Рейтинг публикаций

Моя история русской литературы №21. Идеальный поэт — Маруся Климова (11/12/2002)
Что же делать? Как спастись от надоедливых литературоведов? Воровать, не мыться, замочить собственную жену, любовницу, носить затвердевшие от грязи брюки, встречаться с Арафатом, восхищаться подвигами Че Гевары, сочувствовать судьбе несчастного Чаушеску, совершать паломничество на могилу Рудольфа Гесса, выколоть на своей груди портрет Пол Пота!?..
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского) — Дмитрий Бавильский (07/11/2003)
Как и Чехов, я старадаю графофобией...
Бумажное кино — Дмитрий Бавильский (20/02/2006)
Девять глав, как девять кругов ада, ад – это другие, от которых мы зависим, другие – это главный источник наших эмоций, положительных, но, чаще всего, отрицательных.
Анафраза: языковой феномен и литературный приём — Михаил Эпштейн (27/03/2005)
В этой статье вводится понятие анафразы, которое описывает перестановку слов во фразе и соответствующие трансформации eё смысла
За Границей №21. Лео Каракс — Маруся Климова (28/11/2005)
Здоровье и литература – две вещи совершенно несовместные.
Рубен Давид Гонсалес Гольего в режиме реального времени (Часть вторая) — Дмитрий Бавильский (04/10/2004)
много не выпьет, за бабами не бегает, лежи себе и пиши, писатель.....
Михаил Гиголашвили: «Квота на самоубийства выше только у поэтов…» — Дмитрий Бавильский (26/06/2012)
Как писатель помещает своего героя в необычную для него ситуацию, в которой выявляются разные, ранее неизвестные черты героя, о которых он сам подчас не подозревает, так и я ищу обыденным предметам новые места и необычные сочетания: пусть живут в неожиданной реальности.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая. Проза — Дмитрий Бавильский (28/05/2008)
...для меня литература, в каком-то смысле, форма послушания...
Хищность зрения. Александр Иличевский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (26/04/2007)
...если раньше метафора насыщала плоть текста, то теперь она должна им управлять в архитектурном смысле.
Аркадий Ипполитов: «Я не шёл по следу Муратова» — Дмитрий Бавильский (19/06/2012)
Хранитель отдела итальянской гравюры ГЭ, спец по барокко и маньеризму, написал книгу, посвящённую поездкам в Ломбардию. Здесь он отчасти повторяет, а отчасти отклоняется от пути, проделанного П. Муратовым в самой лучшей русской книге об Италии. О том и речь.
Библиотечка эгоиста. Азбучные истины №2. Рассказ Человеконенавистнического содержания. — Дмитрий Бавильский (10/07/2002)
Мизантропия - это когда ты себя уже никому не объясняешь, не пытаешься быть понятным. Мизантропия - когда всему неприятному говорится о целесообразности самоуничтожения и одновременного исчезновения, можно сказать, стирания из памяти сознания. Но мизантропия, она опасна, своей практически неизлечимостью, и всё стремится углубиться, понимаешь, и в ширь, и вглубь, захватить как можно больше места.
Интонация и интуиция. Евгений Попов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Часть 2) — Дмитрий Бавильский (02/07/2007)
Рассказ должен обладать ЭМАНАЦИЕЙ...
Знаки препинания #8. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (3) — Дмитрий Бавильский (07/04/2002)
Организаторы премии очень чётко прописали устав и процедуру: всё прозрачно, никаких подтасовок. Но вот в части содержательной -- разброд и шатание. Мы так до сих пор и не знаем, как должен выглядеть русский бестселлер.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №2 — Маруся Климова (19/03/2003)
Пьер Гийота: <Я знаю, что меня причисляют к <проклятым поэтам>, ставят рядом с Бодлером, а это то, о чем уже более ста лет мечтает практически каждый французский писатель. Все прочие сравнения оставляют меня равнодушным:>
Апология Морелли или метрополитен имени Кортасара — Дмитрий Бавильский (22/08/2004)
Одним из важнейших мотивов творчества Кортасара для меня была тема метро...
Хороший роман невозможен без сильного героя. Андрей Геласимов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая — Дмитрий Бавильский (04/08/2004)
Рассказ писать легче, потому что ясна дистанция.
Андрей Битов: "Скорость – необыкновенно важное свойство мысли и слова, таланта и, тем более, гения..." — Дмитрий Бавильский (29/04/2012)
Писатель размышляет, отвечая на вопросы. Как обозвать наше время? Что такое дикость? Чем был социализм? Читать со скоростью написанного? Когда текст начинает существовать? Русский язык как имперский. Чему учит Пушкин? Вспоминая Лидию Гинзбург.
Александр Маноцков: «В наше время «модель-Моцарт» действовал бы точно так же…» — Дмитрий Бавильский (12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Первая - о Моцарте, две вторых - о времени и о себе. Ошибался ли Пушкин? Что такое "рага"? Что сочинял бы Моцарт, если бы жил сегодня? По законам вселенной. Моцарт и Бах. Внутри потока. Что такое провал?
В словах, а не путем слов. Ольга Cедакова отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая — Дмитрий Бавильский (15/03/2003)
Ольга Седакова - интеллектуал самого высокого полёта и значения - европейского, мирового, она из той редкой кагорты делателей, чьё значение и авторитет непререкаемы, а каждое их слово (и, тем более, <дело>) - значимо. Седакова из тех <правильников>, присутствие которых, в нашей современной жизни, делает саму эту жизнь более наполненной и осмысленной. Мы постоянно жалуемся на отсутствие духовных лидеров, странным образом, не замечая их сосредоточенного и несуетного существования.
Беседа эта была записана лет десять назад в Челябинске, у меня на кухне. И я уже давно планировал обнародовать её в мартовских номерах <Топоса>. Тем приятнее, что у нынешней публикации есть важный и существенный повод - на прошлой неделе стало известно, что Ольга Седакова удостоена премии Александра Солженицына.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (31/05/2005)
Человек должен образовывать вокруг себя свой мир. Мир, в котором он живет, со своим собственным космосом и своими порядками. Тогда он живёт в своём мире, и чужой мир – неприятный, враждебный – не имеет власти над ним.
Знаки препинания #11. Без минета -- как без лета. — Дмитрий Бавильский (29/04/2002)
Некоторое время назад заметил: все более или менее интересные поэтические события последнего времени создают для меня внутренние методологические проблемы, и встаёт вопрос определения, всегда хочется спросить: а это точно поэзия? Точно стихи?
За Границей № 18. Ян Андреа — Маруся Климова (03/11/2005)
Ян Андреа – последняя любовь Маргерит Дюрас. Она встретилась с этим молодым человеком в 1980 году, будучи уже знаменитой писательницей. Ей было тогда уже далеко за шестьдесят…
За Границей №16. Ален Бадью — Маруся Климова (19/10/2005)
…сегодня нам предстоит проделать примерно ту же работу, что проделал Маркс в 19 веке.
Личная история (3). Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина. (Окончание) — Дмитрий Бавильский (13/05/2008)
...это тот самый божий мир, который был две тысячи лет тому назад. И то, что тогда происходило, – не сказка, вот, собственно, в чем и заключается смысл каждоднева, евангельского чтения, которое люди читают две или полторы тысячи лет.
Как непрозрачное победило — Дмитрий Бавильский (15/06/2012)
Ретроспектива М. Нестерова в Русском музее выявляет некоторые закономерности поисков "русской духовности", а так же проясняет особенности религиозной философии рубежа XIX и ХХ веков. Крайне своевременная выходит экспозиция!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка