Комментарий | 0

Perpetuum mobile

 

 

Все, конечно, помнят этот странный подарок Инопланетян. Я пишу это слово с большой буквы для того, чтобы выразить ту огромную радость и то счастье, которые переполнили тогда нашу Землю. Помните, как были получены и расшифрованы первые радиосигналы с их корабля? Как долго их ждали, и как они, наконец, прилетели? И те, кто боялся встретить каких-то безобразных чудищ, были посрамлены: к нам прилетели такие же люди, как и мы сами. Отличались они только тем, что их тела были прекрасны и совершенны как древнегреческие скульптуры. А помните, как они обрадовались торжественному приёму, устроенному на космодроме? И мы тоже радовались: ведь оказалось, что и духовно они с нами одинаковы. Хотя с самого начала было ясно, что цивилизация их ушла гораздо дальше земной. Но, как тактично объяснили сами астронавты,— это нисколько не умаляет нашего, земного достоинства. Просто их цивилизация древнее.
Но вернёмся к подарку. Когда их попросили поделиться достижениями, они и дали нам эту штуку. Эта штука была простым диском, содержащим запутанный ряд формул, любезно записанных на языке земной математики. После блестяще организованных проводов, Инопланетяне улетели; диск передали математикам, которые, немного повозившись, направили все материалы физикам. Отчего Физики пришли в состояние научного оргазма, благополучно разрешившись малопонятными, но бурными спорами.
Поспорив, физики заявили, что запись излагает ни более, и ни менее, как Единую Теорию Всего, безукоризненно истинную и гениальную. И оказалось, что теория эта имеет небывалые практические приложения. Всё дело в энергии,— твердили физики. Не всегда она, проклятая, сохраняется. То есть,— приблизительно, конечно сохраняется; но энергия не есть законченное физическое понятие, а представляет собой лишь часть, некоторую сторону чего-то — более глубокого и мудрёного. И вот это что-то— сохраняется уже всегда. Ну, не будем углубляться,— мы всё равно тут ничего не поймём. Зато физики из этой теории выдали рецепт создания Вечного Двигателя, который прекрасно поняли инженеры.
И его всё-таки построили. Мечта всего человечества, самая небывалая и наивная,— сбылась! Сбылась у нас на глазах; сбылась, когда уже никто не верил в удачу. Выяснилось, что Вечные Двигатели бывают отрицательные и положительные: те, которые уничтожают энергию, и те, которые её порождают. Ну, построен был, понятное дело,— Двигатель положительный.
И он — заработал! Шампанское брызнуло в бокалы, аплодисменты,— в уши. Потом, конечно же, дали слово Академику. Его речь была скромной, короткой и содержательной. Но он, пока говорил, не смотрел на стрелки приборов. А они, ненавистные,— вдруг предательски поползли обратно, к нулям. Речь заканчивалась словами: «…так что мы тут ни при чём. Благодарите наших инопланетных друзей!» И, как только слова эти были сказаны, стрелки прочно и ехидно застряли на нулях. Двигатель не работал.
Потом опять были учёные споры и эксперименты, эксперименты и споры… Но итог был всё тот же. Двигатели сразу начинали усердно работать, но только для того, чтобы медленно и меланхолично остановиться. Навсегда.
Получался замкнутый круг. Если теория верна, то почему Двигатели останавливаются? Если не верна, то почему они вначале работают? Такое двурушничество перед лицом истины непростительно никому. Даже Вечным Двигателям.
Потом пришло понимание и пришла печаль. Знаменитый Корней Квадратикус, блестящий математик нашего времени, доказал, что одна из формул инопланетной теории была неверно истолкована. А если истолковать её верно, то Двигатели сразу станут не только положительными и отрицательными, но ещё и действительными и мнимыми. Более того: даже сама работа Двигателя любого знака может быть действительной и мнимой. Всем теперь известно: из теоремы Корнея Квадратикуса следует, что действительный Двигатель, запущенный в действительном режиме,— неудержимо стремиться перейти на мнимый режим работы. Ещё из теоремы вытекает, что реально наблюдаемый эффект может давать лишь то, что и само действительно, и запущено в действительном режиме. Короче,— Двигатели работают, но наблюдать их работу невозможно. Вот так закончилась эта печальная история.
Впрочем, закончилась не для всех. Многие теоретики  и до сих пор спорят, можно ли отличить действительный Двигатель, действующий мнимо, от мнимого Двигателя, действующего действительно?
Но исход этих споров для нас с читателем ненаблюдаем. К тому же,— у читателя, наверное, рябит в глазах ото всех этих комплексных словесных конструкций. Итак, оставим эту тему, если нам от неё и не холодно, и не жарко…
 
PS: Остаётся открытым, однако, один простой вопрос. Зачем инопланетяне дали нам заведомо бесполезную информацию? Неужто… пошутили?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка