Рейтинг публикаций

Уроборос (11) — Николай Болдырев (05/09/2022)
Новая популяция словесников, переживая в юности религиозный бум интеллектуального свойства и окраски, к старости всё тянется к удовольствиям позднего Рима. Пирамида, стоящая на острие вершины. Поэтизация жизненных аппетитов. Прочь от Шопенгауэра и Симоны Вейль.
Русская философия. Совершенное мышление 367. Теорема актуальности 10. — Малек Яфаров (16/05/2022)
Пруст создает "Поиски утраченного времени" и "Обретенное время" как безделицу, как то, что без дела, потому что истинным своим делом Пруст полагал чтение себя.
Русская философия. Совершенное мышление 363. Теорема актуальности 6 — Малек Яфаров (21/04/2022)
...ясность, о которой я уже говорил, возникает не потому, что проявляется сам предмет, а потому, что скрытое от созерцателя его собственное намерение начинает свою "работу" по достижению цели, "подсовывая", предлагая "подходящее" решение.
Иерушалаим в еврейской традиции (6) — Мих. Ковсан (27/01/2022)
Строить и разрушать города — издревле излюбленное занятие человека. Судьба большинства древних городов — забвение. В лучшем случае — интерес археологов, которым посчастливилось пройти по улицам и площадям, заглянуть в дома горожан и дворцы властителей. Редкие города сохранила от забвения память. У Города иная судьба. Одновременно со строителями, возводившими подвластное времени, его строила память — впечатывая в скрижали вечности.
Уроборос (17) — Николай Болдырев (07/10/2022)
Этическая парадигма – его сущность (она не видима, ибо не картинка и не панно и не чувственная иллюзия). Но понимание этого закрыто от нас, нынешних людей, ибо мы трижды насквозь эстетичны (то есть моралистичны). Это наше великое достоинство и великий порок одновременно.
Русская философия. Совершенное мышление 393. Теорема актуальности 34 — Малек Яфаров (16/08/2022)
Максима действия человека может стать нормой всеобщего законодательства (полиса или живой формы) только в одном случае – если она выполнена полностью, на опыте протянута до конца, от настройки внимания и удержания её до живой связи со стихией творения, после чего становится ясна возможность (или невозможность) этой максимы быть нормой полиса или всеобщего поведения, такое знание даёт только полнота опыта, а не "как получится"...
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (4) — Олег Ященко (09/06/2021)
...отдельные вещи суть не что иное, как лежащие в основании их явления акты воли сверхсознательного. (...) ...сотворение отдельной вещи есть также ее самосотворение, но лишь постольку, поскольку она укоренена во всеедином, или, что то же самое, субстанциально тождественна с ним и, соответственно этому, с другими вещами.
Политическое действие, технологии, метафизика и утопия (2) — Сергей Иванников (24/12/2020)
Любая метафизическая конструкция утверждается не разумом, а верой.
Новая каноника (4) — Сергей Ручко (07/12/2022)
Познай в самом себе [ближнего и далекого] Другого и возлюби его «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»[xxix] как самого себя. Положи для счастья его все дни свои и все дела свои, не покладая рук и не жалея живота своего. И претерпи на этом пути страдания, ибо в них сгорает твоя гордыня и себялюбие. Потому что, как и огню для того чтобы быть нужны дрова, так и человеку чтобы человеком быть нужен Другой.
Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация? — Юрий Низовцев (28/08/2022)
Возможно ли появление на планете иной цивилизации, в которой отсутствует развитие, по сравнению с нынешней технологической цивилизацией? Кажется, что этого не может быть потому, что без развития или, по крайней мере, изменения ничего существовать не может. Однако имеется такое явление, как равновесие. Оно, конечно, рано или поздно нарушается, но вполне себе бытует. Поэтому имеет смысл показать возможность возникновения равновесной цивилизации и охарактеризовать ее.
Русская философия. Совершенное мышление 372. Теорема актуальности 15 — Малек Яфаров (31/05/2022)
Действующей причиной или внутренним законом современного человека является личная индивидуация, все остальное для него: семья, общество, государство, - вторичны. На этой матрице должно строиться не только поведение и мировоззрение индивидуума, но поведение и мировоззрение семьи, общества, государства и даже человечества, когда оно сформируется как субьект. Современной цивилизации еще далеко до сколько-нибудь заметной реализации этой парадигмы...
Пандемия COVID-19 как цивилизационный вызов и фактор эпистемологического сдвига — Галина Тепер (15/02/2021)
COVID-19 — это музыка, написанная сатаной. Вирус SARS-CoV-2 — химера, в которой вставки из различных вирусов предстают как партитуры для различных инструментов организма, его органов и систем. Главная отличительная особенность этой жуткой зловещей музыки — полифонизм. Параллельное звучание, переходы и переливы различных тем и развертывание во времени совершенно разных болезней из различных рубрик...
Русская философия. Совершенное мышление 362. Теорема актуальности 5 — Малек Яфаров (19/04/2022)
...человек никогда не имеет дело со стерильными ситуациями, то есть предметность созерцания имеет сращенный, сгущенный, феноменальный характер! Предметность феноменальна, то есть неоднородна, разнообразна, полна искажений, сгущений, замещений...
Замечания о спиритизме — Олег Ященко (14/01/2021)
...критическая рефлексия не дает мне покоя, заставляя меня продолжать во что бы то ни стало интеллектуальное бодрствование и не уйти в тот сладостный сон разума, в который намерен погрузить нас спиритизм.
Русский язык как язык вселенной (постановка вопроса) — Александр Чупров (17/02/2023)
Заявляя тему «Русского языка как языка вселенной», мы уже как бы «по умолчанию» полагаем, что намерены рассматривать русский язык как систему значений, смыслов и ценностей, которые придает человек, думающий и разговаривающий на этом языке, тому миру, в котором он живет. Для каждого человека этот мир и есть вселенная...
Русская философия. Совершенное мышление 399. Теорема актуальности 40 — Малек Яфаров (14/02/2023)
...тот, кто связан с творением, может всё, тот, кто такой связи не имеет, не может ничего.
Назад – к приматам?! или Вперёд – к сверхчеловеку?! — Юрий Низовцев (17/05/2022)
Какое будущее ждет человечество? Мнения разнятся, но все они, по существу, сомнительны. Однако, чем-то всё это закончится…
Объяснение фактов ускорения и замедления времени — Юрий Низовцев (23/03/2022)
До сих пор не объяснены широко известные и многочисленные факты ускорения и замедления времени, в частности, явное ускорение времени к старости. В этой работе данные факты находят объяснение с позиции представления времени как информационного продукта.
В дебрях метафизики — Олег Ященко (24/12/2021)
Хотя вопрос о ценности жизни и не относится к числу собственно метафизических (ибо, в отличие от того же вопроса о бессмертии души, он допускает возможность его эмпирического решения), не будет лишним высказать по поводу него кое-какие дополнительные соображения.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 1 — Олег Ященко (31/08/2020)
Истина подобна Богу: она непостижима и недосягаема, а потому и бесконечно притягательна. Все различие между верующим и мною сводится к тому, что если для верующего Бог есть истина, то для меня истина есть бог — тот бог, по которому я безмерно тоскую и которого жажду обрести.
Смерть и рождение рабби Акивы (10) — Мих. Ковсан (17/11/2020)
История еврейского народа — история страданий. Жизнь внутри смерти. Поэтому неизбежно — история поиска смысла страдания, впечатанного в духовный опыт: культуру, исполненную запредельной трагедийности плача — национального и личного траура, и культуру безудержного, безграничного веселья в карнавальный праздник Пурим. Полюса бытия (плач — смех) сближены максимально...
«Наполеоновские войны» — или протомировая война? — Александр Дегтярёв (18/10/2022)
Идею мирового господства в новых исторических формах Наполеон привнес в европейский мир впервые после Александра Македонского. Эта идея стала главенствующей в мировых войнах XX века. Постоянно видоизменяясь, она остается таковой и в современных глобальных противостояниях.
Казус свободного времени — Юрий Низовцев (15/08/2022)
Мечтания о свободном времени в пространстве «торжества» роботов и компьютеров превращаются в поиск хоть какого-то занятия, дабы не впасть в прострацию. Чем всё это нам грозит? И какой может быть выход?
Русская философия. Совершенное мышление 380. Теорема актуальности 22 — Малек Яфаров (27/06/2022)
...первичная индивидуация не позволяет человеку выстраивать собственное поведение и формировать мудрую направленность внимания, то есть не позволяет ему быть субьектом, но только – частью некой общности...
Религия и наука о душе и сознании — Юрий Низовцев (15/02/2023)
На исследование сущности сознания нацелены многие отрасли науки, основным из которых является психология. Успехов, фактически, не наблюдается. До сих пор нет не только четкого определения сознания, но и для науки непонятно, откуда сознание появляется и куда уходит. Не удается также определить место расположения сознания в теле и соотнести его с интеллектом, не говоря уже о распознании сущности этого непостижимого до сих пор явления, которое, тем не менее, составляет основу жизни и опору религии.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка