Комментарий | 0

Что имеем - не храним. О вятской породе лошадей.

 

Мало кто помнит из истории нашей малой Родины, что когда-то, в XVIII–XIX веках прошлого тысячелетия, Вятская земля имела известность по всей России и за рубежом благодаря тому, что на нашей земле была выращена, выпестована универсальная во всех отношениях порода лошадей, носившая название – «Вятка».
Коренастая мохнатая лошадка, происхождение которой и ее многовековая история  также темна, как и вся история Вятского края. Много пережила «Вятка» на своем долгом веку, не раз оказывалась на « волосок» от гибели, но каждый раз какая-то небесная сила спасала эту лошадь, удерживала на краю пропасти и помогала выжить. Видно сам Господь оберегает скромную вятскую труженицу во благо человека, чтобы безропотно и неутомимо продолжала она служить и помогать ему в тяжких буднях и радостях.
Вятская порода лошадей относится к группе лошадей северного лесного типа, основной ее особенностью являлась приспособленность к суровым условиям русского Севера. Эта аборигенная порода, сформировавшаяся к концу XVII- началу XVIIIвека на территории Вятской провинции.
Среди лошадей вятской породы преобладает саврасая (боле 70%) масть. Саврасый (по В. Далю) – светло-гнедой с желтизной. Гнедой – темно-рыжей шерсти или масти, с длинным черным хвостом и черной, густой гривой, особенно мощной у жеребцов. Характерной чертой окраса «Вятки» является наличие темной полосы вдоль хребта – «ремня». Атавизм, доставшийся этой породе от диких аборигенных лошадей, наряду с «зеброидностью» - поперечными полосами на конечностях и темными «налетами» на плечах и лопатках.
Вятские лошади обладали крепкой конституцией, которая выражалась в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке. Высота в холке достигала от 140 до 150 см. Главные качества – выносливость, резвость, подвижность, энергичный, но добрый нрав, большая отдатливость в работе и исключительная универсальность в использовании. Неприхотливость к условиям содержания и кормления, плодовитость и устойчивость ко многим заболеваниям, особенно простудным.
Традиционно, с самого момента выведения «Вятки» были пригодны и к ямской гоньбе и к перевозке тяжестей. Использовали вятских лошадей и работе под седлом для пастьба скота. 
Весьма интересный факт из истории «Вяток». Вятский драгунский кавалерийский полк, дислоцированный в Переяславле-Залесском на рубеже XVIII-XIXвека, был укомплектован только вятскими лошадями.
Пик популярности вятской породы пришелся на конец XVIII века. С развитием почтовой службы в России выносливая, энергичная и скорая в беге «вятка» быстро получила известность не только у себя дома, но и по всей стране. Вятские лошади считались лучшими из упряжных пород. Особенностью русской тройки является то, что коренник (центральная лошадь) должен идти рысью, тогда как пристяжные лошади скакать галопом. Вятские же лошади, что допускалось на гонках, все три скакали галопом. Практически  мало было конкурентов «Вяткам» на ипподроме, ну а на российских просторах  вятской тройке соперников вообще не имелось.
О «Вятках» писали А.С.Пушкин, В.Г.Короленко, М.Е.Салтыков-Шедрин. Не вятские ли тройки, неудержимые в своей скачке – полете, вдохновили Н.В.Гоголя на строки о «Птице-тройке»? В своих статьях весьма положительно отзывался о «Вятках» и В.А.Гиляровский – репортер и известный «лошадник». Но особенно восторженно о «вятках» отзывался С.В.Максимов – известный писатель XIX века, описывающий в своих произведениях Северо-Восточную Русь: « Вятки дали возможность такому известному человеку для города Слободского как К.Анфилатов сколотить капитал на долговременном промысле доставки товаров самолично в Сибирь, до китайской границы – Кяхты и обратно, а потом при помощи приказчиков по многим местам России». Сколько же могла стоить «Вятка» в годы своей наибольшей известности? Максимов показывает на примере одного костромского извозчика: « На сотне верст у него одна упряжка, бог весть, когда успевают наедаться его лошади. И что за чудо его лошади. Ни один извозчик не проедет мимо, чтоб не мызгнуть губами и не сказать слух: « Славные рысачки, говорят на Вятку сам ездил, по пяти сот рублев дал за каждого живота».
В 1844-1885 годах в Вятке регулярно проводились выставки и испытания вятских лошадей. Вот некоторые из результатов, которые освещались в журнале «Коннозаводство и охота». В 1852 году дистанцию 6 верст тройка крестьянина Локтева проскакала за 11 мин. 45 сек., что на версту составляет 1 мин. 57 1/2 сек. В 1862 году 6-ти летний вятский жеребец прошел 150 сажень (320 метров) с грузом 170 пудов (2720 кг) за 7 мин. 40 сек.
Известность «Вяток» привела к тому, что их стали вывозить из родной губернии не только в различные регионы Российской империи, но за рубеж, что привело к резкому снижению поголовья «Вяток» в губернии. Это был первый удар по вятской породе лошадей.
Второй последовал, начиная с 60-х годов XIXвека, когда увеличилась доля рысистого коннозаводства. Именно тогда начал происходить массовый ввоз в Россию западных тяжеловозов и начинается широкомасштабная метизация вятских лошадей «культурными» породами. В крестьянских хозяйствах она происходила стихийно, при практическом полном отсутствии племенной работы. Это привело к упадку породы и, несмотря на ряд отдельных полезных мероприятий со стороны  Вятского губернского земства, в 1892 году на совещании ветеринарных врачей было признано почти полное исчезновение «Вяток».
На протяжении первых десятилетий XXвека вятская лошадь, как и многие другие «аборигенные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области, наступает период активного  восстановления вятской породы лошадей.
Однако в конце 50-х годов прошлого столетия последовал третий удар, и не только по «Вяткам» - хрущевские реформы.
Но «вятки» не вымерли как мамонты. Эта удивительная старинная порода, жизнестойкая и способная переносить любые передряги жизни, выжила, хотя и очень малочисленна в настоящее время.
Сегодня вятская порода благодаря стараниям немногочисленных энтузиастов переживает второе рождение. Самым лучшим и многочисленным поголовьем «вяток» обладает созданная в 80-х годах прошлого столетия генофондная ферма в Дебесском районе Удмуртии. Другие племенные хозяйства в Оричевском и Афанасьевском районах Кировской области имеют гораздо меньшее поголовье, хотя среди них попадаются прекрасные экземпляры. Однако не все они в должной мере используются при разведении.
 
                                                                                                                                           Вятка, 2003 год                                             
 
                                                                                                                                             Вятка, 1856 год
 
Современная «Вятка» явно уступает в грациозности и утонченности экстерьера своей предшественнице. Сказываются плоды принудительной «метизации», а проще говоря – устранение конкурентной для рысистых лошадей вятской породы.
Как бы там ни было, возвращаясь в то время, когда «Вятка» была известна всей России и не только, представим себе такую картину – селение, тракт проходящий через него и патриархальная тишина, которая вдруг нарушается приближающимся переливчатым звоном колокольчиков. Обыватель, вместе со сворой неизвестно откуда взявшихся любопытных собак выходил на обочину тракта и, приставив руку ко лбу, всматривался вдаль. Кто это там едет? А звон стремительно приближался, слышался залихватский свист, а затем мощный, густой бас ямщика: «Поберегись, зашибу!». Отпрыгнув в сторону, вместе с разбежавшимися собаками, обыватель только мельком видел тройку, стремительно пролетевшую мимо, а когда протирал глаза от поднятой пыли, тройка уже была точкой на горизонте, а переливы колокольчиков угасали, возвращая дремотную тишину. И то ли с тоской, а скорее с восхищением произносил: «Да - а, Вятка летит!».
 
23 мая 2013 года
Город Слободской Кировской области
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка