Комментарий | 0

Русская философия. Совершенное мышление 399. Теорема актуальности 40

 

 

 

   Иллюзия единственности мира и множественности людей, которая господствует в голове человека, подавляет его своей простотой и ясностью, заставляя его воспринимать и переживать себя полным ничтожеством, точнее, не делать даже и этого, поскольку с этой позиции снимается вопрос об ответственности человека: что отдельный человек может сделать не то, что со вселенной, солнечной системой или этой планетой, а хотя бы вот с этой горой?! приказать ей подойти к нему? и после этого сотрясения воздуха униженно идти к ней самому. Это позиция униженного и беспомощного человека, человека-муравья, затерянной в космосе песчинки, которая должна принять себя таковой и строить свою жизнь в соответствии с этим положением вещей; это позиция "человека спасения", того, кто нуждается в спасении, потому что лишен доступа к решающему фактору – творению и,  соответственно, вынужден обращаться за помощью к творческому началу, творцу или его представителям, если творец непосредственно, лично недосягаем. Ещё раз – дело не в том, что мир один, а людей много, дело не в том, что по сравнению со вселенной отдельный человек несоизмеримо мал и беспомощен, это всё лишь результат точки зрения, ведь можно развернуться и посмотреть в обратную от макромира сторону, в сторону микромира, где тот же самый отдельный человек окажется мультивселенной; дело в отношении или, точнее, в связи со стихией творения: тот, кто связан с творением, может всё, тот, кто такой связи не имеет, не может ничего.
   Творение – это жизнь.
   Творение – это жизнь, как минимум, для всего живого, можно и наоборот – жизнь это творение, стихия жизни – это стихия творения, соответственно, связь со стихией жизни является связью с творением, для любого живого существа другого пути или средства нет.
   Творение не имеет причины, является причиной всего, поэтому все сотворённое беспричинно.
   Творение индивидуально, поэтому все сотворённое индивидуально.
   Творение мгновенно, поэтому всё сотворённое мгновенно.
   Творение вечно, поэтому всё сотворённое вечно.
   Творение субъектно, поэтому всё сотворённое субъектно.
   Творение бесцельно, поэтому всё сотворённое не имеет цели.
   Творение целостно, поэтому всё сотворённое целостно.
   Творение полно, поэтому всё сотворённое пребывает в полноте.
   Творение единично, поэтому всё сотворённое единично.
   Творение разово, поэтому всё сотворённое разово.
   Творение уникально, поэтому всё сотворённое уникально.
   Творение неотделимо от сотворённого, поэтому сотворённое есть творение в полном смысле этого термина.
   Это невозможно понять без созерцания, протяжённого во времени, иногда – на десятилетия, и удержанного на это протяжение внимания; понять означает стать этим пониманием, тогда продуманное и сказанное полгода назад и сейчас не имеет перерыва, не прерывается, даже если эти временные точки рассечены серпом смерти.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка