Перевод с китайского

 

Перевод с китайского

 

Посвящаю Тарасу
Мазепе и Айлин Цю

Знатоки знают, что в русских текстах встречается слово «самогон».

Казалось бы, это своего рода велосипед, или же самогон – спортивная обувь с шипами вовнутрь: ноги сами подгоняют себя.

Все дело в том, как понимать слова «гон», «гоньба», глагол «гнать». Есть обоснованное мнение, что самогон – способ выпаса скота на огороженное пастбище без пастуха. Согласно другому мнению, самогон – участие в финансовой пирамиде.

Если же гон – это сезонные спаривания животных, ничуть не менее обосновано мнение, что самогон – способ эротического самовозбуждения в отсутствие женщины (порнография).

 Или техника искусственного осеменения животных.

И все же трудно избежать подозрения, что люди, населявшие эту ныне исчезнувшую страну, имели в виду нечто иное. Как «самовар», «самолет» или  «самострел» - слова, смысл которых установлен достаточно точно, «самогон» означает, в таком случае, детский волчок или маятник Фуко, школьное пособие неизвестной нам педагогической практики или же предмет поклонения в шаманском ритуале Севера.

 

Однако, исходное– «само».

Само – неуклюжая калька нашего «цзыжань», к тому же мифологемы ковра-самолета и скатерти-самобранки подтверждают широкое распространение у северных варваров ложной версии доктрины «увэй».

В таком случае «самогонный аппарат» – а встречается и это выражение – бытовое обозначение умышленного попутчика Земли, так что все тексты о самогоне – бесконечная ностальгия по этому легендарному успеху. Отсюда и момент экзальтации, присущий им.

 

 

Тогда понятен и смысл слова «самогонщик». Самогонщик – насельник самогонного аппарата подобно тому, как автогонщик – насельник автомашины. Оно близко слову «самоед». Это отнюдь не бегун, как полагают самонадеянные простофили, а нынешний «капсюлянт», «заточник», «заклЮченный» или «седелец», который в ту пору именовался «космонавтом», и который, как общеизвестно, пьет свою собственную отфильтрованную мочу.

 

Переводчик К. Мамаев
Екатеринбург  февраль 2016

X
Загрузка