Новогодние Леонид Китайник (14/01/2020)
Зеленеющий склон над трамвайным мостом \ под муссонный напев декабря — \ изумрудная крошка в растворе густом, \ в светло-серых небесных морях. \\ Апельсиновой роще зима нипочем — \ вся в оранжевом, с пышной листвой, \ и спускается влажному дню на плечо \ в разноцветных огнях Рождество.
Ты не оставишь адресов Леонид Китайник (13/12/2019)
Это странное "свидимся снова", \ в небесах замирающий клич, \ на путях созерцанья полова, \ семафоры да битый кирпич. \\ Все развозят поврозь самолеты, \ но загадочной птичьей стезей \ на гнездовья в знакомых широтах \ мы слетимся вослед за грозой (...)
Золотая жила Леонид Китайник (15/11/2019)
Боярышник, шпат и крапива. \ С девчонкой соседской ползем \ вдоль ямы, проложенной криво \ сквозь красный густой глинозем \\ (в разведку идут партизаны, \ свистит и грохочет война) – \ пылает любовная рана, \ где падает навзничь она. \\ Суконный мундир первоклашки, \ уроков смущенная тишь, \ и вырос из детской рубашки \ испуганный жизнью малыш.
Янтарные перья деревьев Леонид Китайник (21/10/2019)
Эту осень, – я думал, – ты молча разделишь со мной, \ Из иных часовых поясов забредя ненароком. \ И горчит, и дымится вечерний костер листвяной, \ И часы оплывают свечами несбыточных сроков. \\ Эту осень, – подумал, – ты молча разделишь со мной. \ И молочник-туман пробирается тропкой парной.
Памяти Гии Канчели Леонид Китайник (07/10/2019)
Прощай, Гия. Спасибо тебе за то, что ты был и остался в моей жизни. Спасибо, что освещаешь трагическим и насмешливым гением пути музыки, театра и кинематографа.
Стикс Леонид Китайник (23/09/2019)
Река Никудань, у твоих берегов \ притоплены свитки саднящих долгов.\\ Под ливни в декабрьской стране, где зима \ не строит из снега и льда терема, \\ друзьям отошлю повседневную дань, \ наслушавшись плеска реки Никудань. \\ А что не сказал – порастает быльем, \ и Стикс с Потуданью в теченье твоем.
Менуэт Леонид Китайник (28/08/2019)
Когда пианист незнакомый \ Венгерские танцы играл, \ слетались пернатые к дому \ в притихший полуночный зал, \\ во тьме расцветали катрены \ и толпы незримые шли \ в Париж, Калифорнию, Вену \ с единой прекрасной Земли.
Полнолуние Леонид Китайник (05/08/2019)
С краю облака-гардины \ смотрит полная луна, \ словно мужа-господина \ ждет щекастая жена. \\ Где хозяин? Дом во мраке. Это бог осенней тьмы \ на незримом бивуаке \ сыплет звезды нам в умы. \\ Может, он женился сдуру? \ И Вселенной пустота треплет аспидную шкуру, \ словно черного кота.
Сто воробушков Леонид Китайник (07/07/2019)
Сто воробушков ночью летели \ От моей неуютной постели, \ Я позволил им сердцем кормиться — \ Принеси им, хозяйка, водицы. \\ Сто воробушков ночью сбежали — \ Их на этом дворе обижали.
Боннар Леонид Китайник (10/06/2019)
Опять бреду по вечной галерее, \ где осень растворяется во мне \ и образы, рождаясь и старея, \ не оставляют след на полотне.
X
Загрузка