История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 6 Константин Колотов (16/02/2016)
После окончания Великой Отечественной войны в течение 6–10 лет жилось очень трудно, тяжело. После войны был паёк 600 грамм хлеба на день, были времена – жарили крапиву да ели, за 18 километ­ров носили картошку на себе для посадки, стали садить картошку, лук и кое-что другое. А я был неплохой мастер каменных, печных, бетонных работ. Очень много приходилось работать по вечерам, по ночам, по выходным, зарабатывать деньги, кормить, поить и одевать своих детей, и чтобы не быть самому дистро­фиком.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 5 Константин Колотов (10/02/2016)
Вышли мы в Китае в г. Мугдин, а потом ушли в г. Порт-Артур, где мы стояли 2 месяца. Там есть очень интересное кладбище, сделанное японцами в 1905–1906 годах в честь победы над русскими. Кладбище обнесено каменным забором, вверху металлические решётки, на каменных столбах стоят стеклянные фонари, железные ворота, и стоит каменный благоустроенный одноэтажный дом, в котором живёт наш военнопленный русский подполковник и охраняет это кладбище. У каждой могилы нашего русского солдата лежит чугунная плита, на которой отлито в горячем виде его место рождения, и посажено у каж­дой могилы лиственное дерево. А в честь пехотинцев посреди кладбища, на главной аллее стоит большая мраморная доска (...) всё сделано с большим вку­сом и красотой.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 4 Константин Колотов (04/02/2016)
...были случаи, 10 немцев гонят наших 100 человек, так как первое время у нас кроме винтовок ничего не было, а немецкие войска имели все автоматы превосходные, ручные пулемёты, ротные, батальонные миномёты. Всё это им давало превосходство. Но всё же, наши воинские части, наши братья-солдаты стойко сдерживали напор врага, не давали ему быстро продвигаться вперёд. Когда пехота выходила из строя, а пополнения не было, а оборону дер­жать надо, командование было вынуждено временами держать оборону сапёра­ми.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 3 Константин Колотов (03/02/2016)
Везли нас, как обычно, в телячьих вагонах с железными печками, стоящими посреди вагона. Проехали Вологду, ехали по направлению на Архангельск. Не доезжая 130 км до г. Архангельска есть станция Обозерская15, вот на ней нас вы­садили, посадили на открытые автомашины и повезли нас ближе к фронту. Оде­ты мы были так: валенки, шлемы, тёплое бельё, фуфайка и шинель, плащ-палат­ка, а мороз был 25–30–35 градусов, промёрзли до костей.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 2 Константин Колотов (02/02/2016)
...Тогда уже была глухая осень, когда мы приехали на строительство «Энерготеп­лострой». Высадили нас на берег реки, тогда был уже вечер, и мы с женой ноче­вали на берегу реки под сеном, а утром встали – снегу до колена. Первое время жили в палатке, нас было 6 человек, топили железную печь день и ночь, а потом жили в общих бараках семей 50–60–80. А потом жили только те, кто не имеет детей (пацан наш там помер), а потом имели отдельную комнату.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века Константин Колотов (01/02/2016)
Жизнеописание Афанасия Васильевича [Колотова] примечательно тем, что пока­зывает, как видел и переживал важные события истории их непосредственный участник. Кроме того, труд моего дедушки написан живым языком, содержит многочисленные интересные описания и подробности.
История вятской семьи в первой половине ХХ века Константин Колотов (08/10/2013)
Существует мнение, что образованный человек должен знать свой род до шестого колена.
X
Загрузка