Комментарий | 0

Мне нравится

Kvakin

 

На чердаке было холодно, мы лежали на диване под двумя одеялами.
Нора смотрела «Снежное шоу с Вячеславом Полуниным». Клоуны были двух видов: желтые в мешках и зеленые с ушами. В антракте клоуны полезли по рядам, разбрызгивая воду и рассыпая перья. Один зритель был против намокания и отталкивал клоуна, за что получил утроенную дозу воды.
Я решил немного поспать и закрыл глаза.
Мне вспомнилось, как однажды поехал покупать старенький ноутбук в город. Во-первых, у меня никогда не было ноутбука, и мне было интересно им обзавестись. Во-вторых, хотелось иметь компьютер для работы с текстами, где ничего не отвлекает, нет графических программ, игр и браузера с сотней вкладок.
Я представлял, как сажусь утром на веранде, открываю ноутбук и набираю заметки с мыслями и переживаниями. Складываю заметки в папочку, и через какое-то время у меня образуется фундамент – «рабочие материалы писателя». Когда соберется много заметок - напишу роман.
«Куплю и напишу», - думал я.

Kvakin. Универсам.

Была зима, минус тридцать семь. Я тщательно оделся: три свитера, трое носков, трое штанов. Даже ушанку нацепил поверх тонкой шапочки. В семь вечера я оказался в спальном районе города среди высоких холодных домов. Чужая реальность, уплотненная миллионом жителей.
С большим трудом нашел нужную девятиэтажку. Продавца звали Алексей. Я прошел за ним в комнату и сел на стул возле стола. В углу на кресле сидела девушка и гладила кота.
- Добрый день, - сказал я.
- Здравствуйте.
Алексей достал из шкафа ноутбук и положил передо мной.
- Подготовил, зарядил, все в порядке. Жалко продавать, но деньги нужны. Проверяйте не торопясь.
Алексей сел за настольный компьютер и стал бегать по лабиринту, убивая монстров.
«Люди вполне хорошие», - подумал я.
Надо будет в романе писать как-то развернуто. Не просто Алексей, а сколько ему лет, есть или нет бородка, телосложения такого-то, а у девушки красные волосы. В жизни я ничего этого не вижу, так как близорукий, но очков не ношу и никогда не буду: мир как-то художественнее, когда не хватает резкости. Впрочем, все это вранье - близорукие прекрасно все видят, если речь не о буквах в газете с большого расстояния. Надо, надо писать развернуто, но уж не буду, наверное.
Клавиатура была удобная. Кнопки уходят глубоко, с приятным хрустом, раскладка почти стандартная. Мне уже нравился ноутбук - черного цвета, с квадратным, а не продолговатым экраном, какой-то очень строгий и функциональный. Пусть будут недочеты, неважно. Я запустил свойства системы и для вида стал изучать характеристики.
Подала голос девушка, сообщив, что ненавидит какого-то монстра из игры и соваться дальше побаивается.
- Он так вопит, что просто не могу.
Алексей молчит, ответа ждут от меня?
«Возможно, я забитый и ограниченный, а полноценная жизнь пролетает мимо», - подумалось мне. Вылез весь такой в трех свитерах из глухой складки общества, ждали тебя тут. Впрочем, может и ждали, договорились же на «семь-восемь, если электричка не опоздает». Мне жарко, я краснею. Надо чего-нибудь сказать. Но чего сказать, если говорить нечего? Про монстра я ничего не знаю. Сказать "не бойтесь?", а кто я такой вообще, чтобы тут успокаивать? Ноутбук работает, об этом и надо говорить.
- Беру, - сказал я.
Хозяин прекратил играть с таким видом, что я понял: слишком быстро проверил сложное устройство. Вечно все невпопад делаю. Стало совсем неуютно. Поскорей бы домой.
- Да запустите Аиду, погоняйте тесты. Или торопитесь?
Я стал гонять тесты, точнее, запустил один большой тест, а потом стал читать огромный лог проверки. Глаза прыгали туда и сюда по строчкам. Процессор, память, шина. Все вроде на месте, а чего еще надо? Диск? Диск в наличии.
- Тесты нормально прошли, - сказал я.
- Вы про экран спрашивали. Вон та иконка – можно однородным цветом залить, чтобы на битые пиксели посмотреть.
Я залил экран однородным цветом, и не одним: белым, черным, красным, зеленым. Синим я заливать не стал, все-таки не у себя дома.
- Отличный экран, отличный ноут, - сказал я.
- На Ebay брал. Деньги будут, такой же закажу. Титановая рама, лампочка. Видели лампочку?
Алексей подошел и нажал пару клавиш. Сверху экрана загорелся уютный светодиод.
- В новых моделях сэкономили, нет больше лампочки.
Я не знал про титановую раму. Я не знал про лампочку. Я обрадовался. Но вида не показал, все-таки расстается человек с ценной вещью.
- Пойду, - сказал я. – Не буду мешать.
- А вы нам и не мешаете, - засмеялась девушка.
- В комплекте сумка и диски восстановления. Сейчас принесу.
Алексей метнулся в прихожую.
Мы упаковали ноутбук в сумку (у меня раньше не было таких сумок, а теперь будет), а диски положили в специальный кармашек.
- Погоняете – напишите смс-ку, что все нормально. Чтобы я не волновался и мог деньги потратить.
- Обязательно. Сегодня же пришлю.
- Хоть неделю гоняйте. Не обязательно сегодня.
- Хорошо, - сказал я. – Спасибо большое.
- Вам спасибо.
Я торопился. Оставался час до поезда, на котором я мог уехать. Не успею, до утра останусь на вокзале. Девушка сказала:
- Выйдите – направо. Семь минут шагайте прямо.
Я шел эти семь минут и радовался – какие люди хорошие. Час искал дом, а остановка совсем рядом была. Может, ездила на электричках, опаздывала? Или просто большой души? Никогда их не увижу!
Я успел на поезд и в час ночи был дома.
Полгода прошло с того дня. Я очень люблю свой новый ноутбук. Сижу по утрам на веранде и записываю разные мысли. Скоро напишу роман, только не знаю, выкладывать его по частям или целиком. Второй вариант правильнее, но выложенные части заставляют сочинять ритмично, не бросать на полпути. Я уже бросил два романа, потому что мешали графические редакторы, игра в танки и всемирная паутина. Больше не будут мешать.
Я проснулся и уставился на ноутбук.
- Посмотри со мной финальную сцену, - сказала Нора.
Симулировался снежный вихрь, кто-то за кулисами тряс ткань, искусственный снег влетал в зал и сыпался на зрителей, а клоун стоял в мощном потоке света и сопротивлялся ветру. Не верилось, что спектакль разыгрывается на сцене, а не в кино с дорогими эффектами. Я тоже шел навстречу своему ноутбуку, меня обжигал мороз, пугал мрачный город. Главное – идти, и неважно, что ты клоун. В конце ждет божественный свет или просто хорошие люди.
Я потрогал ноутбук, погладил Нору и сказал миру то, что давно хотел:
- Мне нравится.

Последние публикации: 
Счастье (15/05/2017)
Пузырёк (22/02/2017)
Сушилки (29/08/2016)
Безмолвие (09/06/2016)
Мордабла (12/04/2016)
Зуб (26/08/2015)
Безысходность (17/07/2015)
Модное место (05/06/2015)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка