Рейтинг публикаций

А и Б — Сергей Фофанов (26/07/2023)
Рука в руке. Дуга в дуге. \ Гремят по крыше дождь и гром. \ И мы с тобой на волоске \ от смерти и греха плывём \ в минутах долгих, как часы; \ слова фальшивы, как весы; \ молчанье золото, лови \ монеты тихие любви. \ И не держи их: дождь возьмёт, \ запрячет в реку между струй. \ С любовью скорой не балуй. \ Не будет долгим хоровод: \ раз громыхнёт, уйдёт в леса, – \ вот и закончилась гроза.
Превращение читателя в автора — Нина Ищенко (19/07/2023)
Массовизация творчества в цифровую эпоху делает актуальной проблему взаимоотношения автора, текста и публики, причем тексты в настоящее время представлены не только в виде литературных текстов, но и в форме любых знаковых систем: видео, визуальных, аудиальных, кинотекстов. Эта же проблема является сюжетообразующей для фильма «Дом, который построил Свифт»...
Система, Утопия и антисистема (2) — Сергей Иванников (22/06/2023)
Система как общественная целостность пребывает в состоянии постоянных изменений. Относительно стабильные периоды в жизни системы можно определить как её устойчивые состояния. Каждое из таких состояний обладает определённой конфигурацией. Относительная устойчивость означает, что нечто может пребывать в потоке времени достаточно долго, но, тем не менее, такое пребывание имеет начало и конец. Любое состояние системы – преходяще.
Школьные хореи. Часть 13 — Владимир Мялин (17/01/2024)
Вот, учись, сиди за партой. \ Не кури: для сердца вредно, \ И не пей – посадишь печень. \ Не люби излишне лёгких \ Фей – и не люби тяжёлых \ Поворотливых медведиц! \ А люби литературу \ И язык богатый русский! \\ Так сказали мне Полины \ Фёдоровны оба глаза. \\ И она из класса вышла \ В дверь, немного пригибаясь. \\ Ей бесшумно позволяли \ Выйти – стоптанные туфли.
К 2060-летию Цицерона — Александр Балтин (30/11/2023)
Речи продолжают сиять, бушевать, изобличать, восславлять; письма современны любой современности, и образ Цицерона настолько богато представлен историей, что он будто – растворился славою деяний своих во всех веках…
Колючая проволока — Константин Акутин (23/11/2023)
И пошли мы. Я в косухе на голое тело, тряпку на шею повязал, волосья силиконовой смазкой для дверных петель смазал, наверх зачесал, лямки штанов за мной по земле волочатся, ботинки без шнурков – всё по форме, чтобы быть как Константин Кинчев. Боялся одного: чтобы от силикона зубы у меня не склеились. Вот только глаза у меня поросячьи и с поволокой, а у Кинчева – звёзды, а не глаза!
2 х 2 ≠ 4 — Иван Макаров (15/11/2023)
Все мы помним, все мы знаем, \ И от этого, увы, \ Увядаем, увядаем, \ Горше сорныя травы. \\ Всяких знаний умноженье \ Угрожает разрушеньем \ И всеобщим разложеньем... \ И таблица умноженья \ Вызывает раздраженье.
Книжный Док — Юрий Меркеев (09/11/2023)
...Старики встречались все больше какие-то затравленные. Философы-алкоголики, неудачливые поэты, заурядные личности, у которых произошло эмоциональное выгорание от долгой жизни. Странно. Действительно работал какой-то закон личностного измельчания. И ни одного мудреца. Только книги, литература как-то обогащали мой ум, умудряли душу.
Рассказы "Дом" и "Ярое око" — Вячеслав Овсянников (03/10/2023)
На том берегу, на бугре – дом, старый, некрашеный. Петушок на крыше. Петушок-флюгер. Глядит на восток. Там зарозовело. Пить хочется. Умираю от жажды. Колодец, ведро на цепи. Поднял, полное, прильнул губами, а вода в заре, зарумянилась. Утро разгорается. Цепь порвалась, колодец крякнул, открылась, визгнув, дверь в доме.
Вот они, мои пули красивые... — Игорь Трофимов (21/09/2023)
В город проникла ночь \ Салфетки цвета шафран \ Их не было здесь никогда \ И город сейчас далеко \ В кого же целится тот – \ у ворот?
Карма Клейста — Александр Балтин (28/08/2023)
Клейст – романтик – используя методы оного направления и строил знаменитую свою комедию, анализируя характеры, закручивая обстоятельства, как делает некто, определяющий жизнь...
Пробудившийся орел (О поэзии) - 3 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
А вот у Фета слово – орел, хватающий на лету и чувство и мысль, и делающий их реальными, зримыми и осязаемыми, дающий им телесную жизнь. «Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук /Хватает на лету и закрепляет вдруг /И темный бред души и трав неясный запах». У Фета слово всемогуще, оно – Бог.
Не спугни мою сказку — Наталия Кравченко (01/04/2024)
Туман… Тамань... Тирамису… \ О сладость сливочная тайны, \ любовь на голубом глазу, \ побыть в тебе хоть каплю дай нам. \\ Не рушь со сном святую связь, \ с золотокрылым часом суток… \ Как больно падать с неба в грязь, \ лицом в рутину, в явь, в рассудок.
Памяти жертв в «Крокус Сити Холле» — Александр Балтин (25/03/2024)
Они хотели радости – получили смерть, или увечья, став жертвами чьих-то козней, чьих-то планов, отстоящих от светового вектора так далеко.
Матушкины шаньги — Светлана Леонтьева (11/03/2024)
…непременно живой, непременно живой. \ Ждут тебя мама, сёстры, отец, \ ты возвращайся, солдат русский мой, \ через горнило за речкой Донец, \ через Сатурновых пламя колец. \ Там ослепительно, как тяжело, \ ты возвращайся «смертям всем назло». \ Я заклинаю тебя, наш боец! \\ Щёки в веснушках, бурятский цвет глаз, \ кудри славянские: рожь, медь и сталь! \ Только, молю я, не перестань, \ только, прошу, сберегись в тяжкий час!
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (12) — Игорь Белавин (07/03/2024)
...поэзия Рильке обладает уникальным мировидением и ярко выраженной музыкальностью, и в ней присутствует некий общий «тон», однако стилистика поэтической речи у Рильке намеренно немаркированная, а интонация скорее напоминает ровную восторженность молитвы, нежели переданную стихами естественную (разговорную) речь.
Другая трактовка рильковского «тона» сводится к рассмотрению его лирики в качестве способа погружения в «поэзию священной глубины»...
Записки председателя — Виктор Афоничев (21/02/2024)
«Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца». (Буддийская мудрость)
Крещенья ночь под вражеским огнём... — Елена Заславская (12/01/2024)
Гляди же, Родина, \ Возлюбленный твой сын, \ Не в Иордане, в чистом русском поле \ Крещается огнём, войной и болью. \ И да пребудет с ним \ Благоволение твоё.
К 120-летию смерти Н. Фёдорова — Александр Балтин (14/12/2023)
Философ пьёт чай с баранками, и отправляется на службу в библиотеку, где его ждёт работа по каталогизации, и если даже зашедший Лев Толстой назвал содержимое библиотеки не нужным хламом, это ничего не значит, потому, что кроме книг нет другого вместилища мудрости.
Человек, мозг, сознание и сверхразум — Юрий Низовцев (27/11/2023)
Кроме человека с его мозгом, прочих живых существ и их окружения - близкого и дальнего, - ничего более не наблюдается тем же человеком. Правда, косвенно он же ощущает нечто невидимое, которое влияет на его поведение. Кроме того, человек предполагает, как бы над собой, кого-то неведомого и всесильного, которого он страшится. Так ли это или нет?
О Савве Ямщикове — Александр Балтин (04/10/2023)
Он кажется сгустком качеств благородства высокой пробы: порядочность и вера, честность, исключающая компромиссы, и бесконечная любовь к русской старине, к старому искусству русскому: столь беспрецедентному в мире.
Петербург — Владимир Мялин (19/09/2023)
Словно в камере обскура, \ Повинуясь парусам, \ Тихо плавает гравюра \ По гранитным берегам. \\ ДОмы каменные серы, \ Небо низкое с утра. \ Нидерланды новой веры – \ Город резвого Петра...
Система, Утопия и антисистема (16) — Сергей Иванников (05/09/2023)
Антисистема как результат подражания системе оказывается упрощённой версией системы. Антисистема упрощает внутренние связи, устраняя из них всё, что не может сымитировать. Если система стремится к повышению сложности (вектор развития), то антисистема стремится к простоте. Её вектор направлен на примитивизацию и архаизацию.
Орфей здесь — Константин Мамаев (05/09/2023)
...достоверность присутствия – это и есть та незыблемая скала, на которой отстраивается внешнее пространство орфического мифа.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка