Рейтинг публикаций

Вслед за Синей птицей (О рассказах Владимира Фёдорова) — Людмила Воробьёва (07/12/2021)
Можно знать все тайны мира, иметь дар пророчества, но это ничто в сравнении с даром любви...
Дорогу осилит идущий! (Впечатления о книге Генриха Дика) — Людмила Воробьёва (04/03/2021)
Книга «Родство по слову» не только рассказывает о конкурсе «Сказка сегодня», параллельно существует её вторая линия повествования – это человеческие судьбы, достаточно сложные, противоречивые, вплетённые в контекст современной жизни, судьбы, связанные и с участниками литературного движения, и с его организаторами. Тягостным, трагическим, глубоко познавательным и поучительным уроком истории является судьба российских немцев. Холодный провал нелюбимости, отчуждения они преодолели и остались с Россией. Это главное!
«Воскресенье» Льва Николаевича Толстого — Нина Щербак (14/10/2022)
Поражает насколько тонка и чиста история, словно автору удается через бездны мрака, едящих, обманывающих, спящих людей и чиновников, уловить свет души и даже найти способы ее очищения.
Взгляд со стороны вечности (Памяти Чёрного Георга) — Светлана Крюкова (16/11/2020)
Хочу поговорить не о разногласиях и не о «величине» безвременно покинувшего нас поэта... просто вспомнить, посмотреть со стороны вечности.
К 125-летию Сергея Есенина — Александр Балтин (17/09/2020)
Время всегда союзно с подлинным и никогда не позволяет ржаветь золоту.
К 25-летию смерти Иосифа Бродского — Александр Балтин (26/01/2021)
Вероятно, поэзия основана на многом, но в том числе и на сходстве дней, вечно бегущих, никогда не останавливающихся, заставляющих и восторгаться, и ужасаться, и писать.
Ларго Аппассионата Натальи Рубановой — Игорь Михайлов (10/02/2023)
...в литературе, как и в музыке (а к музыке Наталья имеет самое непосредственное отношение) важен камертон, по сердечному ритму которого другие литераторы сверяют и свое дыхание.
Новая книга Натальи Рубановой «Русский диссонанс» и есть такой камертон...
Достоевский: мой юбилей (5) — Мих. Ковсан (16/11/2021)
В.И. Даль: местоимение «всё» не определяет «много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна, целое, целиком». В «Идиоте» это словечко — водораздел между покушающимися на «всё» и удовлетворяющимися малым «остатком».
На cмерть Людмилы Вязмитиновой — Александр Балтин (15/07/2021)
Есть своеобразный мистический элемент в отдельных стихотворениях Вязмитиновой: когда, словно подчинённое алхимическим правилам, одно явление переходит в другое, таинственно соединяясь с вечностью...
Башня Вячеслава Иванова — Нина Щербак (04/10/2022)
...остается от общей ауры Башни не волшебное даже, не интеллектуальное, но по истине душевно-кровавое ощущение, как будто бы мыслители, философы приносили себя в жертву творчеству, ощущая его как божественную форму выражения своих мыслей, ощущений, страданий...
Об одном стихотворение Олега Чухонцева — Александр Балтин (19/11/2021)
...тут смешано всё – интенсивные круги лирического порыва, неистовство земной метафизики, небесное пространство, конкретика бытия. Тут все поёт – или идёт выше и выше органной музыкой. Тут – нет счастья, тут нечто высшее – прозрение, попадание в реальность, надстояющую над нашей...
Потому и звучит стихотворение, не ветшая.
Душа Руставели — Александр Балтин (15/12/2022)
Афоризмы разлетаются волшебными птицами: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!" Афоризмы, касающиеся всех сторон человеческой жизни: от политики до пестования души.
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
 «О чём писать? На то не наша воля». Никтополион Святский — Татьяна Лестева (02/12/2022)
"...В возрасте 23-х лет Никтополион Святский попал в Чесменскую богадельню для увечных воинов, откуда впоследствии был изгнан, подвергшись преследованиям царизма. Не имея возможности двигаться, научился писать стихи с помощью зубов, лучины со стальным пёрышком на конце и двух досок, укреплённых одна на другой».
Русское, древнее, из летописей как будто выпавшее... (К 135-летию Александра Островского) — Александр Балтин (20/06/2021)
Бытовые – бытийные: слишком туго смешаны струями быт и бытие, слишком много волокон первого сверкает в последнем.
«Аккомпаниаторша» Нины Берберовой: психоанализ и литература — Нина Щербак (06/03/2023)
А есть ли душа у этих персонажей, или они просто тщательно выверены? Нет ли гибели души в этом постоянном становлении и силе духа женского образа, так отчетливо утверждаемый Ниной Берберовой? Имеет ли право на существование столь механистичная трактовка бытия?
Эпос о России. К 150-летию Александра Куприна — Александр Балтин (05/08/2020)
Проза Куприна точно светится честью и достоинством: её невозможно представить низкой, стелящейся по земле: даже когда речь о проститутках, о жизни Ямы – мера сострадания высока, равно высок уровень неприятия пошлости и похоти людской, проедавшие все социумы, во все века…
Леонид Зорин — Евгений Соколинский (05/04/2021)
Зорин прожил долгую жизнь, написал 50 пьес, однако в массовое сознание вошел лирической драмой «Варшавская мелодия» и телевизионным фильмом «Покровские ворота». …права одна малообразованная журналистка, мало читавшая Зорина, но отважно заявившая в интернете, что люди знают «Покровские ворота», но не знают фамилию Зорин. Разумеется, для широкой аудитории «Покровские ворота» это Меньшиков…
Философия света. О двух книгах Алексея Грякалова — Вячеслав Овсянников (19/01/2021)
А, может быть, опять та самая русская всеотзывчивость, пушкинское «Эхо» – «Таков и ты, поэт»? Или эта изменчивость-переменчивость сродни духу самой нашей жизни, ее изломам и зигзагам, безднам и бесам?
Дорога рабства и тропа свободы в дебрях глухомани — Нина Ищенко (25/10/2022)
Такая Глухомань не позволит найти решение проблем и выйти из антропологического кризиса расчеловечивания человека, ведь этот кризис сам порожден отказом от христианских идей в постхристианском мире и возрождением языческого почитания силы и кровавой жертвы. Неслучайно захваченные весной 2022 года на Азовстали украинские боевики, которых признал своим символом современный западным мир, украсили свои тела татуировками языческих божеств и даже Бафомета...
Лев Толстой. К 110-летию со дня смерти — Александр Балтин (12/11/2020)
Уже с первых – ещё в несколько наивных тонах выдержанных книг – люди Толстого видны как бы изнутри; а пресловутый поток сознания вполне бушует уже в "Севастопольских рассказах", чуть ли не превосходя внешний мир, тоже живописуемый Толстым с чрезмерной изобильностью, подробно, детально…
Виктор Слипенчук не такой, какой он есть... — Игорь Михайлов (18/09/2022)
Между прочим, биография писателя – мастер-класс для начинающих и уже куда-то там продвинутых. Нет биографии – нет литературы. Есть одно сотрясение воздуха...
«Необычное полотно жизни», или «чудо продолжения» — Людмила Воробьёва (08/10/2020)
Прозаические тексты Генриха Дика обладают невероятным жизненным правдоподобием, подпитывают действенной энергий добра и любви. Вспоминаются слова замечательного писателя Фазиля Искандера, верившего в то, что «люди стремятся друг к другу, видимо, по принципу душевной близости, где нет разницы в нациях, в профессиях и даже в уровне благосостояния».
Из глубины воззвах — Игорь Бондарь-Терещенко (28/09/2020)
Каждая из историй, поведанная вирусом «изнутри» очередного персонажа – это одновременно и история болезни, и «окончательный» анализ, и, собственно, приговор. Зачастую смертный...
Лев Гумилёв. 110 лет со дня рождения — Александр Балтин (05/10/2022)
И Лев Гумилёв пишет (...) рьяно и сухо, захлёбываясь и точно, по-разному, всегда оставаясь художником мысли: сильным и смелым: как в науке, так в жизни-стилистике.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка