Личные авторские права (6) Владимир Соколов (27/10/2014)
Человеческое общество несовершенно. От этого факта никуда не денешься. Но справедливость, не юридическая, а та, которая согласно Канту является одной из тех трансцендентальных идей, которые направляют человеческую деятельность до всякого опыта, так или иначе пробивается через все химерические институты человеческого общества, вроде авторского права...
Личные авторские права (5) Владимир Соколов (22/10/2014)
Некий Маке нашел мемуары некого д'Артаньяна и принес их Дюма. Вдвоем они состряпали роман, подпись одного из соавторов под которым случайно выпала. Разобидевшись, тот издал свой первоначальный взнос под собственным именем, доказав только то, что оставшийся автор и был настоящим.
Личные авторские права (4) Владимир Соколов (20/10/2014)
Плоды творческой фантазии целиком принадлежат автору, хотя очень немногие могут работать на этом поле. Но как определить автора идеи? Кто придумал маленьких человечков, так удачно использованных в "Дюймовочке" и "Незнайке"? Свифт?
Личные авторские права (3) Владимир Соколов (16/10/2014)
...если бы за каждое применение чужой схемы требовалось бы разрешение автора или его правопреемников, литература окостенела бы в неподвижности.
Личные авторские права (2) Владимир Соколов (15/10/2014)
...следование идеям авторского права значило бы сломать устоявшиеся жанры, покуситься на литературные традиции многих самобытных культур.
Личные авторские права (1) Владимир Соколов (13/10/2014)
Недаром Бальзак говорил, что он никакой не автор, историю де пишет само общество, а он лишь его усердный секретарь (что не помешало положить ему кучу сил на организацию писателей по защите своих авторских прав).
Замечания по ходу жизни об авторских правах. С нелюбовью. Владимир Соколов (07/10/2014)
...мы наблюдаем замену книжной инфраструктуры глобальной инфраструктурой, прежде всего компьютерных сетей, причем книга становится элементом этой инфраструктуры.
Замечания по ходу жизни об авторских правах. С нелюбовью. Владимир Соколов (06/10/2014)
...проблема авторского права не является проблемой только творческого сообщества. Не является она также ни чисто юридической, ни чисто технической проблемой, а носит идеологический, и даже мировоззренческий характер. Рассуждения на эту тему могут увести слишком далеко...
Издательские авторские права (6) Владимир Соколов (24/09/2014)
...мы знаем, то, что нам современникам кажется невозможным, наши потомки так придумают, что лучше бы их сразу придушить в колыбели, пока они не испортили окончательно жизнь сами себе.
Издательские авторские права (5) Владимир Соколов (24/09/2014)
...авторское право делает современные веяния в духовной сфере более недоступными и доходящими до адресата с бОльшим запозданием, чем во времена дилижансов и парусного флота.
X
Загрузка
DNS