Комментарий | 0

Задушевные слова

 
 
 
Жил-был скромный учитель истории.
Для поправки экономического положения он иногда, надежно загримировавшись, подрабатывал клоуном в цирке, т. н. «новом» – на проспекте академика Вернадского.
А потом исчез. Ушел. Совсем пропал. И из школы, и из цирка.
Говорят, его видели на Западе (Москвы – Кунцево, Рабочий поселок).
По-настоящему, собственно, никто не любопытствовал…
 
Между тем после него осталась тетрадка.
Глупый и соблазнительный документ, который я все же рискую предложить вниманию читателей.
(Как тетрадка попала ко мне, умолчу – мы впрочем в одной школе служили, и несмотря на общую замкнутость иногда разговаривали и даже выпивали – понемногу).
 
Однако предоставляю слово Григорию Афанасьевичу Конюхову– так звали ушедшего автора. Ничего особенно нового или любопытного он нам, конечно, не оставил, на зато очевидно: человек страдал, думал, до многого «своим умом» дошел. 
 
 
 
                                                              Тыху Вылки
 
 

 

Неосторожные мысли и болтовня натощак.

Что в голове иногда творится! Хоть милицию вызывай! Или пожарных…

 

*

Всякая работа предполагает, увы, подозрительность, а трудящийся ассиметричен по определению.

 

*

Русское слово и кошке приятно.

 

*

Грустное слово и кошке приятно.

 

*

Идеал финансового благополучия: МИМО НИЩИХ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ. Это, если вдруг кому не понятно, чтоб и у самого ничего не было.

 

*

Чувство бренности страшно усугубляется одиночеством.

 

*

Биржа – это та же баржа. Только без головы.

 

*

.... Если к нашему голоду добавить вашей жажды, а к нашей жажде добавить вашего голода, какой мы могли бы тогда достигнуть гармонии и полноты!

            И даже, может быть, полноты чувств.

 

*

Да, вредна дураку грамота.

И даже, если это китайская грамота.

 

*

Быть слишком осторожным – это ведь, в сущности, так неосторожно!

 

*

Есть два вида гордости.

Когда от гордости невозможно молчать и когда от гордости невозможно говорить.

И неизвестно, какая хуже.

 

*

Ну, хотя бы от борьбы за свободу неужели нельзя быть свободным!

 

*

... И когда за кем-нибудь, хоть за трамваем бежишь, помни: в это самое время и за тобой бегут.

 

*

Созвучия не случайны.

Даже, если кажется, что никакой связи нет, например: утопия, утопленник...

 

*

Сено солому ломит.

 

*

Совершенно невозможно представить себе число, начисто лишенное всякой "мистики", особенного символического значения и смысла.

Однако по мере удаления от начала счета, по мере умножения числа единиц в числе эта ."мистика" становится все более неясной, неразличимой, из виду теряется.

Но может быть, где-нибудь далеко-далеко, где-нибудь за десять в двенадцатой, например, ясность и отчетливость возобновляется, повторяется, снова все начинается как 1, 2, 3...

(периодический закон больших чисел)

 

*

Нет любви?

Служи, как долг велит.

Может быть, это даже лучше.

(Продолжение следует)

Последние публикации: 
Двустишья (16/01/2024)
2 х 2 ≠ 4 (15/11/2023)
После бури (17/07/2023)
Царская ноша (11/07/2023)
Игра в паровоз (23/03/2023)
Васино колесо (05/12/2022)
Капли и камни (8) (31/05/2022)
Капли и камни (7) (30/05/2022)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка