Литературная критика

Рейтинг раздела

за Границей№3. Пьер Буржад. Продолжение
— Маруся Климова
(27/06/2005)
... я писатель-реалист, в полном смысле этого слова.
за Границей №3. Пьер Буржад. Продолжение
— Маруся Климова
(26/06/2005)
...когда я впервые увидел фотографию Горбачева, где он, кажется, был среди голых девиц в военных фуражках, так вот, когда я впервые увидел этот снимок, то сразу почувствовал, что от этого типа ничего хорошего ждать не приходится, что он разрушит всю эту великолепную страну. И я оказался прав!
за Границей № 3 . Пьер Буржад
— Маруся Климова
(23/06/2005)
...писатель ведет жизнь затворника в Латинском квартале Парижа, практически ни с кем не общаясь, разве что по-прежнему является членом закрытого садомазохистского клуба и входит в жюри недавно учрежденной литературной премии маркиза де Сада...
Время и нечто
— Лев Пирогов
(20/06/2005)
21 июня со дня рождения Жана-Поля Сартра исполнилось 100 лет
Толстяки на расстоянии: «Звезда» №5, 2005
— Евгений Иz
(19/06/2005)
Что я могу сказать о майском номере санкт-петербургской «Звезды»? Если кратко, то одно слово из десяти букв: насыщенный.
Главное на свете – соцреализм
— Лев Пирогов
(16/06/2005)
...это единственное искусство, в котором «хорошие» не только не уступают «плохим» в обаянии, но и превосходят их.
Бумеранг не вернется: Частности (Ч.2). (Стереотавтология, чернота речи, Нобелевский анархист и атипичные японцы)
— Евгений Иz
(15/06/2005)
Стиль общественного мнения – это долгий речевой секонд-хэнд Богатого Внутреннего Мира самоуверенных «грамотных» и анекдотичных «хабалок».
Солнечный удар
— Ольга Газизова
(14/06/2005)
Любовь по своей природе невербальна – и невербальна тем более, чем больше произносится слов и чем более они обнаруживают свою бессмысленность перед лицом более совершенных и более точных форм выражения. Вот именно – этих самых. Потому что никак иначе, чем через опыт обретения и расставания, не передать тот ужас обретения и потери, ужас понимания того, что это навсегда и что эта любовь перепахала тебя так, что буквально ничего в тебе от прежнего человека не осталось и что ты, да простится мне это сравнение, упал Савлом, а встал Павлом.
Бумеранг не вернется: Частности (Ч.1). (Стереотавтология, чернота речи, Нобелевский анархист и атипичные японцы)
— Евгений Иz
(09/06/2005)
Носители тривиального способа коммуникации не чувствуют языка, не ощущают своего языкового времени (языковых суток, недель, месяцев, лет) и в конечном счете не верят в себя.
Книжная полка «Топоса» (2). Женское счастье
— Юрий Безбородов
(07/06/2005)
Елена Съянова «Гнездо орла»; Марина Голованивская «Состояние»; «Битва при Петербурге» Маргарита Меклина.
За что я так люблю Марусю Климову
— Валерий Бондаренко
(05/06/2005)
Обычно герой-рассказчик – фигура служебная, его характер стерт, он отступает в тень других персонажей. Но в марусиной трилогии все иначе.
Чиж и другое Ко. Этиология Виктора Ерофеева
— Лев Пирогов
(01/06/2005)
…быть плохим писателем – это не преступление. С кем ни бывает. Плохо только, что без предупреждения.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского
— Дмитрий Бавильский
(31/05/2005)
Человек должен образовывать вокруг себя свой мир. Мир, в котором он живет, со своим собственным космосом и своими порядками. Тогда он живёт в своём мире, и чужой мир – неприятный, враждебный – не имеет власти над ним.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского
— Дмитрий Бавильский
(30/05/2005)
Человек, который заведомо считает, что все лучшее в мире сделано для него, он не мой приятель.
Бумеранг не вернется: Самосохранительная невмогота
— Евгений Иz
(30/05/2005)
В «Птице Зу» заметна и видна откровенная скрытность и скрытная откровенность автора.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского
— Дмитрий Бавильский
(29/05/2005)
Среди многих людей, формально считающихся писателями большинство таковыми не являются. Есть такая рецептурная схема, по которой можно научиться делать всё, что угодно.
Париж – Франция – Транзит. Книжная полка «Топоса» – 1
— Юрий Безбородов
(25/05/2005)
Андрей Тургенев «Месяц Аркашон»; Антон Ульрих «Гурман»; альманах «Городорог».
Бумеранг не вернется: Фильм спортсмена
— Евгений Иz
(24/05/2005)
Темная магия маргинального – со всеми вытекающими.
Вот пока она здесь – все еще хорошо
— Сергей Малашенок
(23/05/2005)
«Достоевщиной», любовью-ненавистью, русской душой в ее женском варианте и прочей развесистой клюквой нас не удивишь, но то-то и оно, что здесь другое что-то.
Новый психологический роман
— Андрей Аствацатуров
(22/05/2005)
Защитив «внутреннего человека», Бавильский вовсе не отступает к традициям XIX века.
Бумеранг не вернется: Свет с Востока
— Евгений Иz
(18/05/2005)
…случай господина Рю Мураками. Его версия «луча света в темном царстве.
БОСЕНЬКАЯ. Номинация на премию.
— Александр Иванченко
(17/05/2005)
Продолжаем обсуждение произведений, выдвинутых на соискание литературной премии "Национальный бестселлер": Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. Роман. Изд-во ЭКСПО, 2005 г.
за Границей №2. Вечная тошнота
— Маруся Климова
(16/05/2005)
Философ Петер Слотердайк: «Чистая совесть слилась со спокойным мерцанием жидкокристаллических мониторов. Вещи и люди образуют новые сообщества, находящиеся над буржуазией и пролетариатом.»
за Границей №1. Неуверенность в завтрашнем дне
— Маруся Климова
(13/05/2005)
…нынешняя весна во Франции отмечена ощущением какой-то «онтологической нестабильности» – это выражение я позаимствовала из одного парижского журнала…
Толстяки на расстоянии: «Октябрь» №3, 2005
— Евгений Иz
(12/05/2005)
Однако же, чтение как тактика, как зависимость, как отсутствие выбора, как ступор и как биологический сувенир всё ещё остается с нами.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка