Жила-была женщина-комната… Илья Имазин (20/10/2021)
И дали они объявления \ В газету на первую полосу, \ Не то, чтобы крики о помощи, – \ Стиль строгий и деловой: \ «Ищу вариант подселения», \ «Себя сдам в аренду. Недорого». \ А ниже: «Куплю мужу волосы» \ И: «Требуется домовой».
Прищепка и прыщик Илья Имазин (23/09/2021)
...знак свыше. Одна из стен в помещении нашей кафедры дала трещину, которая, точно Зевсова молния, метила непосредственно в рабочий стол Ольги Дмитриевны. Позднее кто-то заметил, что трещина стала зримым выражением долго скрываемого разлада: копившееся и, наконец, выплеснувшееся в перепалке напряжение оказалось столь велико, что стена не выдержала…
Будь Клеопатры нос чуть-чуть короче… Илья Имазин (10/09/2021)
Сенека доблестно совершает сэппуку \ На пиру у Нерона. (...) Машиной времени перенесенный в древний Рим \ Из Токио конца августа 1945 года. \ Он вспарывает себе брюхо, сосредоточен и непоколебим, \ И гирлянду потрохов на пол вываливает гордо, \ Как приношение не деспоту, но Господину, \ Что перед ним, точно громом пораженный, стоит. \ На этот сюжет могли бы написать картину – \ Офигенную! – \ Художники Комар и Меламид.
Песни семи царств Илья Имазин (23/08/2021)
Когда скверные зевы свои отворили служанки, \ Пал Египет, рассыпалось в прах Великое Царство, \ Не в результате внутридинастической перебранки \ И не вследствие голода, засухи или коварства \\ Неприятеля. Все перечисленное случалось \ Неоднократно в плачевных масштабах и прежде, \ Но никогда еще Слово не предоставлялось – \ Ибо это немыслимое святотатство! – невежде. \\ Никогда еще не восседала кухарка на троне, \ Смерд поганый пальцем не тыкал с телеэкрана \ При Хеопсе, Рамзесе или, тем более, при Эхнатоне; \ Не летали орлы никогда по указке барана…
Поднебесная Эзры Паунда Илья Имазин (23/07/2021)
«Каждое поколение должно само для себя переводить поэзию. Это означает, что китайская поэзия, какой мы знаем ее сегодня, есть нечто, изобретенное Эзрой Паундом. Не существует китайской поэзии в себе, ждущей некоего идeaльного переводчика, который будет единственным переводчиком». (Томас Стернз Элиот)
Томас Стернз Элиот "Пруфрок и другие наблюдения" (1917) Илья Имазин (07/07/2021)
Сочетая проникновенную исповедальность и едкую иронию, поэт уже в «Пруфроке и других наблюдениях» добивается поразительной цельности и вырабатывает неповторимый стиль, подражать которому бессмысленно.
Отец как утрата и жертва: Тарковский Илья Имазин (24/06/2021)
...Как Цветаева обращалась с «требованьем веры», Тарковский-младший требует жертвы. Жертва ритуальная, зрелищная приносит искупление вины и освобождение от глубокой детской обиды. Она обеспечивает катарсис этих тягостных чувств – ни страха и страдания, как в «Поэтике» Аристотеля, но именно обиды и вины.
Габсбурги Илья Имазин (24/05/2021)
Слово! Перед операцией вы его загадали, чтобы вспомнить, отойдя от наркоза. Это слово – мостик между «до» и «после»...
Люди идут: топ-топ… Время идёт: тик-так… Илья Имазин (21/04/2021)
Разоблачение состоялось вечером. «Да, все верно. Тезка, однофамилец. Окончил тот же институт, но на четверть века позже. Я в сетях не указываю свой возраст. Мне не 60, а 35. Семьи нет и не было».
Дельфин Кассиан и Поль Верлен Илья Имазин (29/03/2021)
...дельфинам, выбравшим как стезю одинокие скитания, надлежит приходить на помощь тем несчастным, кого однажды выбрало одиночество. И кандидатура Верлена представилась Кассиану более чем подходящей: все-таки есть существенная разница между человеком сумасшедшим, замкнувшемся в своем безумии, и несчастно одиноким.
X
Загрузка
DNS