Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 14. — Малек Яфаров (19/11/2009)
На западе усилятся созерцательный и русский элементы. Если посмотреть на историю современной цивилизации за последние 200 лет, то можно отчётливо наблюдать описанные изменения; сейчас они идут уже полным ходом.
РУССКИЙ КРИТИК 15. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (3) — Малек Яфаров (30/01/2012)
Без понимания этого – глубокого, древне-русского восприятия и переживания стихии жизни, этого «мирового эфира», истинное понимание Гоголя невозможно; без «торжества жизни» теряется решающая основа творчества и самой жизни великого русского писателя.
Русская философия. Совершенное мышление 8. — Малек Яфаров (12/10/2009)
Сократ не стремился изменить людей, он просто показывал каждому, какой тот уже есть сам по себе; Декарт и Ньютон не отодвигали бога, освобождая место мышлению и природе, первый искал божественное в себе, второй – в абсолютном мире. Мы перед ними невиновны и ни перед кем в долгу не находимся; мы можем, но не обязаны.
РУССКИЙ КРИТИК 21. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (9) — Малек Яфаров (29/02/2012)
...где должен остановиться художник в своей правдивости, с тем, чтобы, с одной стороны, не лишать изображаемого человека возможности быть или стать другим, то есть не зафиксировать человека в наличном, окончательно зафиксировать... А с другой стороны, не загнать в угол этой жестокой правдивости читателя, например, так, как загнал А. С. Пушкина чтением «Мертвых душ» сам Н. В. Гоголь, не оставив своему слушателю ничего светлого?
Русская философия. Совершенное мышление 137. Русские Достоевского или кипение Власов. — Малек Яфаров (12/02/2013)
Кто не столкнулся ещё со своим двойником, тайно живущим в нём сокровенным человеком, тот ещё спит младенческим сном.
Русская философия. Совершенное мышление 91 — Малек Яфаров (02/12/2010)
Как только появляется замещение непосредственно действующего человека какой-либо инстанцией как посредником или представителем и пр., демократия перестаёт существовать как таковая.
РУССКИЙ КРИТИК 24. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (12) — Малек Яфаров (14/03/2012)
Смерть была значимым, намеренным, культурно сформированным и одновременно формирующим событием. Место такой Смерти нами утеряно, она стала старухой с косой, безжалостным ужасом современного человека, его ненавистным проклятием, предметом постоянного страха.
Русская философия. Совершенное мышление 77 — Малек Яфаров (27/09/2010)
Друзья, нам предстоит полная серьёзная перестройка наличного теоретического аппарата…
РУССКИЙ КРИТИК 28. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (16) — Малек Яфаров (02/04/2012)
Другое, новое время требует своего мировосприятия, не связанного никаким заранее заданным приоритетом – классовым, сословным, общественным, политическим, государственным и даже общечеловеческим.
РУССКИЙ КРИТИК 34. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (22) — Малек Яфаров (10/05/2012)
...«для меня нет жизни вне моей жизни». Свобода русского не в принятии или не принятии озарения свыше (или соблазна сниже), а в удержании жизни в себе. Это матричное русское переживание.
Русская философия. Совершенное мышление 128 — Малек Яфаров (30/11/2011)
Литература – это топос формирования человека. Когда писатель начинает чувствовать это, для него все меняется...
Русская философия. Совершенное мышление 55 — Малек Яфаров (08/06/2010)
Этот обман и есть основной обман истории, который так тонко чувствует и переживает Толстой: обман разделения!
Русская философия. Совершенное мышление 61 — Малек Яфаров (13/07/2010)
...русские – это не те, которые написали «Евгений Онегин» и «Войну и мир», и даже не те, которые на том же могучем языке писали доносы и анонимки, и уж тем более не те, которые начали с сочинения на тему «С чего начинается родина?», а закончили составлением завышенной в 16 раз сметой на реконструкцию Большого Театра... русские – это те, которые написали «Майн кампф», «Бытие и время» и тезисы этой конференции!
Русская философия. Феноменология творения 7. Настройка внимания. — Малек Яфаров (09/04/2012)
Критика, особенно советская, достаточно "эффективно" разработала матрицу социального восприятия творчества... В этом пространстве объяснения никакой необходимости в представлении о вдохновении нет. А вот чтобы отделить творчество художника от его личности, сделать это творчество независимым от его индивидуальности и уникальности как человека, такое представление очень удобно и даже необходимо.
Русская философия. Совершенное мышление 100. — Малек Яфаров (02/02/2011)
...смешно, что «бедными» и «приплюснутыми» людьми оказались как раз те, кто больше всего претендовал на богатство собственной личности, например, Белинский и К.
Русская философия. Совершенное мышление 109 — Малек Яфаров (29/03/2011)
...впечатление человека формируется не просто в индивидуальном пространстве личных особенностей, а в гораздо более насыщенном и глубоком континууме, континууме культурных матриц, которые самим человеком не отслеживаются, но которыми он живёт.
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 5 — Малек Яфаров (02/03/2009)
...мне было интересно наблюдать за тем, что можно увидеть вне какой-либо концептуализации, и поверьте опытному в этом человеку, такого так мало, что в это даже трудно поверить...
Русская философия. Совершенное мышление 133 — Малек Яфаров (27/02/2012)
Практически каждый человек имеет опыт мудрости в основном в форме мудрости естественной, когда некая ситуация видится этим человеком в своей целостности, вся, целиком и сразу...
РУССКИЙ КРИТИК 6. Прощальная повесть Гоголя (Окончание) — Малек Яфаров (22/02/2011)
...никто из современников не понимал Гоголя не только в том, что его произведения – это работа над восстановлением целостности русской культуры(...)но современники не чувствовали Гоголя даже в том, что его произведения – не сатира, не критика, не карикатура, не пасквиль.
Анекдоты 8. Прусые поля. — Малек Яфаров (01/07/2010)
История двух государств сложилась бы совершенно иначе, если бы переехала не Екатерина, а Пётр, и они оба оказались бы в том, что они любят, а не ненавидят.
Русская философия. Три типа цивилизации. — Малек Яфаров (19/03/2009)
Формат данного трактата предполагает самое краткое описание типологии индоевропейских культур, достаточное только для того, чтобы показать одновременно их родство и специфику; особенно кратко описание русского типа, так как ему будет уделено достаточное внимание в третьей части трактата.
Русская философия. Совершенное мышление 139. Видение-галлюцинация. — Малек Яфаров (09/03/2013)
...если что-то и будет происходить такое, что можно было бы или можно будет в будущем назвать спасением, развитием или прогрессом в России, то оно будет происходить по образцу истории двух Власов.
Русская философия. Феноменология творения 38. Стирание лиц. — Малек Яфаров (01/03/2013)
Убивая автора произведения, мы убиваем наследие человека, накопившего некоторый опыт до такой степени, что он становится, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет, нами самими!
Русская философия. Cовершенное мышление 89 — Малек Яфаров (23/11/2010)
Чувствуете, как обманывает нас этот язык? Этот язык скрывает от нас преемственность власти на Руси и одновременно навязывает нам представление о том, что каждая новая власть двигает наше общество вперёд.
Русская философия. Совершенное мышление 34 — Малек Яфаров (16/03/2010)
...сначала они были насильственно христианизированы, и им пришлось оживлять христианство... потом -секуляризированы, и им пришлось оживлять уже не бога, а отсутствие такового... сейчас тому, что от него (русского народа) осталось, приходится не только – как все эти полтора тысячелетия – кормить своё государство и всех его друзей, но и умудряться до сих пор! несмотря ни на что! сохранять свою русскую культуру! Вот об этом и поразмышляем дальше.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка