Рейтинг публикаций

Мой папа - хороший. — Сергей Малашенок (29/07/2002)
Можно никуда не ездить, а можно скитаться всю жизнь, что почти одно и то же. Вечный скиталец, Лермонтов сделал своим главным героем вечного скитальца. Да и из своего читателя. Ночь в Тамани. Ночь убийства фаталиста. То Пятигорск, то дальняя крепость, то почтовая станция. Это, конечно, романтично. И это аутично, если можно так сказать. И вот еще что. Можно, очень даже можно презирать, а, вернее, не наблюдать людей и быть поэтом. Для этого нужны сначала люди, которые тебе неинтересны, и Бог. А потом только Бог.
Аутсайдеры (триптих) — Сергей Малашенок (14/07/2002)
Имеются в виду Иисус Христос, Гамлет и Раскольников - герои трех знаменитых литературных произведений. Все три текста по сюжетной канве являются политическими детективами, если учесть, что и в <Преступлении и наказании> в центре водоворота страстей все же поставленный <вообще> вопрос о власти, то есть политический вопрос. Главные герои всех трех историй молодые люди необычайных дарований. Кажется, при таких талантах, они могли бы достичь любых целей, любой власти, принести много пользы, но почему-то они выбирают из всех путей пути самые неподходящие, ведущие к страданию и гибели, и не только их самих.
Пророки. Избранные места — Мих. Ковсан (06/07/2012)
"Узнают народы, что Я — Господь". Иехезкэль. Тридцать шестая глава.
Ноздри Моисея — Петр Капкин (15/12/2006)
Залезли мы в пещеру одну, которая называлась Ноздри Моисея. Лезем, лезем: кругом влажность, почти что сырость. Или наоборот. Душно. Даже жарко. Или наоборот. Вовик впереди идет, мы с Вакой сзади.
Мифология музыки, мифология жизни №22. Молодая поросль — Роман Неумоев (25/05/2003)
После Немировской школьной практики в помещении клуба стали появляться какие-то безусые юнцы. Кое-кто повертевшись, сразу исчезал, но были и такие, что заинтересовались новыми идеями не на шутку.
Личные авторские права (1) — Владимир Соколов (13/10/2014)
Недаром Бальзак говорил, что он никакой не автор, историю де пишет само общество, а он лишь его усердный секретарь (что не помешало положить ему кучу сил на организацию писателей по защите своих авторских прав).
Челкаш № 18. Сила и слава (продолжение) — Павел Басинский (20/10/2004)
неумеренность «звездной» жизни писателей
Вторая рука — Сергей Малашенок (04/08/2003)
Это был оригинальный рыночный ход. <Горячих точек полно? - думал Телемах - Полно! Значит, и одноруких должно быть много! Это же гуманизм, и золотое дно, если правильно продумать ассортимент!>. И он продумал.
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины № 34. — Михаил Эпштейн (16/03/2005)
Футурологизмы - слова, которые предшествуют обозначаемым явлениям и предвещают их. Виртонавтика, ангелоид, техноангелизм, человесть и др.
Свидетель (матерное сознание и грамматика подкорки) — Сергей Малашенок (02/02/2005)
На небольшом пространстве мы попытались тут коротко разобраться со всем глубинным многообразием значений русского мата в нашей жизни. И насчитали, как минимум, не один, а три-четыре мата
Как трудно повернуть человечество к другой жизни (Продолжение) — С. Воложин (04/07/2013)
Ван Гог – именно ницшеанец, а не гуманист снисходительный к недостаткам, или сочувствующий трудовому народу, или кем он там ещё трактуется.
Базаров — Сергей Ручко (27/02/2006)
...Тургенев поставил вопрос резко: «Я или Добролюбов?». Некрасов предпочел Добролюбова. После этого Тургенев ушел из «Современника». Но, судя по всему, его тщеславие было глубоко задето, и он принимается за роман. Тургеневу на описываемый момент времени 42 года. То есть, он находится, будем говорить, в пору кризиса среднего возраста...
Многообразие любовного опыта. Таланты. Жанры. Стили — Михаил Эпштейн (13/02/2006)
Любовь может воспроизводиться разными жанрами, но и сами эти жанры могут воспроизводиться в любви, то идиллической, то элегической, то одической, то эпической, то трагической... Есть любовь-новелла, любовь-эссе, любовь-афоризм... По разнообразию жанров и стилей любовь не уступает литературе.
Дневник неписателя. Гексоген господин! — Павел Басинский (18/01/2002)
Роман Проханова, изданный в газетном варианте совместно газетами "Завтра" и "Советская Россия", я прочитал уже после обсуждения и потому вставляю свое слово задним числом. Проханов, конечно, талантлив. Он мог бы стать очень большим писателем, если бы не удручающее и неистребимое дурновкусие его прозы.
Улисс из Тауэра. Часть вторая — Андрей Чукашин (30/01/2008)
Когда заканчивается бодрствование в старости // Вечно спящим стариком он начинает видеть вечный сон // Покой смерти небытия
Проективный словарь философии. Новые понятия и термины. №9. Философия нравственности - мудрость и совесть, разностная этика — Михаил Эпштейн (10/03/2004)
Мудрость и совесть. Противозовие: призвание и отзывчивость. Разностная этика. Почему золотого правила недостаточно и нужно дополнить его алмазным. Будь незаменимым.
Ты чьих будешь? — Павел Басинский (10/12/2001)
Не то, чтобы мне не нравится Улицкая. Даже если бы я сильно этого захотел, я все равно не смог бы разобраться в своих чувствах к ней. Я, например, никогда не понимал, за что люди обожают авокадо.
Дитя и Смерть — Дмитрий Пригов (12/07/2006)
…властная сила проекта одолевает и смерть свою через бесстрастное размножение ее имени на множеств симулякров. А, может, это и есть победа над смертью? а?
Земля и люди — Сергей Ручко (05/04/2016)
Современные люди сидят на краю вещей, свесив ноги в бездну. У них есть только два возможных пути: спрыгнуть вниз или продолжать свое сидение.
Почему Тютчев гений — С. Воложин (23/08/2014)
Почему Тютчев для меня был из ряда вон? – Потому, что каждое стихотворение (ну за редкими исключениями) у него не построено на столкновении двух «хорошо», которые друг другу противоположны. Каждое у него предъявляется непротиворечивым образом. То есть, в моей системе ценностей, он не тянул на гения. А что он – гений, всё кричит...
Сюцай Гунню Сисы приобщается к Дао Любви (1) — Чёрный Георг (31/01/2012)
Мой дорогой читатель, я решился рассказать историю забавную, в ней правды – на пятак. Её лирический герой, сюцай, приходит в сад, где любит время проводить, беседуя... Итак...
Литература – пол женский — Сергей Малашенок (12/04/2006)
...не общие соображения о причинах современного кризиса семьи... подтолкнули меня на сочинение данного текста, а феномен текущей, почти тотально женской, литературы.
Достоевский и эстетика абсурда (попытка анализа взаимосвязей) — Анатолий Рясов (26/11/2007)
...именно у Достоевского можно обнаружить эстетические и философские предпосылки появления образа мира как трагического абсурда...
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (14/11/2008)
– Июльские дни. Петроград, которому угрожают немцы, и спокойные Минеральные воды. – Тектонические колебания: «Семеро их». – На западе делать нечего, дорога лежит на восток: в Америку? –
Имитатор — Станислав Алов (16/06/2008)
Я прижался к стене, лихорадочно выискивая глазами какую-нибудь подворотню, где я мог бы укрыться: напрасно, я оказался в ловушке. Мне оставалось только ждать, когда погоня и ее жертва благополучно меня минуют. Но этому не суждено было осуществиться.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка