Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 58. Теоремы и леммы современной философии. Философия как мудрость внимания

 

 

     Теорема. Философия есть мудрость стремления.
     Лемма. Стремление не может быть направлено на мудрость.
     Лемма. Мудрость не является знанием.
 

     Комментарий. Нет ничего удивительного в том, что в течении многих веков теряются исходные значения терминов, поскольку смыслы этих терминов теряются еще быстрее, если вообще воспринимаются адекватно сразу. Не является исключением и представление о философии. Представление о философии как "любви к мудрости" настолько привычно нам, что мы даже не задумываемся, насколько такое значение могло быть "привычно" античности. Что значит "стремиться к мудрости" или "любить мудрость"? Достигать мудрости с помощью разговоров? медитации? споров? молчания? созерцания? просто самого стремления? молитвы? жертвоприношения? и т.д., и т.д. Можно стремиться к знанию о чем-то, например, к знанию наиболее универсальных законов вселенной, но является такое знание мудростью? Нет. Ни сегодня, ни в античности такое знание мудростью не является.

     Мудр ли Сократ? Да. Стремился ли он к мудрости? Нет. Стремился ли он к знанию? Да. Делало ли это стремление его мудрым? Нет. И т.д., и т.д. Что же такое мудрость и, следовательно, что такое философия? Как это часто бывает, ответ заключен в самом термине того понятия, которое нас интересует.

     «Философия» буквально означает соединение двух слов - «любовь (стремление)» и «мудрость», причем доминирующим значением является значение второго слова этого чемодана, а именно – «мудрость». Так же как в термине «биология», означающем не «жизненное учение», не «жизнь учения», а «учение о жизни». Переводим термин «философия» в соответствии с этим правилом и получаем – «мудрость любви (стремления)»

    

     Теорема. Любовь, стремление есть направление внимания.
     Лемма. Стремление есть координация всех способностей человека на определенном предмете, или собранность внимания.
     Лемма. Любовь есть удерживание этой координации внимания в течение продолжительного времени.
 

     Комментарий. Стремление отличается от любви тем, что не предполагает в себе самом специального, то есть заключенного в содержании термина, значения постоянности, некоторого дления, сохранения во времени. Стремление может скакать с предмета на предмет, не заботясь о том, создаётся ли в результате его действия взаимодействие, хоть какой-то связи между тем, кто стремится, и тем, к кому (чему) стремятся. Любовь в дополнение к стремлению характеризуется как раз устойчивостью, длительностью, постоянством некоего стремления. То есть любовь отличается от стремления очень важным качеством, которое в результате своего действия дает такой результат, который не достигается простым стремлением, как часто бы оно не возникало. Каждый может вспомнить слова апостола Павла о любви. Что же дает любовь в отличие от стремления? И, следовательно, что полностью игнорируется в школьной (академической) философии, которая полностью игнорирует разницу значений терминов «стремление» и «любовь»?

 

     Теорема. Удержанное (сохраненное) внимание (то есть любовь) создает намерение.
     Лемма. Удерживание внимания на одном предмете (в одном направлении) требует специальной, далеко не само собой разумеющейся работы (размышления или созерцания).
     Лемма. Даже бесконечное удерживание внимания в одном направлении не дает гарантии возникновения намерения.
 

     Комментарий. Итак, мы подошли к сути значения термина философия, которое теперь для нас означает -

     Философия – создание намерения посредством скоординированного и удерживаемого внимания

     Вот что понимали под философией первые античные философы и именно это является тем, чем отличается начавшаяся в античность современная цивилизация, - возможностью создания намерения. Ни древний, ни родовой человек такой возможностью не обладали. В самом сердце современной философии находится не сознание, не самосознание, не рефлексия, не знание, а внимание и намерение.

     Удержанное внимание рождает намерение, намерение рождает все остальное.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка