Комментарий | 0

Волшебная поляна (Из сборника «Тень тени»)

 
 
 
От автора
 
Стихотворения из сборника «Тень тени» в определенной степени можно охарактеризовать как результат совмещения двух подходов. Один из них предполагает поэтизацию языка, другой основан на действенном отношении к языку как к источнику поэтического. Сборник стихотворений в качестве единства взаимосвязанных словесных текстов предвосхитил появление эпитемного, многоуровневого поэтического текста.
Тексты в авторской орфографии и пунктуации.
 
 
 
 
 
 
***
других и нет уже вместилищ,
кроме боли и боулинга снеговика,
люстры ножей и вилок зимы.
остались воспоминания
о работоспособности ваятелей Рима,
о смертельных поединках,
помидорных плантациях,
пурпурных красителях
очередного пожара
и героизме снежинок
Горация.
 
 
 
 
 
***
 
Летаем
под богом
без отречения
от блюд из соловьиных язычков
акульих плавников
ласточкиных гнезд
от водки со змеиной кровью
десерта тигровой пасти.
Надежда умрет последней
после своего ребенка
который по-прежнему плачет
не покидая мать
высоко
у царских врат.
 
 
 
 
***
 
Волшебная поляна
в красной шапке земляники
стручкового перца
пробки срезанной гильотиной
заточенного грифеля карандаша
в чаще пульсов и инсультов
волчьих нравов  и безысходного воя
с единственным
доступным лекарством –
сладким сиропом
мертвого моря
 
 
 
 
***
 
вечерняя разливка синевы –
затухающее свечение монитора
низкие серые облака –
салфетки для протирки экрана
щелкают крупные капли спама

городских кварталов реклама
обращена
вокруг старого кладбища
самая длинная, длинная, длинная – 

самая яркая яма
 
 
 
 
***
 
к вершине
остановка подъёмника
перехватывает дыхание
молим
лишить близости и высоты
возвратить грехи и земную твердь
наложить запрет на завоевание гор
ограничить
покорением на дому
духовных вершин
всего одной Книги
 
 
 
 
***
 
изнемог
бурелом рекламных щитов
и растяжек
в игральном калейдоскопе листвы
в хоре охранных сигнализаций
колотых хрипах
вновь выручает
неслышно идущий
снег
в арбузных валенках темноты
 
 
 
 
***
 
Высоко
Светящийся
Голубь
На просвет
Перед мироточением ночной грозы
Спасение – любовь
К случайно залетевшей моли
С непреодолимым желанием
Постичь
И уничтожить
Полет
 
 
 
 
***
 
в постели
перед телеэкраном
вместе с людьми
(прощание с патриархом)
продвигаемся к храму
в свете фонарей и глаз
упругое касание облаков
клавесин дыхания
колоколов
 
 
 
 
***
 
Сбежавшее молоко встречи
Горелый закат
Сквозь сизую дымку
Горлицы
Букового леса
Стрела указателя направления времени
Ядом Венеры
В охоте на межпланетные зонды
Касаний
Взглядов
Перешёптываний
И стука в дверь
Пожарного выхода
 
 
 
 
***
 
летишь оранжевая пчёлка
до оторопи холода и темноты
с пыльцой акации и шалфея
к незаживающим устам поэта
обкусанным богомолами
и акулой рта

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка