Комментарий | 0

Слобоцк или Слободской

 

   []               
 

В апреле 1907 года действительный член Вятской Ученой Архивной Комиссии (ВУАК) о. протоиерей города Слободского Вятской губернии А.А.Замятин, доставил в комиссию копию с копии XVIII в. «Писцовой книги города Слободского» 1629 года Доможирова. На первом листе этой копии XVIII века написано: «Писцовая книга Ивана Доможирова списана с копии, а о подлинной неизвестно».

О. протоиерей при этом добавил, что он «нашел таки эту копию после долгих поисков» и просил, в виду интереса ее для Слобожан, напечатать в ближайшем выпуске Трудов ВУАК. Редактор «Трудов» А. Верещагин, узнав о таком желании видеть в печати Доможировскую писцовую книгу города Слободского 1629 года, заявил Комиссии, что им еще лет 15 тому назад снята копия с подлинной Доможировской книги, хранящейся под № 2435 (по печатной описи) в Московском Архиве Министерства Юстиции. И что она уже подготовлялась отчасти к печатанию в «Трудах», только предполагалось печатать часть этой книги уже после грамот и актов Вятского Архирейского дома.

Архивная Комиссия, со своей стороны, в виду заявления о. протоиерея Замятина, нашла возможным и своевременным напечатать Доможировскую книгу гор. Слободского прежде грамот Архирейского дома, по списку снятому редактором с подлинной, хранящейся в Московском Архиве Министерства Юстиции, с указанием характерных и выдающихся вариантов в копии о. протоиерея Замятина, которые редактор нашел нужным отметить в выносках. Произошли такие варианты главным образом от описок писаря, который писал напр. дорогальной вместо дорогилной, поручни вместо поручи и т.п.; от непонимания писца, напр. вместо евангелия тетр написано тетрадь; немногие произошли от местного выговора, напр. чаты вместо цаты. Все эти варианты не имели большого значения в общей картине описываемого города, а что изменилось в «подлинной книге» за 15 лет хранения и редактирования А.Верещагиным?

Во-первых: Писцовая книга Доможирова хранится в архиве под № 2495, а не 2435, как сообщал Верещагин. (Шумаков С.А.)

Во-вторых: город в то время, да и много раньше,  назывался Слобоцк. Это подтверждает Книга вяцких пригородков Слобоцкого да Шестакова посадов и уездов писма и меры Доможирова, которой не коснулась рука редактора, а также другие источники. «В Слобоцком же уезде…», а не в  Слободском.

В-третьих: вызывает большое сомнение описание размеров города; «…у него двои ворота, да две башни глухих, а меж ворот и башен двъстъ городен, по мере, около всего города, двести семдесятъ пять сажен». Размеры городен, башен и ворот отсутствуют.

В те же года, 1620 – 1630, производилась перепись городов Чердынь и Соликамск. Они, как и Слобоцк, имели двойной ряд укреплений: внутреннюю крепость, которая в те времена называлась городом, и наружные укрепления или острог кругом всего селения или посада, прилегавшего к городу. Внутреннее укрепление ( «город») составляли так называемые городни – двойные бревенчатые стены, между которыми насыпалась земля. Каждое звено составляло особую городню, имело 3 сажени длины (древнерусский стандарт, обеспечивающий одинаковый диаметр бревна по всей длине) и скреплялось на обоих концах с соседними городнями посредством прочных свай. В нескольких местах между городнями устраивались ворота, а по самой стене ставились башни. Чердынская крепость имела в окружности 62 1/3 городни или 187 сажен, 4 башни и 4 ворота. Все пространство сего укрепления составляло 222 сажени, отсюда – средняя ширина башен и ворот между городнями около 4 1/4 саженей. Кстати, возведенная в начале XVII века в Слобоцком Богоявленском монастыре стараниями преподобного Трифона Вятского надвратная Михаило – Архангельская церковь в ширину имеет те же размеры.

Соликамский город по размерам был больше Чердынского. Он имел 83 городни, 4 ворот и 5 башен. Полагая каждую городню в 3 сажени, а ширину башен 4 1/4 сажени, найдем окружность города – 289 1/3 сажени.

Город Слобоцк, имеющий по переписи 200 городен и 2 ворот и 2 башни, в окружности составлял 638 ¼ сажени, учитывая, что сажень в XVII веке была 216 см - 1378,5 м. Город имел треугольную конфигурацию. Вершина этого треугольника находилась на мысу, где в настоящее время находится ротонда, восточная сторона шла вдоль береговой линии, западная сторона  в юго- западном направлении. Чтобы определить, где они оканчивались нужны раскопки, а такой счастливый случай, когда при производстве земляных работ по прокладке коммуникаций по улице Володарского были обнаружены остатки 6-ти угольной башни, вряд ли еще представится. Эта башня стояла примерно по середине западной стороны и была проезжей. Напольная сторона, соединяющая восточную и западную, проходила, судя по окружности города, вдоль нынешней улицы Горького. Далее, до ул.Грина, располагался посад, огороженный острогом. На посаде находились церкви, дворы церковных причетников и  посадских людей, приказная изба да таможенная, кабак, лавки, торговые ряды и кузницы.

В самом же городе располагались три церкви, кельи нищих и монахинь, казенный амбар, тюрма, 131 место пустых осадных дворишков. В городе же находился двор воеводский, шесть съезжих изб, двор земской на приезд посланников, дворы пушкарей, тюремного сторожа и палача.

Причина, по которой «Непременный секретарь и издатель» ВУАК А.Верещагин изменил данные переписной книги г.Слобоцка, проста – показать главенствующую роль Хлынова в Вятской истории, к чему он приложил немало усилий, не совсем приглядных с моральной точки зрения.

О методах работы Верещагина с источниками весьма дипломатично сообщает С.А.Шумаков, авторитетнейший исследователь древних актов, грамот, сотниц и т.д.

 «Сведения о пометах и по дипломатике и палеографии в изданиях В-на отсутствуют. Недостаточно и скудно разработаны в них и вопросы сфрагистики. Нет отметок и о более ранних изданиях актов, издаваемых В-м, а таковые были. Наконец, шатка и невыдержана, а иногда и прямо неверна и терминология издания. Юридическая сторона … (по преимуществу юридического характера и интереса!) и есть то, в чем В-н наиболее слаб и не компетентен, к слову сказать.

Об археографических же приемах В – на … мы говорили подробно в Ж.М.Н.П. за март 1908 года. Об этих же приемах говорим мы, наконец и в сданной нами в тот же журнал недавно статье: «Новые губные и земские грамоты». (Труды ВУАК, 1910 г. Вып.2-3.).

Следует отметить, что рукопись А.Вештомова «История Вятчан» также побывала в руках В-на, вследствие чего в ней появилась сноска, в которой И.Б. Доможиров стал купцом, проводившим частную перепись города Слободского и уезда. Перепись – дело государственное и проводили ее служилые люди, воеводы, в помощь которым выделялись дьяки и подьячие, а Доможиров, по разрядным книгам, потомственный служивый, в наше время – офицер. По окончании переписи сидел воеводой в Костроме.

Город Слобоцк, так он именовался в конце XVI и XVII веках, в XVIII веке стал называться Слободск, а в XIX - XX веках и поныне – Слободской.

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка