Комментарий | 0

Хроника маленькой жизни (6)

 

                                                   Екатерина Кислюк. Екатерининский Сад.
 

 

Когда появилось ощущение: мол, не укорениться во взрослой жизни?
 
…совсем маленький, отведённый в детский сад, вдруг обманутый: сказала мама – просто посмотрим; совсем маленький, ползущий с рёвом по пёстрому ковру, одолевающий частокол взрослых ног…
 Бабушка сказала тогда: Пусть ещё год дома посидит. Я у вас жить буду…
Потом родители дружили с Ниной Анатольевной: воспитательницей, дружили долго, мама общалась с нею до последних лет: когда та, одинокая, перестала уже отвечать на телефонные звонки.
Вдруг вспомнишь её, вечно путающий «я» и «не-я», входящую в квартиру, где зеркало занавешено, где сейчас будут поминки по отцу, которого никогда больше не будет.
 
Резко бьёт в тишине в сознание: никогда!
Резко, страшно…
Никогда не услышать – сынок: в свой адрес от мамы, никогда не поспорить с папой о Достоевском, никогда не искупать годовалого своего, белого, как зефиринка, сыночка…
 
…девочка Маша из соседнего дома, бежала, раскинув руки: Гражданин Андрюша!
Мальчишка, ещё плохо говоривший, Маша старше на пять лет, мчался к ней…
Снежинки особенно ярко мерцали, попадая в световую сферу влияния фонарей…
Зимние игры: вплоть – до ангела: надо лечь на засыпанную снегом площадку и водить руками, пока не получится некий гибрид бабочки и ангела: как встанешь…
 Обменялись телефонами с Машей, стал перезваниваться с ней, договариваться о встречах, и когда весна разоружила зиму, отправились в путешествия: по ВДНХ, где площадки были особенно оригинальными, по дворам разным…
 Маша выдавала о себе информацию… из Новосибирска… здесь живёт с мамой… отличница… занимается танцами…
 Весна входила в силу, площадки расцветали детьми.
 Прогулки стали ежедневными, дети совсем сроднились, и когда Маша сообщила, что в начале лета уедет, малыш приуныл.
Да и пожилому Саше стало скучновато…
Летом гуляли вдвоём: мальчишка ещё не дружил с ровесниками, ждал Машу.
Были на даче они – мальчишка и жена Саши, а Саша гулял с мамой: как в детстве почти.
Голосок раздался:
-Здравствуйте!
Тихий, тонкий…
Саша, о чём-то заболтавшийся с мамой, глянул вниз: Маша!
- Ой, когда вернулась? Мы тебя так ждём!
Она странной была, точно опалённой чем-то…
-У меня мама умерла…
-Машенька! – воскликнула мама. – Пойдём к нам, накормим тебя, мультики посмотришь.
Маша пошла.
Саша писал жене, слал смс…
Жена – всегда активная – быстро выяснила: в Москве Маша с отцом, оформляющим документы, забирающим её в Новосибирск, мама погибла под мотоциклом: возвращалась с корпоративной вечеринки, выпила, вероятно, чуть, решила срезать угол…
На другой день приехали – жена с сыном: с Машей встречали их у метро.
Последние дни не расставались.
 
Сложность плетения жизненных орнаментов слишком сложна.
…бурлит квантовая пена: все мы уходим в неё, свершая квантовый переход, меняя частотность.
 
Эзотерик, к которому обратился Саша, чей внутренний состав после ухода мамы завешен безнадёжностью, сказал про тот свет: Живём, конечно. Просто частотность меняется.
Подвал был достаточно уютен, наполнен разными символами, карты таро соседствовали с менорой, и сам эзотерик вызывал доверие: плотный, с восточной бородкой…
И денег толком не брал: Оставите, сколько сможете…
Но поле разговора… не верилось, что зацветёт цветами успеха.
Пусть…
…маленький мальчик убежит из-за частокола взрослых ног в детском саду: поскольку будет рядом мама…
 
Мальчишка, выходящий из школы, уверенно смотрит на отца: почти старого уже Сашу…
 
…старая, будто залитая кислотой времён фотография: трёхлетний мальчишка на трёхколёсном же велосипеде: он только что вывел его из большого дома в маленький дворик, и тут… был снят отцом…
 
Маргарита Григорьевна – чудесная англичанка, эрудитка, мыслившая столь не стандартно, задалась целью составить список книг, которые необходимо прочитать: и обратилась к Саше, срывавшему, бывало, уроки разговорами о книгах, с тем, чтобы помог.
Энергично вычеркнул Джойса – какой «Улисс» в Советском Союзе?
…его переводят только, но мало кто знает об этом.
 Саша дополнял список, что-то убирал, обращался к отцу, корпел – как не корпел над английским.
Листы были развешены по стенам класса, ребята не заглядывали в них: испещрённые классическими именами и названиями листки.
 
…везёшь синюю коляску с мальчишкой своим спящим по бульвару: поздний отец, столь сложные чувства испытывающий, везёшь, перебирая в сознание кадры жизни и ленты слов, и Маргарита идёт навстречу – из школы к метро: она раскидывает руки, улыбается, произносит:
-Ещё и сын! Поздравляю…
Улыбаешься в ответ…
Плетутся нити разговора.
…иногда встречался с ней, с Маргаритой после школы – с единственной учительницей встречался; от неё же узнавал скупую информацию о других учителях: Земцов, колоритный словесник, умер вскоре после распада Союза: логично – не смог выдержать такого потрясения…
 
…твой мальчик в школе, Саша.
 
Помнишь, как нумизматическая страсть охватила класс, перекинулась на другой – все собирали монеты, иностранную мелочь, охали, заворожённо глядели на кругляш… какого-нибудь Парагвая?
Потом, одному из мальчишек, родители, ездившие за границу, привезли запечатанный годовой набор монет Сан-Марино, и он, не выдержав, распатронил его, стал меняться…
Привлекали 500 лир: с птичками, исполненные в серебре.
Саше помогал собирать отец: ходили в клуб нумизматов, в СССР собиравшийся раз в неделю, и сначала мальчишка ждал в подворотне: из неё шёл спуск в подвал; а потом, когда клуб переехал, расположившись в бывшей церкви, отец платил трёшник и Саша был единственным ребёнком, бродившим заворожённо средь нумизматических сокровищ…
Саше помогал отец – у него было больше всех стран, и он, закрутив сложную интригу, познакомился со старшеклассником, у которого оказалась серебряная пятисотка, и выменял её, отдав двенадцать африк и америк…
 Нумизматика гипнотизирует.
Монеты – каналы связи с историей, географией, культурой…
 
Твой мальчик в школе, Саша…
 
Выводи скорее свой трёхколёсный велосипед, малыш: выводи его, тебя хочет сфотографировать папа, которому ещё столько жить, какой так молод…
 
Выводи велосипед! – впереди вся жизнь.
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка