Нюша Леонид Бежин (08/05/2019)
- На-тур-щи-ца. – Я словно бы вбила в стену четыре гвоздика, и ни один не скривился под ударом молотка. - Я позирую художникам. Зарабатываю, как Елена Вторая. Больше я… больше мы ничего не умеем.
Нюша Леонид Бежин (07/05/2019)
Мне ненавистна вся эта братия: ваятели, музыканты, актеры и актеришки – словом, люди искусства, как они себя величают. Я не называю среди них писателей, поскольку их, слава богу, больше нет: они вымерли, как древние динозавры и крылатые птеродактили. Эта популяция полностью исчезла с лица земли.
День старой одежды Леонид Бежин (30/04/2019)
...что такое старая одежда, в чем ее сакральный смысл, как она влияет на судьбу и какие открывает непознанные свойства мира – они утратили об этом всякое понятие. Недаром они помешались на SECOND HANDе, что можно сравнить лишь с суррогатным материнством. При этом они мнят себя хозяевами мира...
День старой одежды Леонид Бежин (29/04/2019)
...я смутно чувствовал, что старые одежды на нас неким образом влияют. Не просто придают что-то походке, жестам, манерам (заставляют в знак приветствия кланяться и приподнимать над головой шляпу), но таинственно воздействуют на нашу жизнь, открывают ее сокровенные тайны и меняют судьбу.
Разговор Пастернака cо Сталиным (Апокриф) Леонид Бежин (02/11/2018)
Сталин. При Ленине был партийный террор, а сейчас – государственный. Вот и вся разница. Ну что, вы довольны?
Пастернак. Чем, товарищ Сталин?
Сталин. Разговором о жизни и смерти?
Пастернак. Доволен, товарищ Сталин. Всем доволен, как и весь наш народ.
Сталин (с огорчением). Неискренне вы как-то сказали…
Нулевой урок, или Закат Европы (20-24) Леонид Бежин (21/06/2018)
"Да что у вас тут происходит? Объясните, наконец. Что происходит в России?"
Нулевой урок, или Закат Европы (16-20) Леонид Бежин (20/06/2018)
...оказывается, оба по прежним жизням... – садовники, засвидетельствовавшие величайшие свершения земной истории, - рождение Будды и воскресение Христа.
Нулевой урок, или Закат Европы (11-15) Леонид Бежин (19/06/2018)
Вечерами, когда поднимался над горизонтом матовый шар луны, улицы остывали от жары и сквозь душный морок проступала прохлада, они гуляли. Особенно любили обойти вокруг Кремль, пройтись по набережной и подняться на Большой Каменный мост. Николай говорил о своем – о свершении, о наступлении, об исполнении сроков. Она слушала, затаив дыхание, и, ничего не понимая, лишь спрашивала: «Когда?»
Нулевой урок, или Закат Европы (6-10) Леонид Бежин (18/06/2018)
"Надо все начать заново – с нулевого урока. Пусть на время о книгах вообще забудут. Особенно о Библии и Коране, но и не только о них. Как когда-то, с приходом христианства, разучились понимать египетские иероглифы, так и сейчас пусть забудут все, о чем писали Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский".
Нулевой урок, или Закат Европы (1-5) Леонид Бежин (15/06/2018)
... хочется чего-то иного, нездешнего, не из мусорного ящика, (...), а оттуда, где зыбится небесный струящийся свет и сияет сквозь облака голубая лазурь.