Комментарий | 0

Слова и сны. За пределы души выходя

 
 

 

   
 
ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬЮ ИДЁТ, ТЕНЬ ЗА ТЕНЬЮ
 
Жизнь за жизнью идёт, тень за тенью,
всё светлей, всё теплей, всё земней
углей жар и зиянье огней,
не подвластность глухому забвенью.
 
И, покорствуя обвиненью
в расточении снов и теней,
отвергаю: течение дней
чтил достойно и благоговейно,
 
каждый прожитый начерно час,
хоть отмеренный грубою мерой,
быть не может он вычеркнут, раз
совершился, хоть скверно, хоть верно.
 
Новый день, новая дребедень,
тень за днём, день за ней каждый день.
 
 
 
 
ВЕНА, МУЗИЛЬ, ДУНАЙ
 
Прежней музыке смену
обрету я едва ли,
из Венеции в Вену
вслед за Вивальди,
 
вослед за звучаньем
озонно зелёным,
отчаянно чаянье —
все четыре сезона.
 
В три четверти такта,
в четыре руки
о безумии Тракля,
 
задыхаясь, узнай:
вещий голос реки,
Вена, Музиль, Дунай.
 
 
 
 
ЗА ПРЕДЕЛЫ ДУШИ ВЫХОДЯ
 
Поэт, во-первых, некто за пределы души вышедший.
                                 М. Цветаева
 
На исходе последнего дня
уходящей последней эпохи
подбираю последние крохи,
за пределы души выходя,
 
выходя за пределы огня,
выходя за последние сроки,
отрабатываю оброки,
вскачь коня более не гоня.
 
Приобщаются к прожитым дням
эти дни, ослеплённые светом,
и огни — к отгоревшим огням,
и обеты — к прощённым обетам.
 
Покидая пределы души,
сочиняю в глуши о тиши.
 
 
 
 
НЕВЫНОСИМОСТЬ ДНЯ, НЕМЫСЛИМОСТЬ УДАЧИ
 
Невыносимость дня, немыслимость удачи,
немилосердно тяжкий приговор
и между делом краткий разговор
о смехе, и антониме — о плаче.
 
Плач однозначен, многозначен смех,
разноязыкий, злой и многоликий,
не искупаемый, словно смертельный грех,
и мелочной, и гнусный, и великий.
 
Не всяк смех — грех, эпитеты вокруг
его пятнают и определяют,
и веселы бывают, и скучны,
 
плач — смеху друг,
одно их разделяет:
уверенность, что люди все смешны.
 
 
 
 
ЖИТЬ ПРОДОЛЖАЮЩИХ ОКЛИКАЯ
 
Шли, возносясь над яром свор и свар,
и мал, и стар — над вечностью парною,
судьбой лоскутной, участью портною,
неся блистающий довольством самовар,
 
как зеркало, свидетельствовал: пар
с земли осенней сонною порою
встаёт, густея, и свистящим роем
не пчёлы — пули, от печей — угар
 
с собою уносили, жирный дым,
в дымке дома, дрожа, дымились свитки,
и было всё глухим, немым, слепым
не закричать, не вдеть в иголку нитку.
 
Шли, возносясь, не проклиная,
жить продолжающих окликая.
 
 
 
 
КИТАЙСКИЙ БОЛВАНЧИК
 
Болванчик китайский,
Китайский болванчик,
Белёсо ощипанный
Одуванчик.
 
Миг — и взлетит
В небеса налегке,
Пух облетевший
Прилепит к щеке.
 
В полёте ресницами
Дрыгает бойко,
Едва протрезвев
От вчерашней попойки.
 
Он полон отваги
И прыти похмельной,
Полон мечтами
О жизни бездельной.
 
Когда просыпаться
Рано не надо,
Ведь утренний сон —
Жизни услада,
 
Когда все мечты
Так светлы и прекрасны,
И их исполненье
Совсем не опасно.
 
Белёсо ощипанный
Одуванчик,
Болванчик китайский,
Китайский болванчик.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка