Примечание Николай Грицанчук (25/01/2015)
Понятно, что творчество шире любой теории, модели и схемы, но бывают периоды, когда без них трудно обойтись.
Один ответ на три вопроса (из интервью) Николай Грицанчук (22/12/2014)
На мой взгляд, в современной философии, в той ее части, которая мне интересна, как ни странно и удивительно это звучит, происходят перемены к лучшему, и эти изменения главным образом связаны с ее преображением, отчасти, в прикладную науку – прикладную философию.
С названием Николай Грицанчук (11/02/2014)
Как известно, любое именование произведения искусства, особенно исчерпывающее, не только конкретизирует смысл, сюжет, формы происходящего, но и неизбежно обедняет его содержательную часть за счет потери части ассоциативных, контекстных связей и смыслов.
Акценты Николай Грицанчук (22/01/2014)
...гравитация, свет, потребление и обмен энергией предопределили возникновение и развитие биологической жизни, а в дальнейшем и разумной, они же очертили и задали горизонт развития и восприятия искусства. Возникает вопрос: каким образом?
Простой эпитемизм Николай Грицанчук (14/06/2013)
Ряд известных соотношений, в силу того, что они предопределили направление нашего биологического развития и тем самым способствовали нашему выживанию, воспринимаются нами как гармоничные, красивые. Можно сказать, что красота и выживаемость – синонимы.
Тезисы (от изотемной концептологии к эпитемной антропологии) Николай Грицанчук (21/02/2013)
Одно из возможных определений культуры – интертекстуальное, контекстное существование эпитем.
Наука. Культура. Опыт моделирования. Николай Грицанчук (31/01/2012)
...преобладавший ранее процесс дробления, расщепления наук, после достижения определённого предела, сменился на свою противоположность...
Луна и логос Николай Грицанчук (15/02/2008)
И нимбы – кольцами на пне. // Вселенную наполнил гелий.// Из шара шар, и в шар – из вне… // Качели – бездна; гений.
О языках и текстах Николай Грицанчук (17/12/2007)
Междисциплинарность невозможна без подпитки, как со стороны гуманитарных наук, так и со стороны естественнонаучных, как невозможно существование текста культуры, жизни-текста без моральных ценностей, без обмена энергией, веществом, информацией с окружающими и средой.
X
Загрузка
DNS