Комментарий | 0

К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Некто жизнь мою прожил уже

 
 

                                                                  Марк Шагал. La Vie. 1965.

 
 
 
5
 
КУПИВ СТРАДАНИЯМИ СМЕРТЬ
 
Купив страданиями смерть
Не дорого, хотя не по дешёвке,
На сдачу обрету я меру мер
И веру вер стащу в придачу ловко.
 
Мерять семь раз отныне ни к чему,
Ни веровать, ни уверять не нужно,
И пировать в урочную чуму
Мне не с кем и, признаться, не досужно.
 
Займусь торговлей, стану продавать
Приобретённое когда-то без расчёта,
Пойду я по миру, чтоб громко зазывать
Клиентов под обвальный хруст трещоток.
 
 
 
НЕМЕРЕНО ПОСЕЯВ СЕМЕНА
 
Немерено посеяв семена,
Восторженно восходу удивиться,
Хотя веревке бесконечно виться,
Конец один и истина одна.
 
В узле едином и в стихе одном
Весь свет, как вся вода в единой капле,
Срок вышел, чудом собранные камни
Сложить пора в обыкновенный дом.
И сочинить его для жизни, не на слом,
На вечный срок, отпущенный Всевышним,
Пока не прозвучит: он в мире лишний,
Вослед Харон ответствует веслом.
 
В не пёстрых берегах небыстрая река
Течёт, белее белого чернея,
Глупее глупости и мудрости мудрее,
Движенье правит дюжая рука. 
Другая, горсть, набравшая семян,
Рассеет, о весле не помышляя,
Хлеб по весне упорно промышляя,
Какой бы ни был, свят ли, окаян.
 
 
 
ЯБЛОЧНО И СВЕТЛО
 
Слово, в камень врастая,
прорастает зерном,
и, столетья верстая,
жизни жнёт метроном.
 
Зеленеет, и в колос
собрав волю и страсть,
ввысь восходит, а голос
вознесётся — упасть.
 
Чтобы шелестом тихим,
зорким шёпотом петь,
чтобы звонко и лихо
воздух резала плеть.
 
Всё со всем единила
бесконечная речь —
изначальность из ила,
смерть минуя, извлечь.
 
Чтобы буквы из камня
яблочно и светло
на лучистые скалы
предсказанье влекло.
 
Чтобы землю и зёрна
сопрягала вода,
и змеино задорно,
единились года.  
 
 
 
НЕКТО ЖИЗНЬ МОЮ ПРОЖИЛ УЖЕ
 
Некто жизнь мою прожил уже,
За меня жизнь мою уже прожил,
На моём прожил жизнь кураже,
Жизнь мою за меня подытожил.
 
(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка