Комментарий | 0

Кэш (4-5)

 

4
 
“Тойота-Камри” с рулевым Перепёлкиным кралась по просёлочной дороге в сторону садового общества «Берёзка». В свет фар попал человек, идущий в том же направлении. Поравнявшись с ним, Витёк остановился. Он во избежание возможных происшествий  никогда не имел привычку подбирать попутчиков. А тут притормозил.
- Земляк, на дачу путь держим? – окликнул он прохожего.
- Туда, родной. На последний автобус опоздал, потом электричка не пришла. И вроде, как оказалось и не должна была. Теперь приходиться пешком.
Голос путника показался знакомым. Где-то он его уже слышал…
- Садитесь, подвезу, - предложил Перепёлкин и открыл дверь машины. Мужчина шагнул на встречу и, попав в свет от салона автомобиля, был узнан.
- Тимофей Петрович! Это вы? – воскликнул Витёк.
- Я. А ты кто? Что-то признать не могу.
- Витя Перепёлкин. Мы вместе на заводе в конструкторском отделе работали.
- Витя, ты, что ли?!
- Я, Петрович, я.
- Давно тебя не видел. Спасибо, родной, что остановился. Зрение подвело, не правильно время посмотрел. Из-за этого опоздал на дачный автобус. Потом решил на электричке добираться, но, видно я отстал от жизни, теперь они после семи вечера не ходят. С сыном свой век доживаю. Не захотел домой возвращаться, чтобы не дискредитировать его, неудобно перед снохой. Подумает: «Ума уже нет у деда».
Петрович снял с плеч рюкзак, уселся на переднее сидение и в ноги притулил свою поклажу.
- Да, теперь электропоезд – явление редкое. Рельсы есть, но по ним никто не ездит, - произнёс Витёк.
- Мне, старому дураку, надо было догадаться, что электричек вечером не бывает. Да не идти на станцию, а сразу на дачу направляться. Уже был урок. В то лето в областной центр по делам ездил. Расписание не узнавал. Утром по старой памяти к поезду пришёл. Без накладок получилось. Билет купил. Прежде одна касса была, теперь две. О нас заботятся. В электричку сел, всё хорошо, только вот народу очень много, в тамбуре всю дорогу стоял. В городе свои дела быстро к обеду решил - и на вокзал. Думал, обратно уже без мучений сидя поеду. В это время раньше электричка была. Чётко помню, даже не одна. На информационное табло глядь - нету. Ближайшая только в пять вечера. И сам график движения электропоездов какой-то куцый стал, всего несколько строчек. Прежде, чтобы ознакомиться с расписанием, надо было сначала голову в небо задрать и медленно глазами спускаться до земли. Теперь зрением фокусируется всё на одном уровне. Что делать? В зал ожидания просто так не зайдёшь. Или покажи билет на поезд дальнего следования, или купи входной билет. Лавочек вокруг вокзала никто не поставил, так что нигде не посидишь, не отдохнёшь. Получается, или плати гроши, или стой на привокзальной площади в почётном карауле около памятника Ленину. Вроде бы и не хотелось, но принуждают ведь. Пришлось покупать входной билет. Потом, есть захотел. Хотя позавтракал плотно. Так бы, по-хорошему, через полтора часа дома был. И вопрос такой не стоял. В буфете купил  полсайки, внутри дырка, а там сосиска и сверху полито какой-то ядовитой жидкостью.
- Хот-дог называется, - перебил Перепёлкин.
- Да, именно его. Не будешь же на сухую. Ещё чай попить взял. Я бы в ларьке у себя около дома за такие деньги пачку целую купил.
- С коньячком, поди, чай был? – отпустил остроту Витёк.
- Какой коньяк! Пыль с краснодарских дорог. Кстати, платил за него дважды.
- Это как?
- Он спровоцировал мой поход в туалет. С некоторых пор бесплатные заведения данного рода в общественных местах мне не попадаются.
- А-а-а…
- Дальше ещё интересней. Ты видел старые фильмы, где показывают, как во время революции пытаются сесть в поезд? Именно пытаются. Как дальше герои оказываются в вагоне, в кино отображено размыто и до прошлого лета мне было не понятно.
- Видел.
- Вот так и я в пять вечера садился в электричку. Молодёжи может быть… - прервался Петрович в своём повествовании, щёлкая пальцами, подбирая поприличней выражение, - …слово такое у них есть, «в кайф» товарища в открытое окно закинуть, чтобы он места на всех занял. Но мне, как самой слабой особи из присутствующих, место досталось только в тамбуре. И то повезло, что попал в середину толпы и потоком занесло в вагон.
- То есть вы приняли участие в исторической инсценировке.
- Если бы. Я всего лишь принял участие в жизни страны.
- И как ощущения?
- Декаданс и моветон.
- То есть переизбыток чувств.
- Безусловно. С переполнением через край.
- Сейчас у всех главная задача - получение прибыли. Поэтому много электричек с малой загрузкой из расписания убрали, - своё мнение высказал Перепёлкин.
- Витя, всё это чушь собачья.  Есть железная дорога, на её содержание нужны деньги. Ещё, оказывается, средства под эту марку почему-то необходимы на финансирование по всей стране профессиональных спортивных клубов под названием «Локомотив», а также ведомственных домов отдыха и санаториев. Я бы понял, если бы этим занималась компания, которая в жёсткой конкурентной борьбе зарабатывает свои деньги, а никак не естественная монополия, коей является железная дорога. Где есть рыночные отношения, так не шикуют. Например, завод «Жигули» все свои одноимённые спортивные команды сплавил. Теперь с надеждой и нетерпением ждёт поправку в конституцию страны, чтобы покупку его продукции, как службу в армии, приравняли к почётному долгу. А тут, получается, десять поездов пройдёт - с десяти соберут необходимую сумму, двадцать - с двадцати. Эти затраты являются постоянными. Заметь, поезда сейчас ходят очень редко. Значит, финансовая нагрузка на одну перевозимую единицу большая. Ещё есть переменные затраты, то есть расходы, связанные с движением конкретного поезда. Сколько он энергии израсходовал, амортизация оборудования, заработная плата машиниста, проводника, и тому подобное. К постоянной и переменной составляющей плюсуем планируемую прибыль, которая никак не связана с успешностью работы, она просто механически прибавляется к затратам. После чего получаем цену перевозки. Казалось, получили. Пригородное сообщение и ещё ряд услуг под благими лозунгами отданы в частные руки. Поэтому цена увеличивается на объём потребностей руководителей железной дороги и их родственников. Кто самые успешные предприниматели у нас в стране? – задал вопрос Тимофей Петрович.
- Бывшие комсомольские вожаки, - ответил Перепёлкин.
- Это отдельная тема. Кроме них?
- Не знаю.
- Жёны и дети чиновников. Чем крупнее чиновник, тем успешнее его окружение. Ей восемнадцать лет, а она уже – его жена и гений бизнеса. В искушённость в таком возрасте ещё могу поверить. Поэтому для того чтобы электрички, при общей рентабельности железной дороги, ходили достаточно часто и при этом каждый пассажир сидел в удобном кресле, необходимо снизить личные запросы руководителей, не содержать структуры, не связанные с прямой деятельностью ведомства, убрать прилипал и увеличить объём перевозок.
После чего Тимофей Петрович замолчал. Молчал не долго:
- Виктор, ты – молодец. Не стал тестю подчиняться, на птицефабрику ушёл работать. Хотя он у тебя мужик неплохой.
Опять замолчал, погрузившись в раздумья.
- И поколение Виктора Алексеевича постепенно отходит от дел, - печально произнёс он. Потом встрепенулся и задал вопрос: – Заработная плата хорошая у механика на птицефабрике?
- Счастье всё равно не купить, а на жизнь хватает, - обречённо произнёс Перепёлкин.
- Как жена? Как сын? – поинтересовался Петрович.
- Нормально, - после некоторой паузы ответил Перепёлкин.
Так с разговорами они доехали до места.
- Витя, вижу, тяжесть у тебя на душе, пойдем, зайдём ко мне. Поговорим. Пойдём, родной, - похлопывая по плечу своего бывшего подчинённого, предложил Тимофей Петрович.
Когда Перепёлкин после  окончания института по распределению приехал в Захолустьев на пимокатный завод, его определили в бюро Тимофея Петровича Звягинцева.  Звягинцев в то время казался ему древним историческим персонажем,  который за свою жизнь успел поработать в «шарашках», в «почтовых ящиках», видел самого Берию и, по слухам, даже имел с ним беседу. Тимофей Петрович не любил распространяться о своей прошлой жизни. И это ещё больше придавало его фигуре таинственности.
«Наш великий конструктор ракет Королёв не умер тогда… Похоронили другого, на него очень похожего человека. Настоящему Королёву сделали пластическую операцию, дали новый паспорт, жену и вот теперь он – Звягинцев Тимофей Петрович», – такого содержания байка в то время ходила по Захолустьеву. Скептики указывали на разницу в возрасте между ними. Но противоположная сторона била это тем, что в закрытой секретной лаборатории его после этого омолодили. Вот так, не по воле хозяина, имя Звягинцева обросло легендами. Надо заметить, не без оснований. Конструктором он являлся от бога. И было в то время Тимофею Петровичу чуть за пятьдесят. Годы сквозонули молнией. «Почему я его считал тогда стариком? Ведь мне сейчас сорок пять и я – молодой. И в пятьдесят буду молодым», - размышлял Перепёлкин, пробираясь по дачным закоулкам.
Участок Звягинцева находился на соседней улице от владений Виктора. Небольшой кирпичный домик, сарайки, веранда, баня, забетонированные дорожки, связывающие перечисленные строения между собой. Всё было просто, аккуратно, чисто.
- Столько лет дачи рядом, а ведь до сих пор не встречались здесь, - произнёс Виктор.
- Не судьба… Есть хочешь? – спросил Петрович, заходя в домик.
Тут только Перепёлкин понял, что он сегодня не ужинал. Не дожидаясь ответа, хозяин стал собирать на стол. Пожарил яйца с помидорами, заварил чай из листьев смородины, достал чёрный хлеб, печенье, земляничное варенье – приготовленная на скорую руку, обычная еда летом на даче. За ужином Виктор разговорился и кратко поведал о своих бедах. Звягинцев не перебивая, внимательно слушал, только иногда кивал головой, повторяя: «Да, да…»
После окончания трапезы, Тимофей Петрович достал откуда-то г-образные спицы, зажал их в кулаках, что-то прошептал, спицы сошлись вместе.
- Понимаешь, она тебя приворожила. Теперь это уже ей и не надо, но ничего не исчезает бесследно. Приворот остался, - пояснил он.
- Как? – спросил Виктор.
- Вот, допустим, возьмём человека. Что влияет на его характер, поступки, образ мыслей? – Не получив ответа, Звягинцев дальше продолжил свои рассуждения: - Во-первых, гены. То есть какие были родители, предки. Первый кирпич в фундамент формирования личности заложен. Также происходит и с неодушевлёнными предметами. Они с самого начала, благодаря своему составу, форме, цвету, наделены определёнными свойствами. Одни оберегают от чего-то, другие способствуют чему-либо и так далее. Во-вторых, на человека оказывает влияние окружающая среда. Или ты на Севере живёшь, или у тёплого моря, или в большом городе, или в забытой всеми деревушке. Все эти факторы по-разному формируют характер, мировоззрение.  Такое же влияние друг на друга оказывают и предметы, обмениваясь между собой энергией. У камня, лежащего у дороги, одна аура, у камня в горах - совершенно другая. В-третьих, человека воспитывают индивидуально. Пример родителей, влияние учителей, книги, окружающая обстановка. Таким же образом можно формировать свойства предметов: нашёптыванием, взглядом, определёнными движениями. Вещь, сказанное слово, взгляд, жест, любой человек, даже ничего не делая, несут в себе энергию в виде колебаний, которые содержат закодированную информацию. Энергия слова, предмета воздействует на человека - и наоборот, хотим того или нет, мы оказываем влияние на окружающую обстановку. Допустим, произнёс ты проклятие в чей-то адрес и при этом сделал всё «правильно». Твои слова избирательно отправятся по назначению, как невидимая разрушающая сила, и оговоренный человек получит негатив. А у другого будет «защита», и эта посланная отрицательная энергия, отразившись, вернется обратно. Так что надо нести в себе только положительные эмоции, даже скрытый гнев не допустим. Это и оттолкнёт плохое, и бумерангом не явиться к тебе обратно. Есть люди, которые умеют управлять такими процессами и специально этим занимаются. Они лечат, посылают порчу, привораживают и даже предсказывают будущее. Знания такого рода передаются от человека к человеку. Учитель обычно перед своей смертью выбирает преемника, в котором он увидел дар. То есть ученик должен обладать «сильной кровью». В Захолустьеве были, есть, я думаю, и в дальнейшем будут такие люди. Так что Ольга вполне могла обратиться к любому из них, - дал объяснение Звягинцев.
- Как всё это могло произойти? - спросил Перепёлкин, а сам мыслями пытался уже вернуться в прошлое.
- Способов много. Самый распространённый – в питьё или в еду добавляют приворотное зелье. Надо просто знать свойства предметов. Вот мясо гуся первоначально по своим особенностям способствует влюбчивости. Поел ты гусятины - и женщина, сидящая рядом за столом, кажется самой близкой и родной. Поэтому в старину наказывали: «Идёшь к девке - не ешь там гуся!» Трюк с гусём, если, конечно, до этого специально не было произнесено заклинание,  – безобидный приём. Сравнимый с тем, как если бы барышню принарядили, сделали макияж - и она предстала перед кавалером в более выгодном свете. Тут нет кодирования клиента, в этом случаи не залезли ему вовнутрь и не поставили шоры: «Вот она и только одна она!» Эту цель могут выполнить более сильные приворотные средства в купе с магическими словами, приводящие к зомбированию человека. Для современного обывателя будет более понятно, если сопоставить этот процесс с вирусом, который проник в компьютер и там выполняет задачу по кодировке одного человека на зависимость к другому. В мозгу будет постоянно всплывать образ этой дамы, как на мониторе - выскакивать картинка навязчивой рекламы. Такое чувство любовью назвать нельзя. Тут, скорее всего, подходит определение «одержимость», в значении «безумство, бесноватость». Так же, как вирус самостоятельно не исчезает из компьютера, так и приворот не уйдёт сам по себе. В обоих этих случаях это приводит к преждевременной поломке. В компьютере летит программное обеспечение, человек рано или поздно заболевает или жизнь заканчивает самоубийством. Необходимо удалить вредоносную программу, то есть снять приворот. 
Перепёлкин вспомнил, как первый раз оказался в гостях у Жижиных и что этому предшествовало. А этому предшествовал вызов накануне 7 Ноября в комитет комсомола. Сей факт его не мало удивил.  «Взносы я плачу регулярно, точнее, их просто вычитают из заработной платы. И если не вычли, то тут я не виноват, все вопросы к бухгалтерии. Плакат или флаг нести на демонстрации? Это Петрович распределяет. Речь от лица комсомола двинуть? Тут мероприятие ответственное, кого попало не назначат. Исключено.  Не будут рисковать, споткнусь, подвиду. Таланта у меня нет сказать так, чтобы слово за собой позвало. Если только решили меня на октябрятах попробовать. Какой смысл? Краснобаев обкатанных и так хватает. Приводов в милицию не было, медицинский вытрезвитель не посещал. Где ещё мог опозорить родной комсомол?», - в таких раздумьях он добрёл до комитета комсомола. Постучал.
- Да, войдите, - раздался голос из-за двери.
- Здравствуйте! – зайдя в кабинет, произнёс Перепёлкин.
- Здравствуй, здравствуй! – получил в ответ.
- Моя фамилия Перепёлкин. Вы меня вызывали? – робким голоском спросил Виктор
- Вызывают по повестке в милицию, а мы тебя пригласили, - наигранно грубо, стараясь быть рубахой-парнем, произнесла Анна Субботина – секретарь заводского комитета комсомола. В кабинете вместе с ней находилась ещё рыжеволосая девушка. Она в это время оценивающе разглядывала Виктора. Перепёлкин где-то её уже видел, но сейчас не мог вспомнить где.
- Конечно, - согласился он.
- Я тебя поздравляю! Тебе выпала большая честь оформить стенгазету к такому великому, большому празднику, как победа Великой Октябрьской социалистической революции.
У Перепёлкина появилось желание крикнуть «ура!» Но воздержался.
- Извините, что разочарую. Но вас кто-то не правильно информировал. Я рисовать не умею, у меня по рисованию в школе тройка была, - посчитал Виктор нужным сей факт из своей биографии огласить в данный момент.
- А рисовать ничего и не надо. Всё уже нарисовано. Необходимо только сделать надписи чертёжным красивым почерком, - получил в ответ. 
- Я…это…
- Конструктором работаешь? – перебив Перепёлкина, очень строго спросила Субботина.
- Да.
- Значит, писать как надо обязан. Поступаешь в распоряжение Ольги Жижиной, она  всё тебе расскажет.
И повернувшись к рыжеволосой девушке, жестом указала на неё.
На следующий день Виктор получив освобождение от основного места работы и, уединившись с Ольгой, подписывал стенгазету. Она в это время хлопотала вокруг него, подавала карандаши, перья, поила чаем с домашними пирожками.
- Кушайте пирожки, сама стряпала. Ещё умею печь торт «Наполеон», шарлотку. А какие я вкусные голубцы готовлю! Вам обязательно надо попробовать, - без умолку щебетала Ольга.
– Хорошо, - произнёс через какое-то время Перепёлкин. Хорошо то ли, что она умеет готовить, или хорошо, то ли надо попробовать. Сейчас он уже не помнил смысл сказанного. Но слово вылетело. Как на железнодорожных стрелках, жизненный поезд Перепёлкина уже побежал по другим путям.
- На праздники приглашаю в гости. Стесняться не надо. Родителей не будет дома, они уедут, - выпалила Ольга.
На праздничный ужин был гусь, отварной язык, шпроты, сервелат и что-то выпить за Великую Октябрьскую социалистическую революцию. «Наполеон», шарлотку, голубцов в тот вечер он не видел и не пробовал. Язык и шпроты Виктор ел второй раз в жизни, сервелат впервые. Про выпивку сейчас он не мог вспомнить. Так как принесённое им вино было отставлено в сторону. А помнил, что, не будучи пьяным, ему было хорошо и ощущение - какая чудесная девушка  Оля! В общежитие Перепёлкин пришёл только утром. Потом, как честный человек…. Марш Мендельсона, обмен кольцами и …быт.
- Что делать? – задал вопрос Перепёлкин Звягинцеву.
- Витя, я могу всё разделать.
- А Антон?
- Ты хочешь знать правду?
- Да.
- У тебя есть с собой его фотография?
- Есть.
- Пойдём со мной.
Они спустились по лестнице в подвал, где у Тимофея Петровича оказался оборудован кабинет. Компьютер, принтер, сканер, осциллограф, кинокамера, книги, какие-то ещё приборы….
- Помнишь, парторг Пузин от имени и по поручению партии ставил нам задачу разработать специальное устройство, с помощью которого можно было дать заключение о годности изделий, которые нельзя проверить, не разобрав их? Как он говорил тогда, тряся указательным пальцем: «Вы знаете, сколько напрасно уходит народных денег на натурные испытания продукции?! Изготовили десять ракет, две отстреливаем на полигоне. Что они, лишние?! Или когда в партию человека принимаем, вопросы задаём. Всё вроде правильно кандидат отвечает. А вдруг он приспособленец? Замаскировавшийся враг? Как в душу заглянуть? А мы его вот этим прибором сфотографировали - и всё ясно, что у него там внутри». Тогда директор в командировке был, а его заместитель по производству с приступом аппендицита в больницу попал. Пузин и фестивалил несколько дней. На наши возражения, что такой прибор создать невозможно, он все законы физики отменил. «Эти законы придумали не коммунисты. Поэтому у меня нет оснований доверять им», - был его ответ. Что с него взять? Яркий адепт большевизма, - напомнил Тимофей Петрович о событиях давно ушедших дней.
- Помню, - подтвердил Перепёлкин.
- Я вот создал такой прибор, - как-то обречённо произнёс Звягинцев.
- Это же не возможно!
- С точки зрения современной физики – да. Я не могу до конца объяснить природу происходящих при этом процессов, но прибор работает. Для проверки точности показаний я взял фотографии живых и умерших людей, машина просканировала снимки и сделала анализ.  Сто процентное попадание в яблочко,  аппарат не ошибся ни разу. С годами я усовершенствовал и доработал своё изобретение. Теперь можно определять не только годность исследуемого объекта, но и когда он создан, его потенциал и многое другое. Так что давай фотографию Антона, будем пробовать.
            После сканирования изображения на экране монитора минут десять светилась заставка: «Анализ». Затем появилась надпись: «Начало создания объекта - 26 сентября 1990 года».
- Да! Вот тебе и недоношенный ребёнок! - произнёс Перепёлкин,и, помолчав несколько секунд, спросил: - Теперь, что делать?
- Я сниму приворот. А дальше поступай как знаешь, - ответил Звягинцев.
- Хорошо, - согласился Виктор.
Они вернулись обратно на кухню. Тимофей Петрович посадил Перепёлкина на табурет, руки попросил положить на колени ладонями кверху. А сам стал своими руками водить над головой Виктора, при этом что-то бубня себе под нос. Все эти действия продолжались не более пяти минут.
- Как себя чувствуешь? - спросил Звягинцев по окончании процедуры.
- Всё нормально, - ответил Виктор.
- Голова не кружится? – уточнил Петрович.
- Нет.
- Ещё два сеанса, я окончательно сниму зависимость – и у тебя будет всё хорошо. А пока поживи на даче или можешь у меня, не встречайся только с Ольгой, - голосом уставшего человека произнёс Тимофей Петрович.
- Я у себя.
- Вот и хорошо. После окончания всего поймёшь, что тебе надо.
 
 
5
 
Все эти дни Перепёлкин жил на даче.  Днём – на работе, а вечером – сюда. Никто его не искал, и это его не удивляло, и не огорчало. Даже больше – он испытывал наслаждение от свободы: были разорваны путы, невидимые верёвочки, о которых он раньше не подозревал, а вот их ликвидировали – и стало неожиданно легко. Эти ощущения пришли постепенно после несколько общений с Тимофеем Петровичем. И сразу выстроились планы на дальнейшую жизнь, и уже не казалось всё так катастрофично. Только где-то внутри скребли кошки и мучила совесть. Антон! Он же его воспитал, вложил частицу себя. Ну и пусть, что он генетически не его ребёнок! А сколько было радости, когда он делал первые шаги и сказал первый раз «папа»! Сколько было переживаний и бессонных ночей, когда он болел?! Совместное выполнение домашних уроков, походы в лес, на рыбалку. Не предательство ли со стороны Перепёлкина задуманный побег? А его разве не обманули? Но это Ольга! Причём тут Антон?
Терзаемый сомнениями, Виктор пришёл к Звягинцеву. Облокотившись на забор и ища глазами своего наставника, крикнул:
- Тимофей Петрович!
- Я здесь, - из-за кустов малины показался хозяин. – Заходи. Чаю попьём, поговорим, - сразу поняв какие причины привели к нему Перепёлкина, пригласил зайти его в гости.
Расположившись вдвоём на веранде, Тимофей Петрович разлил по чашкам чай и поставил на стол две вазочки с малиновым вареньем и печеньем.
- Переживаешь? – первым начал разговор Звягинцев.
- Есть сомнения, - подтвердил Виктор.
- На счёт Антона? – уточнил Тимофей Петрович.
- Да.
- Хотя это не богоугодное дело, но Бог простит. Давай я карты раскину. Посмотрим, что тебя ждёт, - махнув рукой по воздуху и за одно на догмы, предложил Петрович и из загашника достал видавшую виды колоду. Перетасовав её, попросил Перепёлкина сдвинуть карты. После чего стал раскладывать их на столе. Потом, потратив ещё какое-то время на изучение полученного пасьянса, произнёс:
- Не беспокойся. Как задумал, так и поступай. У тебя с ним будет встреча, только позже, и не одна. Зла у него на сердце нет, - помолчав, ещё добавил: – А больше тебе и знать ничего не надо, и я могу ошибаться.
- Петрович, а вы в Бога верите? – спросил Виктор.
- В молодости не верил, даже, с родной бабкой спорил. Она: «Бог есть!» А я ей: « Ты его видела?» Мне тогда казалось, что это неоспоримый довод. Потом, позже, когда бабки уже не стало, я в длительной командировке был. Полевые условия, тяжкий труд, сроки выполнения задания поджимают, а у меня страшные боли в области живота, которые продолжались не один день. Скрутило, думал - всё. Из средств медицины в той экспедиции были в наличии йод у особиста, спирт у начальника объекта. Болезнь расценивалась не меньше как предательство Родины. Бабка во сне на помощь пришла: «Тимоша, ты отпросись у начальства да сходи вечером за лесок, что за оврагом. Там поле льняное, нашелуши семян да по щепотке жуй. Полегчает». Всё так и сделал. Спасибо бабке, вскоре дела на поправку пошли. Дальше или она мне помогла, или с рождения  сверху был дан дар, а проявился только в то время, стал я события предугадывать. Перед сном на каком-нибудь вопросе сосредоточишься, во сне - подсказка, по работе - готовое решение. Потом и днём стало получаться. Сидишь, думаешь, а откуда-то сверху - поток информации. Это меня неоднократно  и от смерти спасало, и польза Родине была. Ты же знаешь, Витя, сколько у меня изобретений, патентов, а сколько ещё не зарегистрировано! Получается, как бы и не моя эта заслуга.
С годами стал задумываться. Почему так происходит? Как всё устроено вокруг? Что всем движет? Жизнь – замысел или случайность? Ответ не нашёл ни у материалистов, ни у богословов разных конфессий. Первые не способны доказать стихийный характер сотворения  и эволюции Вселенной из-за отсутствия фактов. Вторые не могут подтвердить обратное, так как не знают цели, ради которой божественный Разум создал Мир. Поэтому при размышлении над этими вопросами я мог оперировать только  косвенными доказательствами.
Как я рассуждал. Если оглянуться вокруг себя, что мы видим? Хаос или продуманное до мелочей гармонично организованное пространство? Ответ очевиден. Но нам могут возразить, что раньше и был хаос, который ввиду случайных совпадений превратился в стройный порядок. Пойдём дальше и рассмотрим вероятность свершения такого события. Водород, углерод, кислород, азот – четыре элемента, четыре столпа, на которых зиждется органическая жизнь. Без них она просто невозможна. Вероятность случайной комбинации этих составляющих, необходимых для возникновения жизни, практически равна нулю. Она одинакова, как если бы взять и разложить в поле комплектующие на космический корабль и ждать сильного урагана, при котором всё перемешается - и детали соединяться в единое целое. Ты веришь в возможность осуществления технологии такой сборки?
- Нет, - покачал головой Виктор.
Чай в чашках, на половину выпитый, уже остыл. Перепёлкин внимательно слушал Звягинцева, как когда-то, будучи конструктором, пытаясь понять сказанное. «Старик-то продолжает сохранять ясность ума несмотря на возраст», - подумал он.
- Вот именно. Далее, в нашей атмосфере сохраняется стабильное содержание кислорода – двадцать один процент. Если будет меньше четырнадцати процентов, мы не сможем зажечь огонь. Если, наоборот, превысит двадцать пять процентов, даже мокрое дерево и мох будут воспламеняться. Расчёты учёных показали, что количество кислорода должно увеличиваться на один процент каждые двенадцать тысяч лет. Но этого не происходит. Можно такой же пример привести по солёности морей и океанов. Она, в принципе, не должна отличаться от солёности Мёртвого моря. Однако этого тоже не наблюдаем. Как всё объяснить?
- Действует программа с заложенными ограничивающими параметрами, - высказал своё мнение Перепёлкин.
- Да, выглядит так, что кто-то запрограммировал выполнение этих условий, чтобы жизнь на Земле не погибла. Наш мир существует по когда-то написанной программе. Вопрос: «Кто программист?» И, надо заметить, – искусный программист. Всё создано целенаправленно, включая и самого человека. Ведь общепринятая теория естественного отбора, по большому счёту, не работает. Новые виды появились как угодно, но только не в результате постепенного накопления мелких изменений, происходящих вследствие приспособления организмов к окружающей среде. Почему мы сейчас ничего подобного не видим? Процесс эволюции, то есть создания новых видов, закончился примерно сорок миллионов лет назад, остальное всё – мутация. Получается, что Высший разум есть. Он же и «написал» программу, то есть определил по каким законам существует всё Мироздание.
- Тимофей Петрович, а почему у каждой веры свой Бог?
- Бог один, имена разные. Кто его называет Высшим разумом, кто – Демиургом, кто – Аллахом, кто – Дао, кто - Иисусом.  Если не вдаваться в тонкости, то все религии очень схожи. Различия в том, как если бы одного и того же человека нам описывали разные люди и каждый из рассказчиков изложил своё восприятие увиденного. Пример неодинаковости ощущений: иудеи уверены в избранности своего народа, которому дано единственно правильное откровение, христиане и мусульмане считают наоборот, что Иисус и Магомед соответственно дополнили учение пророков от Моисея и наиболее правильно его трактовали. При множестве различий сердцевина остаётся сходная. Все религии признают «родство» Всевышнего и человека - «создан по образу и подобию». Кроме Бога везде есть сатана, он же Люцифер, шайтан, демон, чернобог. В любой вере присутствует первочеловек, молитвы, свод определённых правил. Различия не так существенны, чем кажутся. Сами постулаты для исполнения  у разных религий перекликаются: любовь к Богу, любовь к людям, почтение к родителям, воздержание во всём. Новый Завет говорит, что «Бог есть любовь», санскритские сутры признают Бога «источником всех знаний и всякой любви», даосизм отмечает, что «Дао – существо нежное», а Коран утверждает: «Аллах Милостив, Милосерден». Это подразумевает, что в истоках бытия находиться Божественная любовь. «Неустанно развивайте в себе бодхичитту», - призывает буддизм. То есть надо совершенствовать сострадание ко всем живым существам. «Сие заповедую вам, да любите друг друга», - учил Иисус Христос. Коран вторит: «Всевышний есть Любовь, Любящий и Возлюбленный». Заповеди Нового Завета «не убий» и «не укради» соответствуют в буддизме традициям ахимса – непричинение вреда всем живым существам ни в мыслях, ни в словах, ни в действиях, и астея – отсутствие стремления к обладанию чужими вещами. Примеров схожести можно привести множество.
- Если так всё просто и очевидно, почему много людей не верит в Бога? Почему даже верующие творят беззаконие? И почему Всевышний не внушил людям веру в него? Он же Всемогущий, - не дождавшись ответа, Перепёлкин продолжил дальше: - Я даже знаю, что вы скажите. Мол, во всём виноват дьявол. Бог создал людей свободными, поэтому активно не вмешивается в их жизнь. А силы «тьмы» разными соблазнами привносят зло в наш быт. Тогда из этого можно сделать вывод, что Бог отдал Землю во власть Люцифера. Так получается? – свои суждения озвучил Перепёлкин.
- Хорошие вопросы. Чтобы на них попытаться ответить, я тебе задам встречный вопрос. А ты сам веришь в Бога? – спросил Звягинцев.
- Стараюсь верить. Но постоянно свербит мысль: может я заблуждаюсь? Может, его нет? – поведал о своих душевных терзаниях Перепёлкин.
- Вот ты и начал отвечать на свои вопросы. Тебе всю сознательную жизнь внушали, что Бога нет. Но не убили твою веру в него. Хотя ты сомневаешься и твоя вера в него не крепка. Но она есть. Потому что мы все ждём чудо. Пусть это будут Всевышний. Пусть это будут догмы, озвученные самопровозглашёнными апостолами, такими, как внук двух раввинов и родной брат террориста. Пусть это будут инопланетяне. Человек рождается запрограммированным на веру в волшебство. В детстве с упоением слушаем сказки, научившись читать, читает их сами. Повзрослев, переключаемся на фантастику, девушки читают любовные романы, относящиеся тоже к тому же жанру фантазий. Любимое искусство – цирк. Всех фокусников страны знаем поимённо. С надеждой, что именно нам повезёт, покупаем лотерейные билеты и по этой же причине просаживаем деньги в казино. Вот тебе ответ на один из твоих вопросов. Без веры человечество просто бы не выжило. Недаром у христиан на первом месте из перечня семи смертных грехов стоит уныние, а у мусульман под той же цифрой - куфр, то есть неверие. Если отвечать дальше на твои вопросы, то надо хотя бы поверхностно разобраться: как зародилась жизнь? Принцип построения всего Мироздания? Зачем всё это надо? Современные человеческие знания не позволяют с уверенностью ответить на все эти вопросы. При размышлении над ними приходиться чередовать богословское представление о мире с научными фактами. Из религиозной литературы, которая в основном опирается на информацию пророков имевших контакт «с небом», узнаём, что в этом мире всё временно – всё имеет своё начало и свой конец. Только Бог – вне времени и пространства. Он сотворил весь мир из ничего, одним своим словом. Из ничего было создано что-то материальное. Какая–то первая частица. Также вначале не было времени! Как только было запущено время, произошёл «большой взрыв». Оно, как поток прорвавшейся воды, движется по горному серпантину, захватывая с собой всё больше и больше камней и грязи. Вот камни и грязь – это пространство, чем дальше вниз его толкает время, тем его больше становиться. Это перекликается с научной гипотезой о расширяющейся Вселенной. Поэтому рискну предположить: время – это энергия, которая переносит пространство. Время - величина циклическая. Сутки, год – видимые интервалы. Время движется по спирали, и каждая маленькая спираль находиться в большой спирали. Наверное, поэтому что для нас – вечность, для Бога – минута. Он же не крутится с нами на этих каруселях. Самая большая временная спираль растёт вширь, тем самым, расширяя пространство и расширяя Вселенную. На каждый новый виток оказывает влияние прошлый. Происходит как бы проекция. Поэтому события нынешних дней – это отголоски прошлого. Зачем Бог создал этот Мир и человека в том числе? Только одна причина приходит на ум. Чтобы, наблюдая за своим творением, познавать самого себя, так как в целом весь мир и мы в частности копия его.  Написано в Ветхом Завете: «И сотворил Бог человека по образу Своему». Это не значит, что у него, как у нас две ноги, две руки, человеческий лик. Суть заключается в одинаковой тройственной природе. Для лучшего понимания возьмём пример с компьютером. Из чего он состоит?
- Из системного блока, монитора, принтера, - стал перечислять Перепёлкин.
- То есть из так называемого «железа», - перебил Звягинцев.
- Да, - подтвердил Виктор.
- У Бога это будет весь материальный мир, частью которого является и человек со своим телом. Таким образом, мы разобрались с видимой частью мироздания. Ещё есть невидимая часть. Для её понимания вернёмся опять к компьютеру. Чтобы он работал, что ещё необходимо? – пытался наиболее доходчиво объяснить свою теорию Звягинцев.
- Воткнуть туда программы, - ответил Перепёлкин.
- Правильно, необходимо установить программное обеспечение. У человека это будет называться душою. У Бога - законами Божьими, то есть та программа, по которой существует всё мироздание и о которой мы говорили ранее и также заметили, что они на много сложнее, чем трактует современная наука. И третья составляющая – это дух. Душа и дух неразделимы между собой, дух исходит от души и также может оказывать влияние на душу. Это нам ярко демонстрируют йоги. В масштабах Бога такой пример находим в Ветхом Завете при описании сотворения мира: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет, и стал свет». Получается, что дух – это воля, наделённая знаниями, направленная на создание чего-то. Божий Дух – возможность воздействия на законы природы. Дух применительно компьютера – желание пользователя, подкреплённое умением, решить определённые задачи с помощью ЭВМ. Человеческий дух –  бесконтактное влияние на другие объекты. Один из примеров проявления человеческого духа – гипноз. Это явление наукой официально признано и не оспаривается. Ещё есть мистические, так называемые тайные знания для посвящённых: каббала у иудеев, веды у славян, йога у индусов, цигун у китайцев, магия у сатанистов. Это далеко не полный перечень учений, существующих на Земле в этой области. Как мы предположили, Бог, ангелы, дьявол и человек наделены способностями одной природы, но разным по силе даром и знаниями. Люди по своим возможностям являются самыми слабыми в этой иерархии. Несмотря на нашу несовершенность и порочность, Бог любит нас, так как мы его дети. И мы должны отвечать ему любовью. Дьявола тоже создал Бог, и в начале своего бытия сатана являлся ангелом, и имя ему было Люцифер. Но в какое-то время он перестал подчиняться Богу, посчитав себя равным ему, взбаламутил часть других ангелов и увёл их под свои знамёна. Которые впоследствии стали «силами тьмы». Сначала Всевышний воспротивился монотонности существования и создал жизнь; потом Люцифер, пытаясь стать первым, восстал против Бога; Адам и Ева, искушённые змеем, сорвали плод с дерева познания добра и зла; Каин убил Авеля – события по значимости и по сути абсолютно разные, но имеющие, как мне кажется, один общий корень. Свет и тьма, добро и зло, воздержание и одержимость – противоречия, окружающие нас, но без них не возможна сама жизнь. Так же как трение, с одной стороны мешающее движению, а с другой способствующее ему, так как даёт возможность оттолкнуться. Чтобы человек не навредил самому себе в этом сложном мире и жил в гармонии с окружающей природой, Господь дал ему постулаты виде заповедей. Отступление от них называется грехом. В русском языке слово «грех», «огреха», очевидно, изначально по значению соответствует определению «ошибка». У иудеев для этого понятия используется слово «хэт», то есть «промах». В греческом переводе – «промах, погрешность, провинность». Грешный человек – это невежественный человек по двум причинам. Во-первых, он не осознаёт всех отрицательных последствий своего поведения для себя самого. Во-вторых, он не умеет приводить в порядок те внутренние энергии, которые своим движением заставляют его совершать греховные поступки. Борьба между Богом и сатаной за наши души идёт не ради спортивного интереса. Всё рационально. Дьявол, забирая душу человека взамен на определённые при жизни блага, приумножает свою энергию, так как  душа воспроизводит дух, значит, является источником силы. Цель у него – накопить необходимую мощность, чтобы с помощью своего духа перепрограммировать существующие законы мироздания и после этого управлять всем миром по своему разумению. То есть взять верх над Богом. Виктор, вроде, я, как смог, ответил на все твои вопросы, - подытожил Звягинцев. 
- Надо всё осмыслить, сильно много для меня новой информации, - своё мнение высказал Перепёлкин. После, прервав минутное молчание спросил: - Бог отправил «тёмные силы» в преисподнюю. Где она находиться? Где рай? Где ад?
- В нашем понимании пространство трёхмерно. Это нам учителя в младые годы, начертив три линии мелком  в школе на доске и подписав их X,Y,Z, убедительно доказали. Кто дальше углубился в познании этого вопроса, того попросили, но уже не так уверенно, прибавить ещё и время. Но, как оказалось, и это не всё. На сегодняшний день учёные мужи даже предоставили в доказательство расчёты, что пространство как минимум одиннадцатимерное. Это получается ввиду того, что время по своим спиралям крутит пространство, изгибает его, сдвигает пластами. Вот в этих сдвигах и теряются, существуя в других измерениях, выше названные объекты.
- Тимофей Петрович, вы предсказываете будущее. Значит, всё предрешено заранее?
- Есть такой раздел в математике, как математическое моделирование, где даны правила расчёта поведения объекта при определённых условиях. Повторюсь, наше мироздание существует  по написанной программе. Подозреваю, в этой большой программе есть подпрограмма, которая автоматически делает прогноз будущего. Так как все исходные данные в наличии, вероятность прогноза высока. Нужно только суметь получить информацию от «природного компьютера» и правильно её расшифровать. Чем и пользуются предсказатели. Расчёт ожидаемых событий – это ещё неполученный результат. «Нестандартные» поступки способны изменить предсказание, то есть судьбу. Пример тому – Рудольф Гесс. Являясь одним из руководителей Третьего рейха, с бухты-барахты, без видимых причин, сел в самолёт и полетел в Англию, в стан врага. Где был, естественно, арестован. Напрашивается вопрос: «Почему он так поступил?» Загадка кроется в его увлечении оккультизмом: похоже, он узнал дату своей смерти – 1945 год. Этим перелётом он изменил время собственной кончины. Конечно, дальнейшая его судьба не была завидной, но зато, в отличие от других первых лиц фашисткой Германии, он умер в преклонном возрасте.
От Звягинцева Виктор возвратился далеко за полночь. Завтра, хотя уже сегодня, он должен уехать из Захолустьева. Из квартиры выписался, с работы уволился, машину с учёта снял. Скрытно, незаметно побывал на квартире, забрал свои вещи. Не много оказалось их у него – две больших хозяйственных сумки. «Мерзко всё это, мерзко», - повторял про себя Перепёлкин, засыпая на лавке в строительном вагончике.
 
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка