Рейтинг публикаций

Спектры англоязычной женской прозы — Нина Щербак (02/11/2020)
Как естественное противостояние (...) ущемлению, унижению и насилию, автор-женщина появляется в Британии, да и в других странах, по большому счету, лишь в XIX веке, когда, сначала пишет свои произведения под мужским псевдонимом, как Джордж Элиот, а потом, как сестры Бронте, создает свою собственную традицию, которая, затем, продолжается, например, прерафаэлитами (Кристина Россетти), находит свое «третье» «Возрождение» в творчестве Вирджинии Вульф.
Лира Лермонтова. Ко дню гибели 15 (27) июля 1841 (26 лет) — Александр Балтин (15/07/2020)
...духовные очи Лермонтова, разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэту, смущало его самого…
Писатель – праведник (Н.С. Лесков в его последние дни) — Алла Новикова-Строганова (06/03/2020)
Когда дни Лескова были уже сочтены – 12 февраля 1895 года – в Прощеное воскресенье – к его дому пришёл, не решаясь переступить порог, «злейший его враг и ревностный гонитель, государственный контролёр в министерском ранге» Тертий («Терций») Иванович Филиппов, упорно и много вредивший писателю.
Записки в охотку — Игорь Бондарь-Терещенко (10/06/2019)
...если искать первоисточники этой прозы, то мнения читающей публики, безусловно, разделятся. Одни, более умудренные в воскресном чтиве, укажут на какую-нибудь «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» (...) другие покосятся на Пришвина с Лесковым, а третьи будут бить себя в грудь Сорокиным.
Доброе направление — Алла Новикова-Строганова (17/02/2023)
«Дело просто: я не нигилист и не аутократ, не абсолютист и не ищу славы моея, но славы пославшего мя Отца». Николай Лесков
Достоевский: мой юбилей (1) — Мих. Ковсан (10/11/2021)
И вот, юбилей новый в совершенно новые времена в обстоятельствах настолько новых, что к старым нет-нет да и потянешься. Потому, да простится мне невинно честолюбивая претензия: этот юбилей (своего-то нет и не будет) почитаю и немного своим, ведь за первую пару десятилетий после прежнего «по теме» кое-что написалось. За что и благодарен Фёдору Михайловичу, с которым пятьдесят лет назад, как оказалось, надолго, тщательно и плодотворно я познакомился.
Черная ксерокопия снега (о творчестве петербургской поэтессы Любови Венедиктовой) — Владимир Меньшиков (29/04/2021)
...«Сами знаете, что в повседневном практическом виде лучше всего связывают небо и землю светопотоки, дожди, снегопады. И философски осмысливая и отображая такие связи, и используя в более широком, «втором» значении образ якобы мягкого, пушистого и даже окрашенного спокойным религиозным светом снегопада, автор жестко и честно раскрывает подлинную картину теперешней петербуржской жизни. (...)"
Исцеляющая сила соцветий (О поэзии Марии Бикбулатовой) — Сергей Фоменко (08/04/2020)
Овеянная нежным ветром телесность, означающая лишь собственную возможность (а значит открывающая и любые другие возможности) становится началом свободного от препятствующих рефлений пространства. Его ландшафта – удивительного и освобождающего. Именно в этом саду из рассеченного мыслью тела Ницше встает современная амазонка.
Святки и святость в творчестве И.А. Бунина — Алла Новикова-Строганова (13/01/2022)
Писатель стремится духом проникнуть в непостижимое таинство слияния небесного и земного, горнего и дольнего…
Поэтические голоса Литературно-философского журнала «Топос» — Александр Балтин (02/12/2020)
Таинственная субстанция поэзии...
Откровение Михаила Булгакова (Опыт толкования романа «Мастер и Маргарита») — Юрий Соловьёв (22/01/2021)
...Левий Матвей, объявив Свет Богом, а Тьму дьяволом, допустил ошибку, которая имела в истории весьма трагические последствия. Роман мастера как раз и исправляет эту ошибку. В сущности, это новое Евангелие, призванное воспроизвести предвечный текст и вернуть жизнь на путь истины.
Идеальная игра — Игорь Михайлов (06/08/2020)
Это игра такая? И да, и нет. У Бычкова план и смысл появляется из контрапункта: автор играет словами и смыслами, папа играет с сыном, сын играет жизнью: «Жизнь, сама жизнь – это и есть идеальная игра. Жизнь как странная беспечность. Как неизвестность без усилий. Все равно рано или поздно все соскальзывает по лузам. И игра заканчивается».
Достоевский и три топора — Игорь Бондарь-Терещенко (31/03/2020)
«Люблю алкоголь, курю, ем мясо и чертовски азартен. Временами матерюсь, но стараюсь делать это красиво». Одно слово – филолог...
Фуэта фуэт как нескорбное бесчувствие (О книге Андрея Бычкова «Переспать с идиотом») — Наталья Рубанова (30/03/2020)
...Андрей Бычков виртуозно транслирует беспредельную степень отчуждения человека от себе подобных существ. Что же до сцен насилия и жестокости, то они лишь оттеняют внутренний ад двуногого: ад, помещенный туда, где должна была б жить любовь.
Коды в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» — Юрий Соловьёв (16/02/2022)
...мы видим в романе две системы кодов. Одна включает в себя подсказки, которые навязчиво бросаются в глаза, встречаются почти на каждой странице и как бы подталкивают читателя к простому, лежащему на поверхности решению. Другая – едва заметна и проявляется то в мимоходом брошенной фразе, то во вскользь оброненной реплике. Первая предназначена для дезориентации читателя. Вторая содержит в себе смыслы, ориентируясь на которые читатель получает шанс разгадать этот удивительный роман-ребус.
Дмитрий Мережковский. Сумма сумм — Александр Балтин (03/12/2021)
Мережковский: скорее всего творчество его есть сумма сумм, каким и должно, в сущности, быть наследие подлинного писателя.
Достоевский: мой юбилей (3) — Мих. Ковсан (12/11/2021)
Как всегда у Достоевского, первые подступы к тексту — это ассоциативно-книжное кружение: приближение к теме, прощупывание, рыскание из стороны в сторону, многое будет отвергнуто, многое будет забыто, но главное прорастёт...
Поэт Владимир Луговской — Александр Балтин (28/06/2021)
"Здесь столько горя, что оно ничтожно…"
Чертогон в «окрашенных гробах» — Алла Новикова-Строганова (17/01/2022)
На пути восстановления «падшего образа» важнейшую роль играет свобод­ное человеческое усилие, ибо, как говорит преподобный Максим Исповедник, «у человека два крыла, чтобы возлетать к Богу: свобода и благодать». Человек не ограничен эмпирическими условиями земного существования и в своей глубо­чайшей сущности обладает свободной духовностью, располагает свободной волей.
Лавка метафор (О книгах Игоря Михайлова) — Юрий Поклад (01/02/2022)
…нужно для начала абстрагироваться от кажущейся простоты его рассказов и очерков, осознать, что они не только, и не столько про многочисленные города, сёла, деревни и полустанки, на которых довелось побывать автору, они про жизнь, как таковую, вообще, они о вечном, поэтому не могут не коснуться каждого человека лично
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования» — Владимир Буланов (07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Домино — Игорь Бондарь-Терещенко (10/03/2020)
«…Немецкая жизнь — пишет он, - это прежде всего чудовищная зашоренность и пошлость. Постепенная сдача всех позиций. Отказ от мечты. Превращение в колесико или винтик. В шестеренку. Отступление и отупение. Капитуляция советского космизма неандертальцев. Железобетонный разврат. Под горячей юбкой тети Эльзы. Прогулки внутри паровой машины. Ползание по терке. И эту терку приходится еще и хвалить! Не будешь хвалить — получишь: «Зачем же вы тут живете, если вам у нас не нравится?»
Мучители, жертвы, творцы — Евгений Попов (06/04/2020)
Их одежды тёмные, но глаза сверкают азартно, того и гляди выхватят кого-то из окружения и увековечат. Так что берегитесь!
Как русский писатель Булгаков служил добру там, где победил Воланд. К юбилею писателя — Александр Закуренко (19/05/2021)
«Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги… Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу!» Михаил Булгаков (Из протокола допроса, написанного его рукой)
«На все копыта кованы»: «бесы» в родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново и в романе Н.С. Лескова «На ножах»* — Алла Новикова-Строганова (20/09/2021)
...Тургенев и его художественный мир постоянно занимали писатель­ское сознание Лескова, были у него и на слуху, и на устах. Неудиви­тельно, что эту «привязанность» он перенёс на страницы своих книг. Одно из наиболее весомых тому подтверждений – роман «На ножах»...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка