Рейтинг публикаций

Судьи (4) — Мих. Ковсан (19/02/2021)
О Шимшоне сказано, что судил он Израиль, но уж очень этот герой одинокий — странный судья, о себе пекущийся, врагов на землю свою навлекающий, судья, которого соплеменники хотят выдать врагам.
Русская философия. Совершенное мышление 373. Теорема актуальности 16. — Малек Яфаров (06/06/2022)
Этот опыт не происходит сразу, из ничего, вдруг, он наращивается постепенно; накопление достаточного количества и качества опыта переживания силы жизни с необходимостью результируется консолидирующим опытом, закрепляющим накопление в единственном, разовом, тотальном переживании живого как переживании ЖИВЫМ.
Ежедневник великих начинаний (3) — Вадим Филатов (13/10/2021)
Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Как философ, я противоречив. С одной стороны, мне нравится в них слабость, то есть, что у них нет авто и, следовательно, они не могут никого задавить, это мне нравится, это наполняет меня – ну, чем это меня наполняет? Негой, что ли? Ну да, это наполняет меня негой. Но, с другой стороны, это ведь пешеходы создали мир, построили города и провели канализацию! Это напрочь убивает всякую негу: ходи себе потихоньку пешком, но зачем же этот подлый мир создавать? И было бы смешно после этого говорить о неге…
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 1 — Мих. Ковсан (04/08/2021)
Моисей — ключевая фигура еврейской истории. Если Авраам был праотцем еврейского народа, то Моисей стал творческой силой, сформировавшей его. Пророк и вождь, человек мощной воли и несокрушимой энергии, он был способен на гнев и безжалостную решимость, но в то же время обладал высокой духовностью, был великим пророком и общался с Богом (Мартин Бубер. Моисей).
О маргиналах, фолк- и академ-фриках в отечественном языкознании (пояснение к реплике) — Александр Чупров (24/02/2023)
...структуралисты XIX - начала XX века и были теми «лингофриками», ломавшими через колено смысловую органику живого русского языка, с невозмутимостью патологоанатома резавшими отнюдь не мёртвую плоть, а живой русский язык. Песочные часы истории отечественного языкознания в очередной раз перевернулись, и теперь «лингофриками» называют последователей традиций Смотрицкого, Крижанича, Ломоносова и Шишкова.
Уроборос (15) — Николай Болдырев (25/09/2022)
Гуманные отношения были внедрены взамен божеских, христовых, любовных. Восторг при виде себя стал краеугольным камнем всей западноцентричной культуры. В мире стал властвовать один закон – беспредельность удовлетворения желаний моего "я". Соответственно все акты познания и "духовные опыты" тоже стали частью приватного эксперимента определенной абсолютной психосоматикой.
К этике (4) — Олег Ященко (01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо. Вслед за горизонтом — Николай Куликов (20/04/2021)
...«знание бесконечности» вызывает более недоумений, чем уверенности, и следует признать, что одинаково трудно представить себе как бесконечность, так и отсутствие её, существование некого мирового предела. Ведь ни один обнаруженный предел не может снять вопрос: «А что там дальше?»
Русская философия. Совершенное мышление 345. Аксиома современной философии — Малек Яфаров (05/02/2020)
Что делают философы современной цивилизации, начиная с древних и античных мудрецов до наших современников, пытаясь найти точку достоверности, которая стала бы началом познания? Они различными способами описывают одно и то же – современный тип атомарного внимания.
Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления — Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
Новая каноника (1) — Сергей Ручко (01/12/2022)
...главное правило новой правильности – отсутствие правил. Достигать этого неправильного недостатка мы собираемся посредством процедуры деканонизации. Мы здесь не придумываем ничего нового. И докажем дальше, что деканонизация уже существует внутри наших чувств и практических действий. В России сомнения относительно настоящей правильности начались «Философскими письмами» П. Я. Чаадаева. И вот по причине обычной правильности тех времен, со слов А. А. Лебедева, «Все его мысли наперед были высочайше объявлены недействительными»[iv]. С чем, заметим попутно, мы решительно солидарны.
Уроборос (2) — Николай Болдырев (09/08/2022)
Содержание мира нам не по зубам. Оно может кому-то быть подарено блёстками и экстазами мгновенно распахиваемых и стремительнейше захлопываемых оконц. Но эти мгновенные "показы" не поддаются вербализации.
Индивидуация в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (13/08/2021)
…если для эмпирического индивидуума состояние полного довольства может быть равносильно лишь состоянию небытия, в которое он переходит в момент смерти, то сверхсознательному, как абсолютному индивидууму, данное состояние присуще в том смысле, что оно содержит в себе от века беспредельную потенцию бытия, помимо которой не может существовать ничего.
О богах Ригведы — Юрий Соловьёв (19/04/2021)
Мифология... возникает в виде первой в истории человечества модели мироздания, позволяющей рассматривать вселенную как строго закономерную систему, где каждое явление имеет свою причину и смысл. Такие мифологии были у всех народов древности, не является исключением из этого правила и Ригведа.
Война и литература. Диспут — Антон Рай (27/08/2021)
Мы разбираем вопрос о войне, говоря шире – о насилии, о самом жестоком насильственном проявлении – об убийстве. И здесь мы сразу же оказываемся то ли в очень простой, то ли в очень сложной ситуации.
Смерть и рождение рабби Акивы (9) — Мих. Ковсан (11/11/2020)
Рабби Акива прозревает предвиденное, а прозревая — смеётся. Сомнительно, что в годы, предшествующие восстанию, старый рабби обладал достаточно громким голосом докричаться до современников. Он обладал мудростью — до них досмеяться.
Давид. Научная реконструкция (6) — Мих. Ковсан (09/06/2020)
Господь избрал Давида не только на подвиги и на царство — на страдания избрал его Бог, заставив изведать всю полноту чувств, головокружение от успехов и падения унизительность. Может, именно в полноте изведанных чувств — секрет притягательности самого цельного, самого яркого из великой плеяды героев ТАНАХа.
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы (2) — Олег Ященко (18/09/2019)
…в огне самоотречения, т.е. отречения от своеволия, надлежит очиститься человеческой воле, которая в силу известного акта ее предвечного самоопределения, именуемого умопостигаемым характером, является в этот мир как воля злая и, как следствие, порабощенная.
Русская философия. Совершенное мышление 364. Теорема актуальности 7 — Малек Яфаров (25/04/2022)
Помните у Демокрита: существуют атомы и пустота. Попадая в вечность, выпадаешь из времени, очищаешься от обусловленности временем.
Человек – продукт эволюции?! (1) — Юрий Низовцев (12/10/2022)
...главным в мироздании может быть только то, что способно отделяться от него, оценивать его и себя для совместного движения вперёд. Сам по себе ли возник человек или нет? Какова в действительности его миссия и есть ли она? Загадка появления столь отличного от всего прочего в своих мыслях, чувствах и действиях субъекта, а также проблема его исчезновения не разрешаются в рамках известных – эволюционных или религиозных – идей, но удовлетворительно разрешается описанными ниже подходами.
Двенадцать (5) — Мих. Ковсан (26/05/2021)
Почему Ионе так горько? Почему ему смерть лучше жизни? От чего, по слову Господа, так обидно Ионе?
Двенадцать (4) — Мих. Ковсан (24/05/2021)
...его пророчество адресовано Эдому, юго-восточному соседу, на протяжении веков с евреями враждовавшему.
К вопросу о возможности метафизического познания — Олег Ященко (02/03/2021)
...мир рассматривается мною как единый магнит с двумя полюсами, имеющими противоположные свойства: один из этих полюсов — мир как представление, а другой — мир как воля. Теперь необходимо выяснить, на чем покоится единство этого магнита.
Интуиция как скрытый процесс целевой фильтрации информации — Юрий Низовцев (04/07/2022)
До сих пор интуиция представляется таинственным и даже потусторонним явлением, что в определенной мере так, но сам факт признания ее существования заключает в себе момент разгадки, если, конечно, обратиться к истокам возникновения сознания, которое в человеке приобрело определенную осознанную форму, и она в сочетании с природным сознанием предполагает возможность познания всего, находящегося перед ним и в нем.
Идеология. Запретить можно, отменить нельзя — Валерия Шишкина (19/05/2022)
Наполеон счёл идеологию отвратительной частью французской революции, и это мнение во всю эксплуатируется в отношении всех идеологий, кроме одной...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка