Комментарий | 0

И был ли выход? (ещё драконы)

 

Н. Иванова. Змей Горыныч. Эскиз к спектаклю «Сказка об Иванушке и Василисе Прекрасной». 1939

 

И вот драконы, так легко превращавшие в чешую свою даже лучших людей, призадумались…
Нет, не то, что им показалось это не хорошим – у драконов своё представление о нём – а просто…
-Нам же надо как-то меняться! – сказал громоздкий огненный шар, вернее – дракон.
Другой – весь перепончато-белёсый – воскликнул:
-А зачем?
-Затем, - объяснил огненный, - что те, кто не меняются – погибают.
И он отпустил на волю одну из чешуек…
Человек, некогда обращённый в неё, вздрогнул, подумав: Что же я делаю? К чему призываю других? Как живу?
И ему стало плохо, он понял…
-Вот так, - сказал огненный. – Последуете моему примеру?
Хребтисто-шипастый зелёный и бурый, покрытый не то мхом, не то плесенью последовали…
Люди будто получали внутреннее  зеркало, поглядев в какое, ужасались – своим словам, делам, поступкам.
Драконам становилось чуть легче летать, но… всё равно: в силу драконьей сущности они не могли отпустить многих, и вовсе остаться без чешуи.
-Выдумал всё этот огненный, - ворчали некоторые. – Зачем нам меняться? Нам надо поглощать других, превращать их в свою роскошную, блестящую, драгоценную…
Процессы смешивались, переплетались, становились неуправляемыми…
Люди говорили хорошие, правильные вещи, но в глазах большинства были предателями и лгунами…
И был ли выход?
Библейское молчание тверди не допускало чрезмерного оптимизма.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка