Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 56. Теоремы и леммы современной философии. Невозможное

 

 

     Теорема. Возникает только невозможное.

     Лемма. Возникновение есть установление связи.

     Лемма. Связь устанавливается между элементами.

     Лемма. Установление связи между элементами есть (или возможно только при наличии) возникновение особого пространственно-временного континуума.

     Комментарий. Прямая линия не является возможностью точки, даже если точек некоторое, на максимуме – бесконечное, количество. Плоскость не является возможностью прямой и точки, и т.д. Прямая – невозможное для точки (точек). Прямая линия – особая связь особых элементов. Литература – не является возможностью письменности, мифологии или фольклора. Литература появляется как феномен особого, своего собственного топоса жизни. Например, русская (или французская, ли какая угодно еще) литература представляет собой распространение топоса литературы и на русских писателей (читателей), а не рождение русской литературы в недрах русской культуры и последующее вхождение первой во вторую. То же самое относится к социальным, производственным и прочим технологиям.

 

     Теорема. Существующее не создает несуществующее (невозможное).

     Лемма. Существующее не может создать отличное от себя.

     Лемма. Элементы невозможного не возникают как элементы существующего.

     Комментарий. Новое не возникает на обломках старого, да и что это было бы за новое, если бы оно возникало на обломках?! Гораздо чаще можно наблюдать, как старое живет на обломках нового. Стремление чего бы то ни было создать новое является стремлением полностью, максимально, на пределе реализовать существующее, свою собственную природу, что никак не гарантирует появление нового. Цивилизации не наследуют цивилизациям, поколения не наследуют поколениям, дети не наследуют родителям. Содержанием терминов «рождение», «возникновение», «появление» не является содержание «порождение», «производство», а именно – рождение, появление нового, другого. Ребенок не является возможностью родителей, он – возможность только самого себя.

 

     Теорема. Невозможное не существует.

     Лемма. Невозможное не существует как возможное.

     Лемма. Существующее возможно.

     Комментарий. Представление о преемственности, непрерывности, наследовании и связности вещей и людей очень комфортно и уютно, однако нисколько не продуктивно в мышлении. Древний человек не стремился стать современным, как солнце не стремится превратиться в белого карлика. Современный рефлексивный человек не может быть возможностью человека древнего. Пределом возможностей древнего человека является собственно древний человек, он реализовал себя на максимуме того, кем он мог быть и кем стал. Но это его стремление не имеет никакого отношения к тому, каковы возможности человека современного. В свою очередь, для рефлексивного человека невозможен человек древний, дебилом он стать может, а вот древним – уже нет.

   

     Теорема. Существует только возможное.

     Лемма. Возможное – не то, что возможно, а то, что существует.

     Лемма. Существующее знает только себя.

     Лемма. Возможное реализуется максимально.

     Комментарий. Принципиальная атомарность феноменов, будь то улитка или вселенная, открыта уже в античности, но как принцип мышления прививается, приживается в современной цивилизации с большим трудом. Прежде всего потому, что существующее живет только самим собой: пока ему просторно, оно заполняет собой все вокруг, когда ему становится тесно, оно устремляется в себя. Оно не знает другого существования, поскольку в силу принципа атомарности может догадываться о другом только по своим внутренним состояниям. Так люди ищут во вселенной других людей, как будто люди могут быть другими. И они будут искать их до тех пор, пока существуют. По правилу максимальной реализации, полноты собственного бытия. Что именно станет результатом этой полноты, произойдет ли некая синергия этого бытия и какая именно, неизвестно и не может быть известно. Современный человек вывернет себя наизнанку, насколько ему хватит сил выпотрошит себя, но так и останется тем, кто он есть – современным (рефлексивным) человеком.

     Новое, невозможное возникнет не из нас, как и мы возникли не из наших предков, которые ужаснулись бы нам, не потому, конечно, что мы плохи, а потому, что мы другие, совершенно невозможны для них.

 

     p.s. Не старайтесь «понять» написанное выше: теоремы и леммы не могут быть поняты в привычном для нас смысле слова «понимания». Теоремы, точнее, несколько связанных друг с другом теорем, задают особый горизонт внимания. Поэтому их можно принять как некую инструкцию и с их помощью нечто увидеть и вот тогда уже точно понять. Пытаться же встроить набор этих теорем в привычное нам мышление ничего не даст, кроме очередной путаницы в голове.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка