Ментальность и социальные явления (19) Павел Чередник (22/04/2014)
Как ни крути, а все упирается в свойства человека, базового элемента социальной структуры. У меня есть «железный» рецепт превращения России в самую передовую страну в мире. Для этого нужно создать самую лучшую в мире систему воспитания подрастающего поколения. Более того, по моему убеждению, это единственный действенный метод глубокой модернизации общества. Новое поколение вытянет все остальное. Особенную ценность представляют талантливые предприниматели, которые сделали себя сами. Они – «соль земли», столь же редкая, как вообще редки таланты. Поэтому их следует поддерживать и защищать от бандитов, как защищают национальное достояние. Именно они являются локомотивом развития.
Ментальность и социальные явления (18) Павел Чередник (17/04/2014)
Любые действия начинаются в голове. Правда, не всегда голова может контролировать дальнейшие действия, и это максимально справедливо для ситуации вызова, но, во всяком случае, голова способна воспринимать события, и это восприятие всегда преломляется через ментальность.
Ментальность и социальные явления (17) Павел Чередник (14/04/2014)
Случайно ли произошла метаморфоза волевых американских пионеров в жирных, малоподвижных паразитов? Лебон в «Психологии народов и масс» отвечает и на этот вопрос. «Вообще можно сказать, что величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности… Народы гибнут по мере того, как портятся качества их характера, составляющие основу их души, и эти качества портятся по мере того, как растут их цивилизация и развитие».
Ментальность и социальные явления (16) Павел Чередник (09/04/2014)
...великие преобразования совершаются великими личностями, наделенными большой властью и умеющими смотреть в будущее (что, вообще, большая редкость), и, как правило, наперекор воле широких масс (вспомним хотя бы Цезаря, Петра Великого, реформы Мэйдзи, Ататюрка). Вместе с тем, повышение уровня социализации приводит к снижению роли центральной власти, повышению роли свободной самоорганизации... Однако самоорганизация способна только лишь улучшить структуру организации, упростить механизмы управления, ликвидировать лишнюю бюрократию и т. д., но не упразднить центральное руководство.
Ментальность и социальные явления (15) Павел Чередник (01/04/2014)
...есть одно отношение, которое с точки зрения исторического процесса является наиважнейшим – развитие, предполагающее нарушение стабильности. Одним из таких внутренних дестабилизирующих элементов системы является хаос. Хаос становится необходим для развития, а следовательно – для выживания структуры в историческом процессе. Фактор нестабильности становится инструментом выживания и сохранения. Структура порождает хаос, а хаос способствует адаптации структуры к новой реальности и, следовательно – ее сохранению.
Ментальность и социальные явления (14) Павел Чередник (27/03/2014)
Уже Аристотель в «Политике» приводит ряд примеров, когда «приезжие» или «гости» постепенно (или быстро) выдавливали коренное население. По-видимому, как в большинстве нелинейных социальных процессов, существует пороговая концентрация «гостей», специфичная для каждого конкретного случая, после превышения которой «хозяева» и «гости» резко меняются местами, и процесс выдавливания «хозяев» быстро завершается полной победой гостей. Этот процесс может протекать в различных формах, но в целом он соответствует глобальной тенденции – волна колонизации со стороны более цивилизованных народов сменяется волной деколонизации и нашествия менее цивилизованных народов, как только цивилизация расслабляется и теряет тонус.
Ментальность и социальные явления (13) Павел Чередник (25/03/2014)
Одна из цивилизационных проблем нынешнего этапа – это проблема столкновения двух цивилизаций – индустриальной и постиндустриальной. Это столкновение цивилизации неограниченного роста и потребления, паразитизма, монетарного менталитета, биологического в своей основе, и цивилизации разума, достатка, духовных ценностей. Это переход экономики с модели количественного роста на модель качественного развития. Мы находимся в начале этого перехода...
Ментальность и социальные явления (12) Павел Чередник (21/03/2014)
...«Богу нужны всякие люди, и они у него есть». Человек – общинник и человек – рыночник, торговец, авантюрист, скиталец, воин, строитель, мудрец, лидер, агрессор, паразит – все это разные составляющие общественного слоя ментальности, которые могут жить как в одном человеке, так и в разных людях, и которые могут быть востребованы в различные моменты истории.
Ментальность и социальные явления (11) Павел Чередник (18/03/2014)
Для большинства людей абсолютно не существенна суть учения. Тем более что они в эту суть не вникают. Значительно важнее код социальной общности, который однозначно идентифицирует человека по типу свой-чужой.
Ментальность и социальные явления (10) Павел Чередник (14/03/2014)
...гражданское, секуляризированное воспитание, лишенное представлений о душе, как самостоятельной сущности, в том числе подверженной влиянию страстей, ограничено в своих возможностях в сфере воспитания чувств, а следовательно – в возможностях формирования полноценной личности. Это проявляется в нерасчлененности чувственного и инстинктивного, звериного и человеческого.
X
Загрузка