразу же оказываемся то ли в очень простой, то ли в очень сложной ситуации.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 8
— Мих. Ковсан
(26/08/2021)
Призвал Всевышний Моше, сказал, что приблизились его дни, чтобы встали они с Иеѓошуей в соборном шатре. Там в столпе облачном Господь им явился. Приоткрыл Всевышний завесу будущего перед Моше, рассказав, что этот народ с богами чужими будет блудить, оставит Господа, союз с Ним нарушит, а Он, Всевышний, оставит его, лик Свой сокроет, многие беды народ этот постигнут. Тогда скажет этот народ: «Не потому ли, что нет во мне Бога, меня эти беды постигли» (Слова 31:14-18).
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 7
— Мих. Ковсан
(24/08/2021)
Цель пути Израиля двуединая: обретение Бога Израиля народом Израиля по дороге в землю Израиля.
Апейрон. Философский диалог в письмах
Александр Чупров
Николай Куликов
(23/08/2021)
Апейрон – наиболее ранняя зафиксированная интуиция о бесконечном, при этом наиболее чистая, не затуманенная избыточными образами и объяснениями. Взявшись за заявленную тему, минуть Апейрон было бы невозможно.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 6
— Мих. Ковсан
(19/08/2021)
О происхождении Моше из колена Леви читатель узнаёт в первых стихах второй главы второй книги Учения. Там же — о старшей сестре. Позже — об Аѓароне, старшем брате, и его сыновьях. О семье самого Моше Текст сообщает только имя жены, имена двух сыновей, которые являются знаками на пути их отца. Всё. Никакой роли в жизни Моше ни жена, ни сыновья не играют.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 5
— Мих. Ковсан
(17/08/2021)
Моше — посланник Бога. Моше — предстатель народа. Эта двойственность сохраняется до его смерти, лишь соотношение между ипостасями изменяется: Господь гневается — Моше молит Его о пощаде, народ грешит — его предстатель к нему беспощаден.
Индивидуация в свете философии сверхсознательного
— Олег Ященко
(13/08/2021)
…если для эмпирического индивидуума состояние полного довольства может быть равносильно лишь состоянию небытия, в которое он переходит в момент смерти, то сверхсознательному, как абсолютному индивидууму, данное состояние присуще в том смысле, что оно содержит в себе от века беспредельную потенцию бытия, помимо которой не может существовать ничего.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 4
— Мих. Ковсан
(12/08/2021)
Определяя сущность, характер этого повествования, надо назвать его историческим, сквозь которую ярко просвечивает миф. Соответственно и образ Моше в историческом повествовании носит явственные мифические черты. (...)
Умирая, миф оставляет после себя готовые привычные формы, которые народное сознание заполняет содержанием новым и актуальным.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 3
— Мих. Ковсан
(10/08/2021)
Творение народа схоже с творением человека, которого Господь творит Сам. В сотворении народа необходим Богу «помощник», наделённый знанием уникальным, не только обычному человеку, но даже праотцам не доступным.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 2
— Мих. Ковсан
(06/08/2021)
Господь дважды создаёт человека, который выведет евреев из рабства: «выведи Мой народ, сынов Израиля из Египта» (Имена 3:10); вторично: в ответ на слова Моше, что он не речист, Господь «делит» изначально цельную функцию спасителя на двоих, между Моше и Аѓароном — «Будешь ему говорить, слова влагать в уста его будешь,// а Я буду с устами твоими и с устами его и научу, что вам делать» (там же 4:15).
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 1
— Мих. Ковсан
(04/08/2021)
Моисей — ключевая фигура еврейской истории. Если Авраам был праотцем еврейского народа, то Моисей стал творческой силой, сформировавшей его. Пророк и вождь, человек мощной воли и несокрушимой энергии, он был способен на гнев и безжалостную решимость, но в то же время обладал высокой духовностью, был великим пророком и общался с Богом (Мартин Бубер. Моисей).
Феноумен (Часть вторая)
— Антон Рай
(27/07/2021)
Все существующее в природе существует ради того, чтобы существовать; созданное человеком – ради чего-то другого. (…) Дом становится подлинно феноуменом лишь когда в нем проявляется искусство архитектора, а до тех пор он все ещё слишком гнездо или нора.
Феноумен (Часть первая)
— Антон Рай
(26/07/2021)
Под феноуменом здесь будет революционно пониматься всякий рукотворный (созданный человеком) объект. Всякий феноумен феноменален, так как является физическим (хотя и не природным) объектом. Всякий феноумен ноуменален, так как создан по плану, рожденному в человеческой голове.
Невидимые атомы Демокрита
— Антон Рай
(12/07/2021)
...скептицизм приписывается Демокриту на основе тезиса о ложности чувственного познания, а идеализм – на основе тезиса об истинности умственного познания. А на деле Демокрит изучает явление (чуждо идеалистам), чтобы посредством ума узнать истинное положение дел (чуждо скептикам). Демокрит всюду доискивается до причин явлений, о чем ясно говорят названия его работ...
Чудотворцы
— Мих. Ковсан
(08/07/2021)
Элиша, мягко говоря, странный пророк.
Абсолют (Опыт моделирования) IX
— Юрий Соловьёв
(07/07/2021)
...это не что иное, как подробнейшее описание энергетической вселенной, описанной в работе «Абсолют (Опыт моделирования)».
Чудотворцы
— Мих. Ковсан
(06/07/2021)
Вызов царю-язычнику стал спусковым крючком последовавших событий-чудес.
Абсолют (Опыт моделирования) VIII
— Юрий Соловьёв
(05/07/2021)
Так образуется вселенная, где все объекты фундаментально взаимосвя­заны, а природа представляет собой единый, подобный дереву орга­низм[1].
Абсолют (Опыт моделирования) VII
— Юрий Соловьёв
(30/06/2021)
Потеря нравственности есть потеря человеком своего пути. Поэтому возникновение моральных норм обусловлено свойственным обществу инстинктом самосохранения.
ПИ (ПЮ)
— Антон Рай
(29/06/2021)
Проблема Юма решена.
Абсолют (Опыт моделирования) VI
— Юрий Соловьёв
(28/06/2021)
...вся духовная деятельность человека, включая его стремление к богу, к познанию исходящих от бога истин, а также к рас­про­странению божественного влияния на все сферы жизни, противопо­ложна его внеприродной деятельности и является не чем иным, как способом вос­ста­новления разрушаемой ею первобытной целостности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка