Комментарий | 0

Утешение философией

     Жил-был в одном маленьком городке Федор Петрович Миллионеров. Вопреки своей фамилии, это был нищий человек. До пенсии ему оставалось всего-то ничего – пять лет. Работал он плотником на швейной фабрике. Семьи у него не было. Вот так и жил Миллионеров в однокомнатной квартирке в панельном доме, кое-как укладываясь в рамки своего скудного бюджета, исключительно состоявшего из крохотной зарплаты.

      Иногда вечером, в поисках интеллектуального общения, заходил он к ученому соседу напротив. Сосед преподавал историю в школе. Книги, видимо, предназначенные для того, чтобы он вел исключительно умственный образ жизни, не оставили для других ее форм, включая семейную, никакого, даже самого маленького пространства, так как буквально заполонили всю двухкомнатную квартиру. Наверное, поэтому от него сегодня утром ушла жена.

     Во дворе сразу же собрались женщины, чтобы обсудить это неординарное событие. И хотя они не любили супругу ученого соседа, которая отличалась высокомерием и потому ни с кем не разговаривала, почти все сошлись на том, что развод из-за книг не так обиден и унизителен, как из-за коварной разлучницы.

     Лишь только соседка из третьего подъезда, Артемида Ипполитовна Невыходизамуж, высокая крепкая женщина с мощным бюстом, с густыми усами, которая, словно оправдывая фамилию, никогда не была связана супружескими узами, но охотно принимала активное участие в разговорах на гендерные темы, упрямо пошла против течения и сказала с угрозой в низком голосе:

    – Если бы я была на ее месте, то ни за что, слышите, ни за что не ушла бы из дома! Ушел бы он, а не я!

     Глядя на ее увесистые кулаки и усы, собравшиеся поверили ее словам.

     В тот же вечер Миллионеров зашел к ученому соседу, чтобы поддержать его в трудный момент жизни. К его большому удивлению, ученый сосед был в прекрасном расположении духа. Он шутил и весело смеялся. На журнальном столике лежала какая-то зеленая книга. Заметив, что Миллионеров с интересом смотрит на книгу, сосед, подняв ее над головой, торжественно сказал:

    – Читайте, мой уважаемый друг, Боэция!

      На лице Миллионерова возникло смешанное выражение почтительного вопроса и застенчивого ужаса. Он никогда не слышал этого имени, но спросить не решился, чтобы сосед не подумал, что он глупый и необразованный.

     Видимо, ученый сосед был деликатным человеком, потому что он тут же поспешил пояснить, кто такой этот Боэций:

     – Боэций – римский философ, живший в VI веке нашей эры. Его бросили в тюрьму по ложному доносу, а затем казнили. В заточении он нашел в себе силы написать книгу «Утешение философией», которая учит, что ни при каких обстоятельствах человеку нельзя предаваться унынию, что он должен быть всегда стойким. Когда бывает трудно, я ее перечитываю. И это дает мне силы.

    На другой день у Миллионерова украли велосипед, его единственное средство передвижения по городу. Сначала он огорчился, но потом вспомнил историю Боэция, никогда не впадавшего в уныние, даже в тюрьме, и ему стало стыдно, что он расстроился из-за какого-то велосипеда. «Подумаешь, велосипед умыкнули! Ничего: без него обойдусь как-нибудь», – подумал он, и плохое настроение тут же покинуло его. Стал Миллионеров ходить и в дождь, и в снег на работу пешком. Идет и размышляет: «Ничего, пешие прогулки полезны для здоровья и для души!».

     Как-то в один из ненастных осенних дней попал он под проливной дождь, промочил ноги, и на следующее утро у него сильно разболелись зубы. Миллионеров терпел, не ходил к стоматологу, потому что денег хватало только на еду. Он лежал без сна ночами, терпел и утешал себя: «Нет худа без добра, с больными зубами есть буду меньше, на продуктах сэкономлю».

      Зимой отключили за долги отопление и горячую воду. Сидит Миллионеров в холодной квартире, дрожит от холода и, стуча остатками зубов, вслух сам себя на позитивный лад настраивает: «Ничего, меньше мыла будет уходить, да и без горячей воды можно вполне обойтись – вон древние монголы вообще не мылись, может быть и поэтому чуть ли не весь мир завоевали!».

     От навалившихся невзгод ослабло зрение. На лечение и на очки денег не было. А Миллионеров не сдается, потому что нашел желанное утешение в таких вот размышлениях: «Ничего, меньше буду видеть всяких безобразий, которые творятся на каждом шагу. И вообще, чем меньше негативной информации воспринимаешь, тем легче жить. Человек должен беречь свое духовное здоровье. Этому еще один философ учил... этот, как его... ах, да Боэций!».

     Реформы набирали оборот, и простому люду совсем перестали выдавать зарплату. Миллионеров часто голодал, но смотрел весело, потому что все время думал: «Ничего, буду работать ради морального самоудовлетворения. Деньги, как писал Маркс, зло. Не будет денег, и зла не будет. Да и зачем продукты покупать, вон в газетах пишут, что от сливочного масла и мяса холестерин образуется, а от сахара зубы портятся. Еще последние потеряю».

     Но как усердно ни предавался Миллионеров философии утешения, все равно у него от неустроенной жизни выпали оставшиеся зубы. Но он не вешал нос и даже приободрился, потому что однажды, когда безуспешно пытался прожевать сухарь, его внезапно озарила глубокая и, надо сказать, горделивая мысль: «Отсутствием зубов я вношу вклад в процесс созидания гармоничной цивилизации. Человечество рано или поздно построит незлобивое общество на началах любви и сострадания. В грядущем обществе некому будет зубы показывать – ведь у людей хищнические инстинкты отомрут. А я уже сейчас, беззубый, представляю собой яркий образец человека будущего!».

    Долги за коммунальные услуги достигли большой суммы. Отняли у него квартиру за долги. А он нисколько не расстроился, потому что его такая мысль ободряет: «Ничего, обойдемся – вон в Африке люди под открытым небом живут, и дети в том числе, а чем я лучше их?». Поселился Миллионеров на свалке и живет себе, горя не зная.

     Как-то лежал он вечером на свалке и тихо гордился своей непривередливостью и любовью к философии. А в это время где-то рядом радио громко расхваливало неугомонную деятельность правительства.

     – Без инициативных, энергичных и прагматичных людей, думающих по-новому, были бы невозможны достигнутые кардинальные успехи! – вещал диктор.

     Задели эти слова Миллионерова за живое. Задумался он: «Зачем мне моя непутевая жизнь нужна? И зачем я, такой бесполезный, нужен государству? Как ответственному гражданину мне надо немедленно призвать правительство принять суровые меры в отношении меня!».

     Не долго думая, взял он да и написал письмо премьер-министру: «Как патриот своей страны, которому небезразличен ее положительный имидж в мире, прошу лишить меня жизни, так как я никудышный человек, своим существованием портящий общую картину процветания. Таким никчемным людям, как, я не место в нашей динамично развивающейся стране, стремящейся занять свое достойное положение в сообществе цивилизованных стран».

    Прошло два года, а Миллионеров живет на свалке и терпеливо ждет ответа на свое патриотическое письмо.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка